Перейти к основному содержанию

Talvisota

Как маленькая северная страна ответила агрессору и отстояла свою независимость и будущее

Однажды в одном бурном столетии сразу в двух больших и могущественных странах пришли к власти два очень-очень похожих режима. Целью каждого из них было перестроить свои страны для достижения Великой цели. Великой целью же у обоих было построение Идеального общества таким, каким они его понимали, на всей Земле.

Один из режимов, который пришёл к власти первым, годами порабощал и уничтожал целые классы населения внутри своей страны, кровью и смертью искоренял инакомыслие и самостоятельность, чтобы превратить страну в мощнейшую агрессивную машину по производству бесконечных армий и оружия для них.

Второй режим строил свою идеологию на превосходстве титульной нации (или же расы) над другими. Потому истреблялись не «противоборствующие» классы, как в первой, а другие, «недостойные жить» национальности. И для дальнейшего распространения своей идеологии и отбирания того, что, как думала титульная нация, принадлежит ей, она также превратилась в строгий армейский лагерь, в котором ковалось оружие для дальнейших побед.

После нескольких не самых значительных событий, 23 августа 1939 года оба людоедских режима подписали в Москве договор о ненападении, который вошёл в историю как «пакт Молотова-Риббентропа». Режимы до поры до времени решили не мешать друг другу. Им мешал весь остальной мир — мягкий, податливый, готовый для завоевания.

Как мы все знаем, 1 сентября 1939-го Гитлер напал на Польшу. Не самая большая и не самая сильная, неготовая к современной войне Польша держалась дольше большинства других европейских стран, которые будут завоёваны позже. Через две недели жестоких боёв СССР, как верный союзник Гитлера, вторгается своими армиями в отчаянно сражающуюся страну сзади, с тыла, уничтожая любое сопротивление. Польская армия сдаётся, страны-агрессоры проводят совместный парад войск. Прекрасное зрелище, не находите?..

Связанные тайными союзными договорами с Польшей Британия и Франция объявили Третьему рейху войну. Что особенно ценно и важно для последующих поколений — Советский Союз напал на Польшу через две недели, потому ему войну никто не объявил. И до наших дней разжигателем войны называют лишь одну Империю Зла, в то время как вторая (точнее, в нашем рассказе она как раз хронологически Первая) на всякий случай обезопасила себя на будущее таким финтом.

Германия начинает «Битву за Атлантику» с Великобританией и Францией, СССР же временно остаётся не у дел. Объявлять войну сильным странам? Зачем? Пусть союзник разберётся, заодно покрошит о них свои зубы. А СССР пока заберёт «своё», то, что попадает под его зону влияния, оговорённую «пактом Молотова-Риббентропа» с Рейхом.

Фраза о «зонах влияния» взята не из головы. В «пакте Молотова-Риббентропа» был секретный протокол, в котором была оговорена позиция договаривающихся стран относительно других, такое «распределение интересов». Как две банды, собравшиеся на стрелку и «поделившие» город, так и наши два агрессора буквально поделили Европу. Страны Балтии по этому протоколу «принадлежали» СССР, осталось их только завоевать.

В то время, когда Рейх готовился к серьёзному противостоянию с Францией и Британией, заскучавший СССР отправился брать «своё». Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии были выдвинуты ультиматумы: эти страны должны были допустить размещение у себя советских военных баз, в случае неповиновения им грозила прямая конфронтация. Все, кроме Финляндии, согласились. Маленькая, с населением чуть больше всего 3,5 млн человек страна отказала 170-миллионному (!), мобилизованному и военизированному Советскому Союзу… и начала готовиться к обороне.

В конце ноября 1939-го (всего через три месяца после нападения на Польшу!) СССР устроил провокацию на границе с Финляндией: якобы финская артиллерия обстреляла советский пограничный пост (при этом погибли четверо пограничников, девять ранено). Финны зафиксировали, что огонь вёлся с советской стороны. Естественно, случай был использован как casus belli, то есть «повод для войны»; естественно, в тот же момент на Финляндию хлынули четыре (!) заранее развёрнутые армии общей численностью 540 тысяч человек; естественно, финнам незачем было провоцировать агрессивного соседа, они же не самоубийцы; естественно, о тех четырёх пограничниках, убитых своей артиллерией, забыли сразу же — граждане СССР не имеют никакой ценности для собственной страны.

Интересно здесь другое. Во-первых, подлость (которая никаким боком не связана с «военной хитростью») как инструмент войны СССР использовал ещё многие годы, а позже это качество успешно переняла Российская Федерация. Во-вторых, после нападения на Финляндию СССР исключили из Лиги Наций, не слушая воплей про «а ани первые начали!» Что показывает более высокую степень разума и решительности тогдашних европейских политиков по сравнению с их современными коллегами.

Я достаточно долго и подробно расписывал первопричины, состояние воюющих стран перед конфликтом и международную обстановку. Пора бы уже и к самой войне.

Зимняя война

Сначала силы Союза. Ещё раз напомню о четырёх армиях общей численностью 540000 человек. В разных источниках это число варьируется от 400к до 600к. В течении конфликта Совкоимперия подвозила всё новых бойцов, потому количество участников с их стороны всё возрастало. Например, в российской википедии мы видим данные «400к в начале войны, 700к в конце». Также армия красных рабов располагала 2,5-3 тысячами танков и 2,5-4 тысячами самолётов (опять же, по разным источникам).

Финны отмобилизовали всё, что смогли, поставив под ружьё 250 000 человек. Также у Финляндии было 30 (и это не ошибка, тридцать) танков и 130 самолётов. И то, и другое по качеству было хуже, чем у советов. По самым минимальным прикидкам, финны располагали в 80 раз меньшим количеством танков и примерно в 19 раз меньшим — самолётов.

Однако финны опирались на несколько вещей: приграничную полосу обеспечения, и расположенную за ней линию железобетонных укреплений под названием «Линия Маннергейма»: система бункеров, дотов, дзотов. Пулемёты, противотанковые пушки, колючая проволока. Для дальнейшего понимания произошедшего очень важно разобрать первый термин.

Полоса обеспечения

В военном искусстве есть такое понятие, как «полоса обеспечения». Суть: никто не строит свою оборону прямо на границе. Ваши обороняющиеся войска не должны попасть под внезапный разгромный удар. Для этого с древнейших времён каждое государство строило и развивало на своих границах полосы обеспечения, которые являют собой полосы труднопроходимой местности, наполненные ловушками, заграждениями, препятствиями, минными полями. Таких полосах не ведётся никакого индустриального или транспортного строительства, нет ни больших военных формирований, ни запасов. Наоборот, в этой полосе заблаговременно готовят к взрывам мосты, туннели, дороги.

Полоса обеспечения — своеобразный щит, который обороняющаяся сторона использует против агрессора. Попав в полосу обеспечения, агрессор теряет скорость движения, его войска несут потери ещё до встречи с главными силами обороняющейся стороны. В полосе обеспечения действуют только небольшие, но очень подвижные отряды обороняющейся стороны. Эти отряды действуют из засад, совершают внезапные нападения и быстро отходят на новые, заранее подготовленные рубежи.

Агрессор вынужден останавливаться, развёртывать свои войска, тратить снаряды по пустым площадям, в то время как лёгкие отряды уже скрытно и быстро отошли и готовят засады на новых рубежах.

Попав в полосу обеспечения, агрессор теряет своё главное преимущество — внезапность. Пока агрессор ведёт изматывающую борьбу против лёгких отрядов прикрытия, главные силы обороняющейся стороны имеют время привести себя в готовность и встретить агрессора на удобных для обороны рубежах.

Чем глубже полоса обеспечения, тем лучше. Прорываясь через глубокую полосу, агрессор невольно показывает главное направление своего движения. Теряя преимущества внезапности, агрессор сам становится её жертвой: глубина полосы обеспечения ему неизвестна, поэтому встреча с главными силами обороняющихся происходит в момент, неизвестный заранее агрессору, но известный обороняющейся стороне.

Финны ещё на этапе совковых претензий готовились к обороне. В момент совершения провокации с убийством парочки красных своей артиллерией они начали эвакуировать население вглубь страны, армия же заканчивала последние приготовления в полосе обеспечения и отходила вглубь, на «линию Маннергейма».

Полоса обеспечения финнов была глубиной в 40-60 км. Это не выглядит огромной дистанцией, однако эти 40 километров ещё ДО «линии Маннергейма» Красная армия проходила… 25 дней. Вспомните, за сколько во Вторую мировую захватывались целые страны. После этих 25 дней страданий Красная армия таки вышла к «линии Маннергейма»: с огромными потерями, подавленной моралью, с нехваткой боеприпасов, топлива и продовольствия.

Как это выглядит вживую: представьте себе такую ледяную, покрытую снегом финскую лесостепь. Есть дорога, ведущая вглубь страны. Всё вокруг дороги жесточайшим образом заминировано, двигаться можно только по самому пути. Шаг в сторону грозит смертью. Советская армия тонкой, как змея, узкой колонной идёт по дороге. Откуда-то из леса начинают работать финские снайперы: красные перед ними просто как цели в тире. После потерь, остановки, связи с тылами, по координатам советская артиллерия из тыла набрасывает по финским лёгким отрядам. По кому-то попадут, но там десяток бойцов на лыжах: залегли, переждали, сменили позицию, продолжили тир. А ночью в нерегулярном режиме прилетает от артиллерии: финские наводчики ведь абсолютно точно знают расположение советской колонны. Или долгая пулемётная очередь из ближайшей рощи, чтобы не расслаблялись.

Движение советских войск после пересечения границы с Финляндией

Подходит колонна к мосту через реку. Под снайперским огнём сапёры ползут к мосту, проверять. Проверили, докладывают: мост не заминирован, можно двигаться. Тронулись танки. В момент заезда головного танка на мост он вместе с мостом взлетает в воздух и перестаёт существовать: мост был заминирован. Мины были заложены в кладку ещё при строительстве, потому обнаружить их невозможно. Командиры матом кроют сапёров, кто-то кому-то что-то орёт в рацию, колонна стоит, впереди — ревущая, холодная, как сволочь, река. И из леса финские снайперы: хлоп-хлоп. Хлоп-хлоп.

Нагляднейшее описание ситуации. Остатки советской 44-й дивизии после разгрома в сражении на Раатской дороге. Что действительно ужасно — 44-я дивизия называлась «Киевская стрелковая имени Щорса» и базировалась в Житомире. Да, это украинцы. Как я писал ранее, население стран, покорённых северо-восточными варварами, всегда будет безжалостно уничтожаться в угоду очередному хозяину Кремля. Около 40 000 украинцев погибли в этой абсолютно ненужной для них войне

Естественно, повлиял и мороз. Совок вторгся в Финляндию 30 ноября. Забавно, что вот эти стереотипы про «холодную Россию», «Комрад Зима» или «Товарищ Мороз», победивший и Наполеона, и позже Гитлера, само представление о том, что «ужасные русские в мороз и снегу как рыба в воде» — всё это очень жестоко сыграло против красных, так как финны по сравнению с ними ещё севернее. Как говорится, не хвастайся своей силой, всегда найдётся кто-то сильнее. В данном случае, не хвастайся своей северностью.

Остатки разгромленной советской дивизии, пытавшейся прорваться из финского окружения в Южном Леметти. Из 15-тысячного состава убежать смогли 1237 человек

Красные орды пытались найти путь к сердцевине Финляндии не только по дорогам. Пока основные силы 25 дней преодолевали 40 км пути, многие отряды были пущены лесами и полями, с целью обойти финскую оборону, найти лазейки.

Сцена номер два: идёт рота по зимнему лесу, с командиром и заместителем. Мёрзнут, но идут. Откуда-то из леса: хлоп. Минус командир. Хлоп — минус заместитель. Рота залегла на снегу, лежит, лежит, ждёт… а как ты их переждёшь? Они терпеливее, они спокойнее, они лучше экипированы, они быстрее — на лыжах. Ты у них, как на ладони, и никуда не денешься.

Уничтоженная советская техника и трупы солдат, которые явно зашли не туда

Также, поскольку финские снайперы целенаправленно выбивали командиров, подобные отряды иногда попадали в забавную непростую ситуацию: «цель» похода, именно их операции, знали командир и зам. И во всей роте больше никто. Самовольная организация отряда с целью выбраться грозила бойцам чуть ли не высшей мерой. Их судьба зависела лишь от благосклонности командования и сотрудников НКВД. А для чекистов солдаты, организованной толпой вернувшиеся в расположение своих войск — то ли предатели Родины, то ли трусы. А может, они и сами убили своих командиров, чтобы не воевать?.. Бедные солдаты не знали, куда идти вперёд, и обоснованно боялись возвращаться. Многие оставались ждать помощи или указаний и замерзали.

Убитых стрельбой и замёрзших насмерть подобным образом советских солдат в финских лесах потом находили целыми взводами и ротами.

…И вот только потом, через 25 дней постоянных потерь, бессонных ночей, нервов и невероятных усилий, советские части с растянутыми по дорогам тылами, без нормальной поддержки и припасов подошли к «линии Маннергейма». Ещё два месяца беспощадной к самим себе кровавейшей долбёжки головой в бетонную стену, и ценой ужасных потерь «линия Маннергейма» была прорвана.

С некоторой циничностью замечу, что стиль ведения войны «завалить противника трупами, не жалея абсолютно никакого количества своих солдат» был избран в ту войну как самый передовой, пролетарский, советский, и отныне будет широко использоваться в многочисленных битвах против бывшего союзника — Третьего рейха. Но это уже другая история.

Итоги войны

После прорыва «линии Маннергейма» финны отступили к сердцу страны и какое-то время ожесточённо огрызались. Однако в марте был взят Выборг и заняты другие территории, финнам пришлось признать поражение.

Да, по условиям соглашения Финляндия отдала СССР 12% территории, грубо говоря, то, что он просил сначала. Можно сказать, что СССР таки построил военную базу в Финляндии там, где хотел.

Но. Все страны, которые добровольно отдались воле СССР ранее, а именно Литва, Латвия и Эстония, в 1940-м были захвачены… почти как Крым. Вот стоит у вас в стране советская база, и в один момент она становится плацдармом для войск и дальнейшего покорения. Финляндия же сохранила свою независимость. Маленькая страна, не побоявшаяся сражаться за себя, в отличие от нас никогда не знала, что такое советская оккупация, колхозы, ГУЛАГ, массовое истребление интеллигенции и аристократии, пропаганда, прославление правящей партии и её бесконечно мудрых вождей, террор несогласных и цензура.

Совок за пиррову победу над Финляндией пожертвовал, по разным оценкам, от 320000 до 380000 солдат. Гордый финский народ отдал за свою свободу около 70000 убитыми и ранеными.

Финн, разбитая советская колонна, трофейный БТ-7 и собранное оружие

Фактическим результатом данной агрессии являются факты недалёкого для описываемых событий будущего: естественно, отныне Союз для Финляндии является злобным, мерзким, подлым врагом, ненавистным настолько, что финны довольно легко решились помочь Третьему рейху в последующих эпизодах Второй мировой. Именно они помогли немецким силам заблокировать Ленинград, что привело к полумиллионным потерям Красной армии и более чем миллиону потерь среди гражданского населения.

Но это тоже совсем другая история.

Интересный факт. Не его, а для него

Как я писал в начале, совки превосходили финнов в самолётах примерно в 19 раз. В небе нет ни полосы обеспечения, ни родных лесов, дающих преимущество. Вся война прошла под полную доминацию советской авиации, и все три месяца красные бомбили финские города и сёла кассетными зажигательными бомбами (кстати, именно за это СССР и исключили из Лиги Наций).

Горящий дом в финском городе Вааса (Vaasa) после налёта советской авиации. 1939 год

Цитата: «Бомба була довжиною 2,25 метра і діаметром 0,9 метра. Містила 60 маленьких запалювальних бомб. За рахунок хвостового оперення бомба крутилася при падінні, відцентровою силою розкидаючи маленькі бомби».

В ответ на возмущение мирового сообщества данным фактом Молотов сделал заявление, что финны лгут, а на самом деле Советский Союз даже не бомбит Финляндию, а скидывает голодающим финнам продовольствие. Никого не напоминает? Как видим, у современных российских «ихтамнетов» и адептов «гражданской войны в Украине» всего-навсего были достойные учителя.

Отсюда здоровенные кассетные бомбы, падающие на их города, финны прозвали «хлебными корзинами Молотова».

Стандартная «хлебная корзина»

После этого финны, которые достаточно часто использовали бутылки с зажигательной смесью в своих партизанских действиях, прозвали свою смесь «коктейль для Молотова» (очевидно, финны хотели бы «огненно» отблагодарить этого доброго советского человека).

Однако, из-за какой-то журналистской неточности, название данной зажигательной субстанции разлетелось по миру как «коктейль Молотова».

Он самый на поясе у финского солдата

 

Закончить хочу стихом, в своё время вдохновившим меня на написание данной статьи.

Финская песня

Мы как древний, волшебный народ,
Что сливается с камнем и мхами…
Там, левее, ещё один дот.
Справа веет залива дыханье.

Поднимаются снова на нас
Превращённые в тёмную сволочь,
Чтоб полечь на искрящийся наст
Под раскатистой дробью весёлой.

Кто виновен, что мясом легли
Эти массы в шинелях линялых?
Чья-то воля их в спину из мглы,
Как багровый пентакль, погоняла.

А за нами – лесная махра,
Зимний воздух волшебнее сомы,
Там свобода, земля, хутора,
Там в озёрах и елях Суоми.

Огневеет от гнева в глазах.
Индевеют стволы от мороза.
На озёрных лесных берегах
Не бывать лагерям и колхозам.

Перекрёстный огонь по врагам
Исторгают подземные глуби.
Суматошных совков пополам
Пулемётная очередь рубит.

А зачем этот красный полез,
Нам неся большевистское счастье?
Это рвёт их разгневанный лес,
Это лёд их кромсает на части.

Это смерть. Не ушёл ни один
От огня беспощадного дота.
Снег срывается с хвойных вершин.
Припорошена мёртвая рота.

Вот он, рядом – холодный комок,
А в глазах – безразличие стали.
Я не звал тебя в гости, совок.
Я не звал. Остальное – детали.

(Автор стиха Олексій Широпаєв, 2009 год)

Всего хорошего!

Источник

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.