Перейти к основному содержанию

Суд вынес приговор наркобарону Эль-Чапо

""

В Нью-Йорке суд признал виновным известного наркобарона-миллиардера Хоакина Гузмана по прозвищу «Эль Чапо» (Коротыш) по десяти пунктам обвинения, выдвинутых федеральными прокурорами. Карательную меру огласят 25 июня, но известно, что ему грозит пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения.

По версии обвинения, Гузман организовал контрабанду около 155 тыс кг кокаина на территорию США за период с 1990 по 2005 год. В частности, по тоннелям, проложенным под мексиканско-американской границей, сообщает CNN.

На протяжении двух месяцев в зале суда были заслушаны 200 часов показаний 56-ти свидетелей о пытках и убийствах людей под контролем Гузмана, о коррупции на правительственном уровне в Мексике, наркокортелях, позолоченныих АК-74 с алмазами и побеге Эль Чапо из мексиканской тюрьмы в тележке для белья и через подземный тоннель. Четырнадцать из свидетелей были торговцами наркотиками и сотрудничали с прокурорами в надежде сократить свои тюремные сроки. В качестве доказательств были представлены фотографии с камер наблюдения, перехваченные телефонные звонки и текстовые сообщения, а также оружие и кирпичи кокаина.

В результате, 61-летний Гузманабыл признан виновным по 10-ти пунктам обвинения, в том числе в участии в постоянных преступных действиях, в заговоре с целью отмывания доходов, полученных от наркотиков, в международном распространении кокаина, героина, марихуаны и других наркотиков и в применении огнестрельного оружия. Отмечается, что по предварительным подсчетам, наркобарон заработал почти 14 млрд долларов за время существования его криминального картеля «Синалоа».

Карательную меру Гузману огласят 25 июня. Ему грозит обязательное пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения. Федеральная прокуратура заявила, что будет добиваться вынесения решения о конфискации миллиардов долларов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков в картеле.

После вынесения приговора адвокаты Эль-Чапо заявили, что, «очевидно, разочарованы» решением суда, однако относятся к нему с уважением. На всех заседаниях суда присутствовал обвиняемый. Адвокат заявил, что визиты Гузмана в суд в штатском и его взаимодействие, пусть и минимальное, со своими союзниками подняло его настроение в последние месяцы. Адвокат назвал его «крайне оптимистично настроенным» после оглашения приговора от отметил, что «Гузман боец…он еще не закончил».

В течение многих лет Хоакин Гузман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. В 1980-е годы Коротышка основал наркокартель Синалоа, на который приходилась четверть всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. В 2013 году Комиссия Чикаго по уголовным преступлениям назвала его «врагом общества номер один».

''отсканируй
и помоги редакции