Перейти к основному содержанию

Судебный P&M: пришёл, напугал, победил

А ты уверен в своей правоте? Это экономит нервы, юзернейм.

Всем привет, победители! Да-да, это я вам — ведь в пятницу Дорогая редакция одержала победу над коррупционерами не сама по себе, а исключительно за счёт вашей поддержки.

Потому сегодня хочу рассказать не только о суде. Скорее, о миссии СМИ в таких случаях. И будущем проекта.

Кстати, угадайте с трёх раз: что мы теперь постим с завидной регулярностью? Правильно! Статью, из-за которой на нас подали в суд! Раз истец срифмовал себе будущее, всегда рады обеспечить какую-никакую популярность.

Миссия СМИ на примере суда

Вроде как нужно лишь быть на одной волне с аудиторией. И расследования здесь точно работают на 100%. Но есть один нюанс, как говорится. Просто написать расследование — маловато для подвига.

В Украине они и так пачками выходят. Качество, конечно, вызывает вопросы, но в целом аудитория такое любит. Только не вся эта любовь выдержит крещение судом.

Мы, очутившись на месте условного Бигуса, смогли доказать свою правоту.

Кто-то рамой попроще, уже наклепав заказных материалов по сливам, окажется в подвешенном положении. Ведь мы в своих буковках уверены, а он — нет.

Суд может быть справедливым или не очень, судья попадётся адекватный или как нам. Не изменится лишь точка старта — то, с чего начнётся работа. Эй, парень, ты уверен в своей правоте? Точно? Да… Ну смотри, я предупредил.

Вот мы были уверены. Потому в момент, когда сотрудница обнаружила в реестре иск против «Петра и Мазепы» (или P&M, сам ещё не привык), страх нас не посетил.

Раздражение из-за грядущих затрат — это да. Нежелание уменьшать объёмы работы в пользу подготовки к заседаниям — ещё как, ворчал громче всех. Ещё я сова, потому не радовался ранним подъёмам и увеселительным поездкам в Шевченковский суд.

А страха и не было вовсе. Как показало время, причина крылась не в глупости.

Просто когда у тебя «мерс», ты можешь попасть в ДТП с той же частотой, что и водитель «жигулей». Или колесо пробьёшь точно так же.

Одно отличает — первый водитель всё же уверен в своей лошадке, поскольку она качественна. А второй хорохорится ровно до того момента, пока квадратное чучело не перестанет заводиться даже с третьего раза. И всё. Картинка проясняется.

Суд стал нашей гоночной трассой, расследование о схематозе — немецкой тачкой с табуном под капотом. А тот, у кого «жигули», пусть и переживает.

Как мы узнали об иске

Сидим в чате — локдаун, все дела. Особо не отстреливаем, какие приключения ждут в ближайшее время. Один человек из штата выражает желание проверить P&M в системе YouControl — чисто на предмет ошибок в записях.

Ошибок, как оказалось, не было. Система своих денег определённо стоит. А вот что удивило, так это единичка в графе «судебные производства». Ой!

Поискав детали, сначала взялись за голову. Статью-то помним, своё не чешется. Но, поначалу наорав друг на друга что-то о «про***нной повестке, голова твоя дырявая», мы обнаружили удивительный факт.

А повестки-то и не было. Ни на одно из заседаний.

Получается, если бы не мониторинг онлайн-реестров — мы бы сидели ровно аж до собственного поражения. Узнали бы о нём уже из официального письма.

Конечно, после этого статья никуда бы не исчезла. Хотя бы потому, что я лично переименовал бы её, сменил картинку и выложил в сеть ещё раз. Мол, давайте поиграем, раз есть такое желание. Следующий суд уже в открытую.

Тем не менее, репутация важна как ничто другое. Проигрывать нельзя. А повторная публикация статьи — максимум троллинг и желание поездить по нервам истца.

Когда готовились к первому слушанию, внутри бурлило желание заострить конфликт до упора. Что, судья принимает на голубом глазу иск с кучей ошибок? Враг! Спустить всех собак, найти декларацию, проехаться по каждому пункту!

Но мне уже не 14 лет, потому эмоции всё же вернулись под контроль. Ведь в нашей ситуации напасть на судью — равноценно самоубийству.

Судите сами. Ресурс небольшой, нам этих донатов и так еле хватает. Мягко говоря, баталия в суде — удовольствие не из дешёвых. Противник нагрёб себе куда большую финансовую подушку.

И всё, на что мы могли полагаться — на свою правоту. Вообще хорошо, но для войны на двух фронтах маловато будет.

Соответственно, взбесить судью мог либо безумец, либо глупец, либо человек с хорошим денежным запасом. Ни в одну категорию мы себя не записывали.

В результате наша позиция оказалась удачной. Иск хороший? Нет, на коленке писался явно. С кучей недостатков и устаревших формулировок. Привидение в списке ответчиков, опять же. Пни это чудо — начнёт разваливаться.

Мы и пнули. Но не стали давить на судью, дабы дошло без нашей помощи.

А когда иск посыпался, обломками придавило лишь его автора. Судья в шоке, мы хохочем в зале, адвокат пишет ходатайство. Пиу!

Одно дело — гордо называть себя победителями. Другое — ныть о хреновых судах.

Одно другому не мешает, конечно. Но всё же хочется при этом открывать шампанское вместо поедания горькой редьки. На этом и стоим.

Что в будущем?

История с судом научила нас открытости. Ранее мы смели просить денег у своих читателей — иначе закрылись бы давным-давно. Даже отчёты делать пытались. Но утопали в деталях, и со временем сами запутались: что, куда и к чему.

В конце концов, для демонстрации количества и качества материалов статистика не нужна. Первое вы и так отслеживаете. Второе — вопрос вкуса, но мы стараемся.

Донаты важны как никогда. Мы отказались от планов насчёт укрнета и прочих агрегаторов, поскольку такая позиция неминуемо приведёт к утрате качества. А раз все разойдутся — зачем нам такое будущее?

Рассчитывать мы можем лишь на вас. Как и вы — на нас (надеемся).

Потому перейдём к упрощённой и понятной версии отчётов. Суммы пожертвований на Patreon и Liqpay — больше ничего и не нужно.

Сейчас мёртвый сезон, мало материалов и свободных авторов (кому огород, кому Турция — не до нас). А там, глядишь, и к голосованиям полноценным вернёмся. Самое главное, что даже в урезанных условиях мы вертимся изо всех сил.

И если кому-то не хватает мотивации — пусть запишется к нам на стажировку.

Бегом прозреет, переоценит заново свои способности и будет пахать как трактор.

Например, чем мы занимались после победы в суде? Да в тот же день провели переговоры с очередной студией. Видео хочется делать, хорошо и качественно. Вроде достигли договорённости. Посмотрим, что из этого получится.

Главное, что быть открытыми — чертовски круто. Джинсометр Коломойского так никогда не поступит. Зато мы можем.

Если кто-то хочет знать, за что живёт Дорогая редакция, это легко организовать.

P.S. К слову, спецпроекты у нас не все платные. Книгу же бойца АТО мы тоже пропиарили бесплатно — кто-то ведь должен. Так что лучше подождём и выдадим сухие циферки.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.