Перейти к основному содержанию

Суд в Днепре оправдал экс-начальников милиции в деле про «титушек» в период Майдана

""

Кировский районный суд Днепра оправдал бывших руководителей МВД города и области по делу об организации работы «титушек» зимой 2014 года. Их обвиняли в организации групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка.

На скамье подсудимых были замначальник Днепропетровского горуправления МВД Сергей Хуторной и замначальника областного МВД Сергей Третьяков. По версии обвинения, эта пара участвовала в размещении «титушек» на территории ОГА. Размещение включало и организацию бесплатного питание в чиновничьей столовой, сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 6 января.

Столкновения между участниками мирного шествия в поддержку Евромайдана и так называемыми «титушками», которые были вооружены палками и газовыми баллончиками и расположились в помещениях ОГА, состоялось 26 января 2014 года.

В результате провокаций и столкновений телесные повреждения различной степени тяжести получили 28 граждан. Милиция отвела «титушек» к автобусам и когда колонна сторонников Евромайдана уже уходила, титушки с атаковали ее задние ряды. Им дали отпор, а затем, некоторые из не успевших убежать мужчин признались, что их привезли в Днепр из Кривого Рога. Переговорщик от ОГА отказался выдавать остальных титушек. Поэтому схватки периодически вспыхивали вновь. До самого вечера. Сотрудники милиции, по словам свидетелей, реагировали на действия «титушок» безразлично и людей не защищали.

Но суд решил, что такие показания не дают оснований вынести решение, что именно Хуторной и Третьяков руководили «титушки» и направляли их действия.

Среди свидетелей отличались двое «титушек». Они сначала опознали обвиняемых, но потом сторона защиты доказала, что «титушки» во время дачи показаний находились под «влиянием работников милиции и прокуратуры». Тогда они были уже подозреваемыми и после успешного «опознания» прокурор заключил с ними соглашение о признании виновности.

Ранее в деле были данные мобильных операторов, которые показывали, что местоположение телефонов Хуторного и Третьякова в тот день, но в итоге прокурор их не приобщил к материалам дела. А суд сделал вывод, что информация о телефонной связи не подтверждала вину Хуторного и Третьякова, не имела доказательственное значение.


Читайте также

  • В 2016 году в Червонозаводской райсуд Харькова оправдал директора автотранспортного предприятия с символичным названием «Карусель» Павла Собчука. Во времена Майдана в Харькове именно это предприятие помогало с переездами «титушкам».
  • В 2019 году в Генеральной прокуратуре сообщили, что 11 «титушек» уже были признаны виновными в совершении злодеяний на Майдане и приговорены к лишению свободы. Расследование событий 2013-2014 годов, которые произошли в центре Киева продолжаются. 66 лицам сообщили о подозрениях относительно причастности к расстрелам активистов на Майдане.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!