Перейти к основному содержанию

Telegram будет передавать спецслужбам данные по решению суда

""

Мессенджер Telegram 14 августа полностью обновил политику конфиденциальности. В одном из новых пунктов появилось правило, что Telegram может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователей, подозреваемых в терроризме. Когда сегодня новость разлетелась по русскоязычному сегменту интернета, Павел Дуров поспешил заверить, что с ФСБ и прочими кремлинами это правило работать не будет.

Новый пункт политики конфиденциальности мессенджера Law Enforcement Authorities гласит: «В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет опубликована в канале @transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода», сообщает BBC.

Для получения IP-адреса и номера телефона правоохранительным органам нужно будет отправить запрос в администрацию мессенджера и приложить к нему решение суда. То есть Telegram сможет выдавать данные пользователей, но только по решению суда и только по конкретным лицам.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин уже радостно заявил агентству РИА Новости, что «наверное, стоит всё-таки войти во взаимодействие с нашими компетентными органами в виде ФСБ России, ну а дальше уже исполнять российское законодательство». Лучше бы почитал Дурова в «телеге», где он отдельно подчеркнул, что российских спецслужб это решение не касается.

''отсканируй
и помоги редакции