Перейти к основному содержанию

The Guardian: жена Пескова занижала свои доходы в США

""

Татьяна Навка, жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, соглансо данным журналистского расследования, незаконно пользовалась налоговыми льготами и указывала заведомо ложные сведения при заполнении деклараций в США.

К таким выводам пришли в совместном расследовании журналисты The Guardian и расследовательского проекта Михаила Ходорковского «Досье». Навка постоянно жила в США в 2006–2015 годах. И вместе со своим бывшим мужем Александром Жулиным владела несколькими объектами недвижимости. Один из домов пребывал в их собственности вплоть до января 2019 года, хотя еще в 2009 году Навка и Жулин указали его в декларации как проданный.

Разведясь, Жулин и Навка, продолжали еще три года указывать в декларациях друг друга в качестве супругов, чтобы использовать налоговые послабления. Таким образом, по подсчетам авторов расследования у Навки могли накопиться десятки тысяч долларов неуплаченных налогов, что является поводом для вопросов со стороны Службы внутренних доходов США.

Также «в феврале 2014 года Татьяна Навка открыла три банковских счета в Banque Internationale à Luxembourg в Цюрихе и в тот же день создала офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Согласно действующим в США правилам отчетности о зарубежных счетах (Foreign Bank Accounting Reporting, FBAR), Татьяна Навка была обязана раскрыть в американском казначействе свои швейцарские счета, однако нет информации о том, что это было сделано», - сообщает «Досье».

''отсканируй
и помоги редакции