Перейти к основному содержанию

Суд разрешил Misen Enterprises взыскать компенсацию с «Укргазвидобування»

1

Киевский апелляционный суд разрешил компаниям Misen Enterprises и «Карпатигаз» взыскать с госкомпании «Укргазвидобування» 1,3 миллиарда гривень и 1 миллион гривень, соответственно, в рамках исполнения конечного решения на согласованных условиях Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

«Укргазвидобування» осенью 2015 году заявляло, что «Карпатигаз» и его акционер Misen Enterprises отказываются выполнять обязательства в рамках договора совместной деятельности (СД). Misen за период действия СД инвестировал только 3,68 млн долл., а капитализация компании «Карпатигаз» за период СД выросла до 1,5 млрд грн за счет добычи более 700 млн куб. м газа из 110 скважин «Укргазвидобування».

Согласно решению Стокгольмского арбитража, все имущество СД должно быть передано в собственность «Укргазвидобування». В свою очередь, госкомпания должна выплатить денежную компенсацию Misen Enterprises и «Карпатигазу».

В «Укргазвидобування» подтвердили, что условия уплаты указанных сумм определены мировым соглашением, утвержденным Стокгольмским арбитражем.

Договор о совместной деятельности «Укргазвидобування» с «Карпатигазом» и Misen Enterprises был подписан в 2002 году. СМИ связывают «Карпатигаз» с Юрием Бойко, Дмитрием Фирташем и Николаем Мартыненко, но в компании, а также у Фирташа это отрицают.

Misen Enterprises является дочерней компанией Misen Energy, генеральный офис которого находится в Швеции.

«Укргазвидобування», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшим газодобывающим предприятием в Украине. Ежегодно оно обеспечивает около 75% общей добычи газа в стране.

«Укргазвидобування» летом 2016 г. подало иски о расторжении договоров об СД, причем не только с «Карпатигазом», а со всеми партнерами. Семь исков рассматривали в Украине, а расторжение СД с «Карпатигазом» - в Стокгольмском арбитраже. В августе Киевский апелляционный хозсуд разорвал договор между госкомпаниеей и фирмой Александра Онищенко «Надра Геоцентр».

Осенью того же года суд арестовал имущество фирмы «Карпатигаз» на 4 млрд грн по обращению Генпрокуратуры. По данным ГПУ, должностные лица компании в сговоре с должностными лицами «Укргазвидобування» с 2011 г. создавали схемы, которые дали возможность присваивать добытый газовый конденсат, занижать обязательства по НДС, налогу на прибыль и плату за недра.

Затем в 2017 г. расторжения договора между «Укргазвидобування», «Карпатигазом» и Misen Enterprises требовало в Хозсуде Киева НАБУ. Суд и сейчас рассматривает иск бюро.


Читайте также

  • 18 июня прошлого года арбитраж существенно увеличил долю «Укргазвидобування» в СД, уменьшив при этом долю Misen Enterprises более чем в два раза.
  • 13 мая в ВАКС состоялось первое заседание по существу по «газовому делу Александра Онищенко». Бывшего депутата обвинили в завладении средствами «Укргазвидобування» при добыче и продаже газа.
  • Осенью 2019 года в «Укргазвидобування» прошли обыски. Затем суд арестовал счета госкомпании из-за попытки взыскания спорного долга компанией «Фингруп Фактор».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!