Перейти к основному содержанию

Гений сумо

Уроки терпения от легендарного сумоиста украинского происхождения Тайхо Коки

А. Кронсгартен

На киевской выставке японской каллиграфии небывалый ажиотаж вызвал стенд с иероглифом «нин» («терпение»), казалось бы, не отличающийся изяществом и лаконизмом.

Видимо, дело в авторе — Тайхо Коки. Он не каллиграф и далеко не мастер чайных церемоний, а совсем даже наоборот — йокодзуна (великий мастер сумо), 32 раза выигрывавший Императорский кубок — рекорд, побитый лишь в 2015 году, через 44 года после окончания карьеры легенды.

efcdd74d046dd0e603de722f8181e728

Нет японца, не знающего Тайхо (Большую Птицу). Он признан идеалом красоты японского мужчины. Не счесть женщин, прикоснувшихся к нему, великому сумоисту,— к здоровым сильным детям по старинному японскому поверью.

Но далеко не каждый японец знает, что настоящее имя идеала красоты японского мужчины — Иван Борышко.

Его отец — Маркиян Борышко, родом из Полтавской губернии — заслуживает отдельного повествования. Не зря же он стал героем двух литературных произведений: «Сахалинских тетрадей» В. Канторовича и «Забытой реки» И. Самойлова.

Многочисленная семья Борышко в 1900 году переселилась на Дальний Восток, а позднее — на Сахалин. По некоторым сведениям, Маркиян служил в армии в Первую мировую и даже дослужился до офицерского звания. Этот факт в советское время он, естественно, утаивал, зато сохранил бравость и выправку. На улице никто не видел его без костюма-тройки, шляпы и трости — неслыханное франтовство как для заштатного Сахалина. По свидетельствам очевидцев, Маркиян никогда не выходил из дому, тщательно не причесавшись.

В отличие от домочадцев, державших лошадей, коров, овец, чёрно-бурых лисиц, пахавших и сеявших, Маркиян занимался коммерцией. Он быстро выучил японский язык и заслужил у японцев уважительное имя Борышко-сан.

Высокий статный красавец Маркиян Борышко был предметом воздыханий многих сахалинских барышень, но женился на молодой японке Ная Кие, модистке из ателье.

Несмотря на восемнадцатилетнюю разницу в возрасте, их брак был счастливым. Три мальчика и девочка родились от их любви. Последышем стал Коки-Иван. Он родился 26 мая 1940 года, когда его отцу исполнилось 56, а матери — 38 лет.

У Борышко-старшего, своенравного и задиристого, авантюриста по складу характера, всегда были нелады с советской властью. Он сражался на стороне белых против красных, а когда большевики заняли север Сахалина, бежал на принадлежавший японцам юг.

Когда 9 августа 1945 года Красная армия заняла юг Сахалина, Маркияна мобилизовали. Он стал переводчиком с японского в СМЕРШе. Его жену вместе с детьми репатриировали на Хоккайдо.

В 1949 году Маркиян Борышко был арестован как японский шпион. Некоторые источники утверждают, что небезосновательно — Маркиян искал контактов с семьёй. Его выпустили только после смерти Сталина.

Он оставался таким же крепким широкоплечим мужчиной, но тоска по семье, детям подкосила его. И прежде крепко выпивающий, Маркиян уже не расставался с бутылкой. Бездомный после лагерей, он до самой смерти в 1960 году прослужил сторожем при музее.

По горькой иронии судьбы именно в этом году его сын Иван Борышко (он же Тайхо Коки) праздновал свой первый крупный успех — перешёл в высшую лигу сумо (мукуути) и завоевал свой первый Императорский кубок.

Только ему удавалось в течение 12 лет побеждать в мукуути. 32 Императорских кубка — его достижение было запечатлено в Книге рекордов Гиннеса.

633a7f7-2

Фото: foxsports.com.br

С годами Тайхо становится всё больше похожим на своего отца, похудев со своих «боевых» 150 килограммов до 100 при росте 187 сантиметров. К сожалению, источники умалчивают об отношении Тайхо к салу, но, чего греха таить, он так же, как и отец, любил приложиться к чарке доброго саке.

Великие чемпионы являются в Японии национальным достоянием в прямом и переносном смыслах. Состояние Тайхо Коки оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Но у великих чемпионов не бывает простых характеров, а с такими генами…

Победы Тайхо говорят сами за себя. Всю свою жизнь он посвятил сумо, упорно трудясь. Видимо, его отец Маркиян, проведший столь бурную, полную событий жизнь, взял на себя часть злоключений, оставив сыну рутинную работу на сумоистском помосте (дохё).

Во всяком случае Тайхо утверждал, что всегда чувствовал с отцом невидимую связь.

Он закончил карьеру рано — в мае 1971 года, не согласившись со спорным решением судей, присудивших победу противнику. Не сказался ли и здесь колючий характер отца?

Обида Тайхо была столь велика, что он решил перейти на тренерскую работу, возглавив именную школу Тайхо-бея.

Тайхо Коки до сих пор приводят в пример молодым борцам в школах сумо как образец трудолюбия и прилежания — и это в Японии, где эти качества считаются само собой разумеющимися!

Не зря ведь для упражнений в каллиграфии он выбрал иероглиф «нин», что означает «терпение».

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...