Перейти к основному содержанию

Суд украл и в рисках спрятал

Рогатка против медведя: режиссёрская версия

Украинский судья с опытом — один из наиболее обеспеченных людей на континенте, а то и в мире. У человека в мантии нет охраны президента США и двух кольтов за пазухой. Эти мелочи ему не нужны. Главное, что местный Дредд работает в стране, словно созданной для судебного хаоса — а потому вместо борьбы с этим процессом его возглавляет. Никакой конкуренции. Никаких угроз, кроме ожирения. Отсюда эффективность, которая нам — как ни крути, людям, живущим без подобных гарантий безопасности — кажется наглостью.

Но мы же совершенно не понимаем логику простого украинского судьи. Как с ним бороться? Как анализировать? Я считаю, что в этих вопросах и кроется настоящий ужас нашего конституционного кризиса. Президент попытался совершить подвиг и вызвал на бой того, кто ушатает и его, и страну, и декорации на фоне запросто обрушит. А потом сядет покурить и сделает вид, что так и было.

2020 год подарил нам острейший кризис, одна из граней которого коснулась и судебной ветви власти. Да так коснулась, что выбрать сторону невозможно — того и гляди, заляпаешься. Тут у нас президент-клоун разошёлся не на шутку, главу Конституционного суда «отстраняя». Оказывается, так можно было. А тут сам глава КСУ подвиги совершает, да так, что пробу ставить негде. Ты пытаешься разобраться, проводя параллели то с другими странами постсоветской прослойки, то с украинскими же аналогами десятилетней давности. Но отвлекаешься: ведь под ногами мельтешат активисты разных мастей, которые со стороной давно определились.

Чтобы противостоять противнику, надо хорошо его понимать. Если судить по примерам художественным, Сэм и Фродо тащили кольцо к Ородруину, чётко понимая, что именно за этой старинной бижутерией будет охотиться враг — и лишь она укусит его больнее, чем набег кавалеристов в пафосной битве. Кавалерию это никак не обижало. Все понимали, что стоит на кону, и видели невозможность убить врага иначе. Потому конница неслась на драконов с боевым присвистом, а мелкие босые туристы-дауншифтеры несли колечко чёрт знает куда.

В истории также хватало примеров обычного понимания целей противника. Когда начиналась операция «Буря в пустыне», никто не спрашивал у американцев: «Уважаемый Тедди, зачем мы поднимаем самолёты в воздух, если иракские летучие таратайки проще сбивать при нашем преимуществе в технике и численности». Потому что надо. Так что металлические крылья блистали в утренних лучах солнца, а иракцы и подумать толком не успели о том, чтобы контролировать воздушное пространство — даже слабого противника надо давить как можно быстрее, чтобы не успел опомниться.

Смотрим на украинский суд по нынешним образцам. Куча подонков, пробравшаяся к кормушке и пристроившая туда всех своих родственников, друзей, случайных попутчиков на вечеринке свингеров и просто прикольных ребят, когда-то водивших дочь судьи Ы. в кино. Все клювы при деле, всё тащим в семью. Так чего же такой ветви власти надо?

Судье не нужно что-то легализовать. Ему нет нужды как-то прятать своё имущество, даже нажитое вердиктами, удобными для олигархов и их инвестиционных структур. Вот если заикнетесь о легализации — поздравляю, вы уже не понимаете мышление противника. Не надо судье ничего отмывать и выводить на свет Божий. У него и так всё есть, а ещё ему за это и так ничего не будет, в отличие от любого из нас. Даже у народного депутата больше шансов присесть за пару миллионов кэшем, чем у решалы в Крыжопольском районном суде Винницкой области. Потому что политики почти всегда грызутся, а судьи — почти никогда. У них крепкая круговая порука, которой позавидует даже масонская ложа.

Судье не нужно что-то спускать с барского плеча. У него есть всё. Когда на тебе мантия, а в руке молот Тора, решающий абсолютно любую проблему в наших широтах, деньги потекут рекой что с президентскими подарками, что без них. Волка ноги кормят. Судью — его служебные обязанности. Так что какие-то скидки с президентского места не особо изменят ситуацию, при желании тот же Тупицкий может Зеленскому раз в месяц по квартире дарить. Ему это реально проще сделать — и никакие финансовые операции отслеживаться не будут так, как при покупке гарантом новой пижамы и пачки макарон.

Судье надо, чтобы от него просто отцепились, ведь его и так всё устраивает. Вся жизнь этой касты заключается в том, что закон ей вообще не писан — а уж к хорошему, как известно, любой человек быстро привыкает. Вот и получается, что Украина одной рукой вырастила себе дивизию честнейших людей, у которых количество запасных подбородков коррелирует с числом офшорных счетов где-нибудь на Каймановых островах, а другой — решила хлопнуть их по загривку. Тут-то и выяснилось, что хлопнуть могут само государство, а суды чувствовать себя хуже не станут. Конституционный кризис у нас, если что, так и не закончился, просто дал украинцам отдышаться в честь новогодних праздников.

Я бы советовал задуматься о другом: нужна ли вообще украинским судьям сама Украина, за тело которой так яростно сражаются политики. Нашли у вышеупомянутого Тупицкого след недвижимости в Крыму — как, сильно помогло? Не очень, знаю. А вы ещё в «ДНР» найдите сеть АЗС, в Приднестровье — оптовую базу, ещё что-то в Осетии и прочих несуществующих республиках. И ничто не сработает. Потому что вы — как, впрочем, и я — слишком привыкли, что врагом выступает политик. Только то, что депутату харам, судье вполне ок. Потому наше излюбленное оружие вдруг дает осечку.

Это Зеленскому рейтинг поясницу натирает, а судье — нет. Это Порошенко СМИ могли угробить тоннами заказных сюжетов, а судья покупает Porsche Macan на свою мёртвую бабушку и вообще не парится. Их преступления происходят или с той же частотой, что и на Банковой, или даже чаще, но всё равно остаются в сторонке. Наши миры пересекаются лишь изредка, когда даже до тупого доходит: кажется, только что пьяный судья сбил джипом твоего соседа на велосипеде. Вот тогда быстро мозги включаются. Но основные преступления, основанные на откатах и договорняках, обычный украинец пропускает мимо ушей, потому что сложно и вообще сериальчик начинается.

Нынешний кризис намного серьёзнее всех предыдущих залётов Зеленского хотя бы потому, что по своей глупости гарант умудрился вляпаться в сражение с противником, живущим в параллельном измерении. У предшественников хватало мозгов не трогать то, с чем они не смогут справиться. И потому судьи тихонько тянули соки из страны, но не сверх меры — зачем портить собственное корыто непонятными рывками влево-вправо, если можно пристроиться на теле государства и паразитировать до самой пенсии. Это нехорошо, но мы хотя бы не пытались вызвать на арену медведя, имея на руках линейку с лобзиком. А теперь вот он, сам пришёл.

Это против Лёвочкина ты можешь с плакатом бегать, или мэра костерить последними словами в попытке спровоцировать чиновника на необдуманные действия. Потому что демократические стандарты более-менее прижились. Вот получив в репу от народного депутата, украинец не будет фотографировать полученный синяк и вставлять его в рамочку с позолотой, а снимет побои и пойдёт пиариться — то есть вставит в рамочку всего себя. Но в стране без намёка на любые социальные институты решала в мантии гораздо опаснее. Он и ударить может, и пристрелить. Запретить ударом молотка законы физики, а потом оштрафовать прах Архимеда за неуважение к суду. И ничего ты ему не сделаешь, вообще-вообще.

Мне кажется, судейские вечеринки должны заканчиваться групповым молебном, ведь на самом деле единственное, что необходимо людям в мантиях — это сохранить Украину в нынешнем виде, с хорошими надоями и на редкость глупыми гражданами. Потому меня пугает то, насколько люди не понимают масштаб противника, по привычке продолжая добиваться его внимания. Ты к кому лезешь, алло? Даже если говорить по-хорошему, усмирять нашу судебную власть можно лишь годами. Эти ошибки быстро не исправляются. Но при этом понятно, что каждая попытка прищемить хоть краешек мантии плоскогубцами встретит яростное сопротивление, напоминающее по накалу драку в Mortal Kombat — с той стороны тоже не дураки сидят и всё прекрасно понимают. Это единственный шанс всё разрулить, и потратить придётся годы, потому что думать над чрезмерными ресурсами и возможностями закрытой касты надо было ещё в годы раннего Кучмы. Да кто ж там думал.

Но как это делать, если у нас нет чёткой политической системы, в которой партии реально могут установить некие правила водопоя? Если политик А вдруг стартует на судью Ф, политик Б обязательно договорится с судьей Ы и поддержит жертву произвола. Наши депутаты со своими стратегическими взглядами готовы в Верховной Раде осиное гнездо повесить, лишь бы конкуренты убежали куда-то со страшными воплями; и всё равно, что сам автор инсталляции тоже побежит, ультразвуком оповещая окружающих о пережитой иглотерапии. Без умных политических договорняков нам не дожать суд никогда. Снова вспоминается фраза «Бідні, бо дурні, а дурні, бо бідні».

Не бывает здесь лёгких решений. Не бывает никаких лёгких решений вообще нигде, бывает лишь незапланированная самодеятельность с отложенными последствиями — и уж в особенности здесь. Наша система заточена так, что даже теракт на каком-то съезде способен накрыть тазиком целую партию. Зато судебная Горгона отрастит ещё парочку щупалец и закроет ими образовавшуюся пробоину в любом масштабе. Даже гидра получается.

Чем вы её собрались останавливать — тем же, что работает против дебила из ОПЗЖ или ворья из «Слуги народа»? Идея хорошая. Но даже хорошие люди могут быть идиотами, в чём я ещё раз убедился в конце прошлого года и ещё не раз буду убеждаться в ближайшее время. Смешно, только горько.

Украинский суд давно выведен за рамки взаимодействия с народом, и потому никакие пытки с казнями не помогут законно его усмирить; а что даже сейчас незаконно, то с реставрацией предыдущей власти обязательно возвращается. Получается, что мы не сумели утихомирить даже собственных политиков, но при первых же сигналах тревоги вдруг решили повоевать с противником, который живёт десятью уровнями выше. А с такими соперниками тот же Тупицкий может принимать что угодно и считать себя победителем. На медведя с рогаткой пошли, ну-ну.

Здесь я могу сколько угодно умничать, но хотя бы попытался предупредить о менее популярных нюансах. В остальном бессилен, как и вы. Если решение всё же есть, так расскажите же мне, как победить противника и при этом не улететь под санкции всего цивилизованного мира. Просьба не топить за перезапуск КСУ — ведь так президент не решает проблему, а просто приручает её, желая усадить на хлебное место собственного человека. Давайте лучше о самой болячке и путях её лечения.

Если убедите, с меня пачка пельменей и что-то выпить. Я не шучу, а всерьёз требую курса лекций, потому что не хочу доживать с огромной прорехой в мировоззрении — ну так помогите мне. Ведь среди вас точно есть люди с оригинальной точкой зрения.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!