Перейти к основному содержанию

The Insider и Bellingcat назвали имя третьего отравителя Скрипалей

""

The Insider и Bellingcat установили имя третьего агента ГРУ, участвовавшего в отравлении в Солсбери. Некий «Сергей Федотов» на самом деле – Денис Вячеславович Сергеев, и связан он далеко не только с делом Скрипалей и покушением в Болгарии.

По данным The Insider и Bellingcat, Сергеев родился в 1973 году, служил в Новороссийске, в начале 2000-х переехал в Москву и поступил в Военную академию. Живет в Москве с супругой и дочерью. Под своим настоящим именем являлся акционером или менеджером минимум 8 компаний, совпадающих по названиям с крупными компаниями – предположительно, ради упрощения получения виз. Паспорт на имя Сергея Федотова был получен в 2010 году в том же УФМС, что выдало паспорта Чепиге и Мишкину.

Информацию о его передвижениях удалось проследить с 2012 года по 2016, и география этих поездок весьма широка. В 2014 он летал в Прагу вместе с Мишкиным, в 2015 был в Болгарии, где в то же время был отравлен оружейник Емилиан Гебрев, в 2016 перед референдумом о Brexit посещал Великобританию, а в 2017 перед референдумом об отделении Каталонии – Барселону. Об этих интересных совпадениях и других похождениях «Федотова» The Insider и Bellingcat обещают рассказать в следующей части.

В Великобританию в 2018 году Сергеев прибыл 2 марта, за несколько часов до Чепиги и Мишкина. Пока не известно был ли он в Солсбери, зато известно, что назад он должен был вылететь 4 марта, в день отравления Скрипалей. На рейсе «Федотов» так и не появился, и хотя он вернулся в Москву на самолете через Рим, как именно он покинул Великобританию остается неясным.

Сразу после публикации результатов расследования Bellingcat о возможной связи «Федотова» с отравлением в Болгарии власти страны заявили о намерении провести слушания по этому вопросу. А 12 февраля стало известно, что для расследования возможного применения «Новичка» в Болгарии создали совместную с Великобританией следственную группу.

''отсканируй
и помоги редакции