Перейти к основному содержанию

Талант наживать врагов

Мастер-класс наоборот

Всё-таки наша власть научилась делать всё для того, чтобы украинцы понемногу вернулись к западному вектору развития. И делает всё, чтобы пассионарии с уклоном на Брюссель и Вашингтон побыстрее вернули себе бразды правления. Да, они могут стараться сколько угодно — но именно кривые руки президента создают настолько удачные предпосылки для реставрации власти патриотов.

Всё просто. Когда ты боишься, что Зеленский сделает что-то кошмарное — он делает это так, что сам получает мощнейшие удары по рейтингу. А вот если считаешь, что плохие новости закончились, президент всё же умудряется поймать козу. Но там, где ты точно этого не ожидал. Видимо, такова миссия нынешнего президента — навредить стране своими руками, ими же себя похоронить.

Сейчас, вспоминая первые месяцы после выборов, я ощущаю неловкость вместо привычного веселья. Сколько же народу повелось на сказочки, и как искренне люди верили в очередного мессию. Увы, тогда я лишь нервничал. Через некоторое время негатива накопилось столько, что я даже начал сюда писать — лишь бы голова не лопнула. Вернуться бы в прошлое, да сказать себе «дядька, будет тяжело, но прорваться всё же выйдет». Хоть не переживал бы.

Тогда я боялся, что при Зеленском в принципе исчезнут любые проявления народного недовольства. Сами вспомните: мамина бубочка топает на Банковую смешными короткими ножками. Приводит туда таких же эбонитов. Ну нравилось украинцам это лицезреть, что поделать — вот и подумалось мне, что протестовать не будет против кого.

Что сделал президент? Правильно: начал ломать дрова настолько масштабно, что его возненавидела недавняя группа поддержки. Устроил совок тем, кто ждал от Зеленского европейской интеграции. Недостаточно прогнулся перед Кремлём для тех, кто голосовал за «Слугу народа» вместо ОПЗЖ. Всё делал наоборот.

Были сомнения, как долго гарант удержится на гребне собственной популярности. Для этого требовалось лишь оставаться самим собой — точнее, тем образом, который слепили технологи во главе с Разумковым. Пока ты живёхонький, а глазки бегают — у избирателей будет держаться ощущение, что всё в порядке. По крайней мере, лицо с листовки совпадает с реальным деятелем.

Но в результате появилась лютая, махровая брежневщина. Если кто-то голосовал за активного и вертлявого шоумена, способного из любой ситуации выбраться одним встречным вопросом, его ждала ходячая копия советского генсека на 76-м году жизни. Просто потому, что из мастерски созданного образа президент выпал добровольно, едва коснувшись ногой (надеюсь, мизинцем) порога государственной дачи.

Верховная Рада с термином «монобольшинство» рисковала зацементировать популярность угасающего Зеленского. Ему пришлось бы лишь подписывать готовые законы, услужливо подготовленные соратниками, и их же руками проголосованные. Пока ручка из пальцев не выпадает, всё в порядке. Нет? Ой, а почему же?

Президентская партия полетела под откос и разбилась на группы, регионалы поддержали флешмоб и поругались между собой. Там, где политикам с уклоном на Запад делать было нечего — власть сама всё сделала за них, собственными руками и с торжественной песней.

В результате одна партия патриотов нарастила себе рейтинг, а другая выбила комфортные условия при голосовании за инициативы власти. Обе что-то с этого поимели. А слово «монобольшинство» стало мемом, но с ярко негативным смысловым наполнением.

Оппозиция не имела яркого лидера. Проевропейская часть спектра едва получила места в Верховной Раде, и на фоне мандатов «Слуги народа» с регионалами вообще померкла. Личностей новых нет, а старые ещё не отмылись от черного пиара «1+1». Казалось, что выбраться из этого болота патриоты уже не смогут. Но ничего страшного, как оказалось.

Порошенко улетел под суд, нарастив себе популярность. Его депутаты частично отправились туда же, и с аналогичным результатом. Прямо сейчас Владимир Александрович изо всех сил пытается распиарить Стерненко, стреляя себе в колено попыткой силовой посадки неудобного активиста. Конечно, президентом Сергей не станет, но если выдержит это всё — точно выйдет на новый уровень.

Кстати, ещё я переживал, что с приходом к власти Зеленского отпадёт целая ниша ветеранов. Но дело Риффмастера открыло глаза даже тем, кто понемногу терял связь с реальностью — и ветераны снова на слуху, причём исключительно в позитивном смысле, в отличие от президента. Жаль, что пришлось пострадать хорошему человеку. Очень жаль.

В общем, я понял одну важную вещь: пытаясь перебить оппонентов, Зеленский сам себе их добавляет на ровном месте. Стараясь увеличить рейтинг, его же и добивает. Видимо, нам важно лишь не мешать ему.

Потому украинский народ займётся тем же, что раньше — будет намекать клоуну, где тот перешёл черту. И он снова попрётся обратно: уничтожать, то есть создавать себе врагов.

Конечно же, Зеленский был, есть и будет нашим внутренним врагом. Хотя бы потому, что это плагин на руке Коломойского, и на самостоятельные поступки вовсе не способен. Но в одном я вынужден благодарить президента, ощущая его некую уникальность.

Спасибо за криворукость, Владимир Александрович.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!