Перейти к основному содержанию

Осталось 10 суток: мать убитого боевиками «ДНР» школьника обратилась к общественности

Открытое письмо матери школьника, убитого боевиками «ДНР». #InfomNapalm

Примечание редакции. О том, как юридические коллизии в определении оккупационных властей Крыма на официальном уровне становятся преградой для совершения правосудия, в частности, для экстрадиции и наказания военного преступника и жестокого убийцы — в материале нашего партнёра InformNapalm.

CHubenko

Вчера, 19 июля, мать украинского школьника Степана Чубенко, которого летом 2014 года зверски замучили и расстреляли боевики «ДНР» из бандформирования Вадима Погодина «Керчь», обратилась за помощью к органам власти и общественности Украины. До окончания административного задержания Погодина в Крыму осталось всего 10 суток. И правовые коллизии не должны стать причиной срыва экстрадиции.

Мать Степана Чубенко написала открытое обращение на странице в Facebook.

«Я, Чубенко Сталина Вячеславовна, мать зверски замученного и расстрелянного ополченцами бандформирования "Керчь" 16-летнего школьника Чубенко Степана, обращаюсь за помощью к органам власти и общественности Украины.

Через 10 дней истекает срок административного задержания, которому подвергнут в Крыму организатор убийства Степана Чубенко Вадим Погодин. В городской прокуратуре Краматорска готов пакет материалов, на основании которых надо запрашивать экстрадицию Погодина в Украину, но до сих пор прокуратура Краматорска не получила официального поручения от Генеральной прокуратуры Украины, как того требует процедура. Соответственно, и Генеральная прокуратура Украины до сих пор не обратилась по вопросу экстрадиции Погодина к властям Крыма. Я не думаю, что Генпрокуратура сознательно разваливает работу, проведённую местными органами прокуратуры, из-за чего Погодин через 10 дней может оказаться на свободе. Я полагаю, что проблема в том, что в официальном запросе ГПУ не знают, как назвать оккупационные власти Крыма, к которым должны обратиться. Но я уверена, что это не может быть поводом для того, чтобы работа, которую проделали следователи, оказалась напрасной, и правосудие не восторжествовало.

Я требую от Генпрокуратуры немедленно отправить поручение в Краматорск и далее необходимые материалы — в Крым для экстрадиции Погодина в Украину.

Если в течение суток необходимые действия не будут произведены, я буду вынуждена обратиться к украинской и зарубежной прессе и начать протестную акцию у стен Генеральной прокуратуры.

В первом документе — обвинение моего сына со стороны убийц, а второй документ подтверждает его отсутствие на территории Украины.

Прошу максимального распространения данной информации».

Как сообщает «Цензор.net», Погодин обвиняется в ряде тяжёлых преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко. Летом 2014 года боевики Погодина ссадили парня с поезда за ленточку цвета украинского флага и подвергли пыткам. По приказу Погодина, его подчинённые Михаил Сухомлинов и Юрий Москалёв вывезли мальчика в село под Донецком, и там Погодин приказал убить юношу — стреляли в Степана сам Погодин и Сухомлинов. После совершённых на Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым, где и был задержан по запросу Интерпола.

Напомним, что в конце июня 2017 года международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало дополнительные материалы, добытые хактивистами Ukrainian Cyber Alliance, в которых речь шла и о других преступлениях Погодина, оказавшихся вне поля зрения следователей.

В сети также фиксировалась истерика российских боевиков, которые всеми силами, в том числе через запросы к Госдуме РФ, пытались предотвратить экстрадицию террориста. В то же время российский террорист Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), который подозревается в ряде преступлений, включая участие в уничтожении Boeing 777, совершавшего рейс MH17, в своём посте в соцсети «Одноклассники» отрицал возможность экстрадиции. Он заявлял, что лично пытается подключить связи на высшем уровне, чтобы воспрепятствовать экстрадиции, но быстро решить вопрос мешает украинский паспорт Погодина. Напомним, что Сергей Дубинский состоит в организации «Союз добровольцев Донбасса», которую курирует лично помощник президента России Владислав Сурков.

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...