Перейти к основному содержанию

Такая разная кремлёвская дезинформация

Паутина вокруг нас самих

Примечание редакции. О том, как разворачивалась информационная война РФ против Украины на разнообразных международных площадках и изменялась система образования на оккупированных территориях Донбасса под воздействием российской пропаганды — в аналитическом обзоре Международного центра обороны и безопасности.

За последние пять лет накопилось много свидетельств того, как кремлёвская пропаганда распространяется не только по классическим каналам СМИ и через социальные медиа, но и на различных мероприятиях, международных форумах и даже на рабочих заседаниях таких организаций как ОБСЕ, ПАСЕ и ООН.

Отдельно стоит упомянуть и неформальные встречи лидеров мнений, экспертов и политиков, на которых оказывается информационное давление.

Российская Федерация злоупотребляет правом постоянного члена Совета Безопасности ООН, используя эту организацию только как площадку для внедрения дезинформации, конечной целью которой является смягчение или же полное снятие санкций со стороны ЕС и стран Североатлантического альянса.

Более того, Кремль использует дополнительные форумы для продвижения своих «идей» накануне заседания СБ ООН. Так, 4 июля 2019 года в Вене проводилось так называемое «Благотворительное мероприятие в пользу жителей Донбасса». Основными сигналами этого мероприятия были элементы российского нарратива об «антифашистской борьбе народных республик», «геноциде русскоязычного населения» и «украинской русофобии». 8–9 июля 2019 года РФ планировала «обсудить» украинскую тему на неформальной министерской встрече стран-участниц ОБСЕ в Словакии.

На заседании СБ ООН, используя своих иностранных лоббистов, Россия вновь пыталась представить своё военное вмешательство в Украине как гражданский конфликт, вызванный, помимо прочего, языковым вопросом, хотя было неоднократно доказано, что в Украине никоим образом не нарушают права русскоязычных. Все граждане Украины как могли раньше, могут сейчас, так и смогут в будущем общаться на русском языке. Россия вмешивается во внутренние дела Украины через массовую критику закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подчёркивая, что языковой вопрос был якобы одной из основных причин, которые «привели к потере Украиной Крыма и конфликта на Донбассе».

Важно отметить, что принятие этого закона никоим образом не нарушает права других национальностей. Коренные народы и национальные меньшинства Украины имеют полное право на дошкольное и начальное образование на родном языке наряду с государственным, а также дальнейшее изучение родного языка как отдельной дисциплины. Предполагается использование языков коренных народов и национальных меньшинств во время культурных, развлекательных и театральных мероприятий, в кинематографе, на телевидении, в радиовещании, печатных СМИ, а также в сфере обслуживания и других.

Кремль же продолжает проводить антиукраинские информационные кампании, направляя свои усилия на дискредитацию официального Киева и формирование позиции международного сообщества относительно понимания вооружённого конфликта на Донбассе как только внутренней гражданской войны Украины без вмешательства РФ.

Одним из последних фактов циничного и позорного нарушения Кремлём международного гуманитарного права и Минских договорённостей стал обстрел российскими оккупационными войсками санитарного автомобиля Вооружённых сил Украины. Трагедия произошла 1 июля 2019 года близ посёлка Водяного в Донбассе во время выполнения боевой задачи по эвакуации и спасению раненного военнослужащего. В результате обстрела погиб водитель санитарного автомобиля и санинструктор медицинского пункта.

Наблюдается и другая сплошная ложь со стороны РФ в отношении Украины, в частности, во время пресс-конференции по завершению саммита G-20 в Осаке президент Путин заявил, что начальник Генерального штаба ВСУ Р. Хомчак якобы ранее сообщал, что попадание в плен украинских моряков в ноябре 2018 года было «предвыборной провокацией украинской власти». Хотя на самом деле заявление Хомчака было полностью противоположным: «Украинские моряки шли по заявленному маршруту, а россияне открыли огонь». Такая ложь со стороны Путина является очередной манипуляцией сознанием, на этот раз уже сознанием участников G-20.

Проблема с выполнением Минских соглашений заключается в продолжающейся российской оккупации отдельных территорий Восточной Украины и продолжающихся там боях. Поэтому Украина не может пойти дальше в выполнении своей части Минских соглашений. Только от России зависит прекращение огня, вывод своих войск, нелегально находящихся на территории Украины, и роспуск незаконных вооружённых формирований, ликвидация «народных республик», которые не являются частью Минских соглашений и вообще не имеют право на существование согласно Конституции Украины.

Украина выполнила большую часть своих обязательств в рамках Минских договорённостей, в отличие от России, которая их грубо нарушала. Украина за четыре года существования Минска выполнила 4 главных условия:

  • Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за поправки в Конституцию относительно децентрализации;
  • Украина приняла закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
  • Верховная Рада Украины проголосовала за закон об амнистии;
  • Верховная Рада своим постановлением определила населённые пункты, расположенные на временно оккупированной неподконтрольной территории Украины на Донбассе.

Инспирируя искусственные проблемы в контексте «украинского вопроса», высшее политическое руководство России пытается отвлечь внимание мирового сообщества от международных преступлений, совершённых Кремлём: сбивание малазийского Boeing 777, арест украинских военных кораблей и их экипажей, политические репрессии в отношении коренного крымско-татарского населения в Крыму, выдача российских паспортов населению Донецкой и Луганской областей.

Кремлёвская оккупационная администрация на востоке Украины проводит постоянную идеологическую работу с молодёжью. Так, на оккупированных территориях нет учебных заведений, в которые периодически не привлекают членов незаконных вооружённых формирований, чтобы провести для неё лекции на тему «гражданской войны в Украине» и продемонстрировать оружие и пропагандистские документальные фильмы о «новых героев так называемых народных республик». С 2014 года управляемые и поддерживаемые из Кремля террористические организации «ЛДНР» активно привлекают в вооружённые формирования несовершеннолетних, пребывающих под влиянием пропаганды или в результате принуждения принимающих непосредственное участие в боевых действиях против ВСУ.

Длительная российская агрессия привела к разрушительному воздействию на систему образования: уничтожено или повреждено сотни школ на востоке Украины. Дети вынуждены учиться в опасных условиях реальных боевых действий переменной интенсивности. Этот процесс является прогрессирующим: так, в 2018 году от обстрелов пострадали 16 учебных заведений, 50 — были закрыты в связи с угрозой жизни ученикам. Всего с начала конфликта в Украине, в её восточной части были полностью разрушены или повреждены 740 учебных заведений.

На территориях, подконтрольных российской оккупационной администрации, дети разного возраста — одни из основных объектов пропагандистского воздействия со стороны многочисленных парамилитарных общественных организаций, незаконных вооружённых формирований и учебных заведений, выполняющих особую роль в создании «нового поколения граждан так называемых народных республик», которые растут на искусственно навязанных идеях:

  • разделение Украины на« Восток и Запад»;
  • ненависть к «всему украинскому» — языку, историческому наследию, идее евроатлантического направления Украины;
  • отождествление Восточной Украины с русской землей, навязывание мифа принадлежности к единому народу, который необходимо защищать от «Запада», в частности, от «Западной Украины».

В результате многочисленных опросов свидетелей выяснилось, что детей привлекают к службе в незаконных вооружённых формированиях на фоне навеянной романтики и героики о войне. В группе риска лиц, подвергающихся действующей на Донбассе пророссийской пропаганде, преимущественно подростки — учащиеся старших классов школ, студенты профессионально-технических училищ, колледжей, местных вузов. Ещё одна причина добровольного вступления в вооружённые формирования боевиков — финансовое неблагополучие и возможность «подзаработать». К незаконным действиям несовершеннолетних часто мотивируют их же родственники, прежде всего родители, а также наставники: школьные учителя, спортивные тренеры и тому подобное.

С началом сопротивления военной агрессии России информационная политика Кремля трансформировалась в тотальную военную дезинформационную агрессию, направленную на демонизацию действующего руководства Украины в глазах как российского, так и всего мирового сообщества, используя для этого разные международные политические площадки. Особое внимание уделяется идеологической обработке подрастающего поколения на оккупированных территориях Восточной Украины.

Аналитический обзор подготовлен коллективом авторов под общей редакцией Евгена Цыбуленко и Дмитрия Теперика.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...