Перейти к основному содержанию

Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР по делу Коломойского

""
 

На брифинге, посвященном результатам работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в первом полугодии 2020 года, не обошлось без вопросов о ФБР и Коломойском. Директор НАБУ Артем Сытник дал немного больше информации об этом расследовании, но детали раскрыть отказался.

«Мы полностью понимаем свою ответственность по этому делу (расследование по выводу средств их ПриватБанка – прим. ред.). Я знаю, что наши американские коллеги достаточно давно его расследуют, своими силами начали гораздо раньше, чем мы», - сообщил Сытник по поводу расследования ФБР в США.

Что же касается сотрудничества с украинскими антикоррупционными органами со стороны США, то по этому поводу Сытник сообщил следующее: «У нас подписан меморандум про сотрудничество с ФБР. Отдельные люди очень хотели его почитать. Даже целый иск был по этому поводу в Окружном административном суде Киева, где просили нас показать этот меморандум некоей общественной организации. Но это решение не вступило в силу».

Раскрытие информации о сотрудничестве сейчас невозможно, поскольку у Сытника нет таких полномочий. И такие условия прописаны в самом меморандуме по согласованию двух сторон.

Что касается самого отчета – то НАБУ и САП подготовили небольшой ролик и презентацию на 102 слайда.

Также, отвечая на вопросы журналистов, антикоррупционеры рассказали, что Злочевского заочно уже отправили под арест, а дело по ОАСК стараются завершить поскорее, иначе есть шанс не завершить его никогда. И отметили, что ВАКС продолжает разгоняться и все чаще показывать реальные результаты работы.


Читайте также

  • 4 августа в штате Огайо ФБР провело обыски в офисах риэлторской компании в центре Кливленда, которая владеет несколькими зданиями в городе. Также агенты ФБР отдали ордера на обыск в Майами. Следственные действия проходят в рамках широкомасштабного расследования, фигурантом которого является компания украинского олигарха Игоря Коломойского. Через нее олигарх мог легализовать на территории США, украденные из Приватбанка деньги.
  • 25 июля сообщалось, что после проверки дополнительных банковских документов, «ПриватБанк» подал в суд в штате Делавэр 21 июля измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Теперь экс-владельцев обвиняют в отмывании не 623 млн долларов, а почти 800 млн долларов. В обновленном иске утверждается, что оба бизнесмена отмыли 660 млн долларов через группу американских компаний Optima и еще 100 млн долларов через другие американские компании.
  • До этого мы писали про мошенническую схему «Оптима» в 2019 году, когда предпринимателей подозревали в присвоении почти 623 миллионов долларов «ПриватБанка» через саму «Оптиму».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...