Перейти к основному содержанию

Тайвань: случайная война? Три зоны

Китайские самолёты всё чаще ходят в гости. Выдержат ли нервы?
Источник

1 октября, как раз в 72-ю годовщину основания Китайской Народной Республики, празднующий Пекин пошёл на очевидную провокацию. В этот день он направил 38 военных самолётов в окрестности Тайваня. Больше самолётов китайцы за один день ещё никогда в сторону острова не отправляли.

Рекорд продержался недолго. На следующий день КНР снова его побила, и навстречу тайваньской системе ПВО вылетели уже 39 самолётов.

Но Китай не остановился и на этом, продолжив давить на остров. Ещё через сутки, 4 октября, аэродром покинули сразу 56 единиц авиации. В общей сложности, за этот год китайцы запускали военные самолёты на протяжении 173 дней.

А теперь КНР, судя по всему, готовится к другой демонстрации силы — боевым действиям против Тайваня.

Ведь увеличением частоты вылетов дело не ограничивается. Пугая соседей авиацией, Китай вводит всё больше истребителей и бомбардировщиков с ядерными боеголовками. А также готовится показать средства для войны в море и наблюдения с воздуха.

Перед вами наглядная попытка показать, что Пекин способен вести боевые действия против Тайваня в любое время — войну он потянет хоть 365 дней в году.

Кроме того, полёты боевой авиации несут и другую задачу. Столь регулярными провокациями китайцы снижают общую чувствительность Штатов и Тайваня перед своими военными операциями около острова.

Если Пекин действительно решится напасть на Тайвань, поначалу эти действия с лёгкостью воспримутся как «обычные» попытки пощекотать нервы.

Поведение китайцев становится всё более агрессивным. Это повышает вероятность возникновения чрезвычайной ситуации на противоположном им берегу пролива. Впрочем, риск получить новый кризис проистекает не только из сценария с полноценным китайским вторжением.

Большая часть рисков относится к случайностям и просчётам, способным стать смертоносными.

Например, в воздухе столкнутся китайский и тайваньский самолёты. Или агрессор нарушает суверенное воздушное пространство острова, побудив местное правительство попросту сбить самолёт.

Здесь у нас целая масса вариантов. Вероятно, Пекин и в обозримом будущем продолжит наращивать собственные военные силы рядом с Тайванем. Будет направлять к своей жертве новые и новые самолёты. В конце концов, никто не исключает и того варианта, что авиация попробует летать над самим островом.

Но в определённый момент Тайбэй будет вынужден ответить.

Никто не знает, будет ли это усиленное наблюдение за противником, предупреждения наиболее доходчивым языком или военная сила.

Поиграй в шахматы с дьяволом

Пожалуй, это шаткое состояние и есть причина, по которой Штатам необходимо плотно поработать с Тайванем, дабы упредить и полноценно отреагировать на военные шалости Китая. При этом желательно не вызвать кризис.

Увы, полномасштабное китайское вторжение на Тайвань вероятно. И подготовка к нему — хороший шаг, которого уже недостаточно для статуса стратегии.

Теперь Вашингтону придётся не только заниматься теорией, но и подготовиться к практическим сложностям. Например, к промахам, способным действительно спровоцировать открытый военный конфликт в регионе.

Ведь не только Китай всё чаще поигрывает мышцами. Тайвань всё чаще намекает на вероятный ответ.

Поначалу правительство давало отмашку истребителям, чтобы те перехватывали каждый китайский самолёт, идущий на сближение. Но время шло, начался 2021 год, и остров оказался в состоянии ежедневной напряжённости. Пришлось отдавать предпочтение наземным системам ПВО, которые отслеживают маневры КНР в воздухе.

Сейчас Тайбэй прекрасно осведомлен, что в случае продолжения эскалации со стороны КНР всех этих шагов будет недостаточно. Никаких секретов здесь нет. Например, о том же говорит обзор обороны Тайваня, вышедший в этом году.

Обзор гласит: по мере приближения врага придётся идти на более жёсткие меры.

А в СМИ уже появились данные о том, что тему уже прорабатывают оборонные ведомства. Военно-воздушные силы совещаются с береговой охраной и министерством обороны, открыто обсуждая ответные меры.

Вопрос лишь в характере провокаций и степени их удалённости от острова. Есть допущения, что Тайвань успел очертить три отдельные зоны. Одна для наблюдения за действиями китайских военных, это в пределах 30 морских миль от острова. Вторая — зона предупреждения, расстояние до 30 морских миль.

Есть и зона разрушения, последний рубеж планирования. 12 морских миль от берега.

На последнем уровне военно-воздушные силы и подготовили оперативные процедуры. Речь идёт об условном перехвате самолётов-нарушителей или принуждении их экипажа к приземлению.

Когда власть на острове сочтёт, что прибывающий самолёт — враждебные намерения КНР, гостя могут даже сбить. Или припугнуть предупредительными выстрелами.

Чтобы не спровоцировать случайное обострение, без приказа из штаба стрелять никому не разрешат. Правда, в случае кризиса это правило не работает для военно-воздушных сил Тайваня: им позволяется санкционировать такие удары что без консультаций с высокопоставленными чиновниками, что без их одобрения.

Продолжение следует

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.