Перейти к основному содержанию

Танго коррупции и антикоррупции

Знакомые всё лица

Вот Высший антикоррупционный суд и вступил в большую игру: обязал НАБУ открыть дело против столичного мэра Виталия Кличко. Причиной стало заявление… блогера. О разворовывании кредита ЕБРР на 10 млн евро, выданного на приобретение автобусов для Киева.

Собственно, это была бы абсолютно обычная новость, если бы в ней не отражалось танго украинской коррупции и антикоррупции. Эта парочка, кажется, всё чаще шагает в ногу. Пора оформлять отношения на официальном уровне.

Дело в том, что суд выступил против Кличко по заявлению не самого обычного блогера — основой стала работа Владислава Сидоренко, более известного как «Свободный».

Он настолько близок к Игорю Коломойскому, что перечислять эти связи даже немного смешно. Например, когда Александр Дубинский вляпался в плохую историю со взятками народным депутатам от Яценко. Помните?

Тогда кое-кому припекало, чтобы площадки оценки имущества, насквозь коррупционные, всё же выжили. Так вот, тогда «Свободный» изображал из себя независимого журналиста за полиграфом, который якобы тестировал Дубиноккио. Конечно же, лжи никто не нашёл. Ну и дела!

А со временем Сидоренко ещё и стал помощником нардепа Бужанского — другого деятеля, также не отбегающего далеко от Игоря Валерьевича. И начался свободный прыжок к блогерской карьере, конечно же, с должности руководителя журналистских расследований на телеканале «1+1».

В общем, пока Коломойский пытался крутить свою дезинформационную шарманку Деркача и компании, блогер активно брал интервью у Андрея Телиженко. В будущем — человека под санкциями. Само собой, под запись он рассказывал Сидоренко именно о внешнем управлении и коррупционере Байдене.

И вот, по заявлению настолько независимого гражданина ВАКС вдруг срывается в галоп. И фактически принуждает НАБУ открыть дело против Кличко. Вообще-то, заявления блогеров не могут быть достойным поводом для судейской активности с запуском производств. Сами знаете, как у нас суды работают. Вот попробуйте туда написать с требованиями — и через десять лет сверим результаты.

Письма Сидоренко люди в мантиях могли с чистой совестью пихать в шредер, ничего бы им за это не было. Но почему-то шредера не случилось. А ещё могли рассматривать его обращение со скоростью улитки, то есть в своем обычном рабочем режиме. Но что? Правильно, этого тоже не случилось.

Всё приняли, всё изучили и бегом отправили в разработку. И почему-то именно ВАКС использует заявление откровенно ИВК-шного блогера против неудобного политика. Проблемы, конечно же, самого Кличко — его судьба нас мало интересует.

Зато в этом эпизоде всплывает кое-что другое. Любуйтесь, как вроде бы управляемые из одного центра украинские антикоррупционные и олигархические круги понемногу привыкают работать сообща. Пока что — лишь время от времени. Может, для их координирования нам и придумали Офис президента?

Обратите внимание на ещё один момент. Всего две недели назад Сидоренко начинает медиакампанию против Кличко. Рассказывает в своих видео о тех самых кредитах ЕБРР и автобусах, зрителям подают одну историю за другой. Было там что-то или нет, меня мало интересует. А вот что заставляет задуматься — почему же именно тогда?

Дело в том, что в то же время началась волна, которую против столичного мэра запустил Офис президента. Причина понятна: президентские амбиции бывшего боксёра. А вот катализатором оказалось желание Блинкена и Нуланд неформально встретиться с политиком во время своего визита в столицу Украины.

Именно после такого события началась большая драка. Сначала городская прокуратура Киева получила команду «фас» по всем учреждениям, более-менее близким к Кличко. Затем подтянулись блогеры Банковой с чётким заданием. Ну ладно, все знают своё дело. Вроде бы ничего страшного.

Но у вас на глазах ОПшечка пользуется ботвой Коломойского. А сам Сидоренко принимает участие в этих кампаниях, даже не скрываясь. Всё это — один сплошной намёк на то, что настоящие отношения власти с «народным» олигархом куда глубже и сложнее, чем нам обычно объясняют в медиа.

Да, Дубинский с фланга набегает и что-то время от времени ворчит. Сугубо критического плана. Но козырь — ведь все остальные штыки Игоря Валерьевича из парламентской фракции «Слуги народа» никуда не вышли до сих пор. А вот «Свободный», наиболее толсто задействованный при разгоне дезинформации Телиженко, вдруг стает рукопожатным настолько, что ВАКС (страшно подумать) вдруг воспринимает его талмуды как призыв к действию.

Высший антикоррупционный суд и раньше шкварился по полной. Особенно было заметно, что как-то странно рассматриваются истории об отмене арестов и закрытых делах против пособников Януковича, Клюева и Фирташа. Но спалиться прямо так — это ещё уметь надо.

Между прочим, уже и против близкого к статусу «решалы» топ-уровня Андрея Портнова (настолько же близкого к господину ИВК) есть кому выступить. Наш иностранный блогерочек Шарий вдруг обвинил экс-регионала в преследовании себя (и партии, чтобы два раза не вставать). Да-да, по привычной логике Портнов должен быть в опале вместе с Шарием, а Сидоренко — в комплекте с Дубинским.

Но на самом деле всё куда сложнее. Нити интересов Игоря Валерьевича и дальше будут торчать из наших государственных органов и судебных решений. Почему? Знаете, я бы с радостью задвинул что-то дурацкое об отсутствии политической воли. Но лучше отвечу по-философски. Дружить всегда выгоднее, чем воевать, а дружить втихаря — выгоднее вдвойне.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.