Перейти к основному содержанию

Конец мирового кризиса?

Перевели для вас вселяющий надежду материал профессора экономики Гарвардского университета Кеннета Рогоффа. Умные люди поговаривают, что всё не так плохо.

Примечание редакции. Кажется, да, просматривается. Во всяком случае, так это видит со своей колокольни Кеннет Рогофф, профессор экономики в Гарвардском университете и бывший экономический советник МВФ. Свои доводы он изложил в колонке «Growing Out of Populism?» для Project Syndicate. Мы перевели её для вас.

После девяти тоскливых лет постоянного понижения прогнозов ВВП макроэкономические специалисты мотают головами, не отваживаясь поверить: кажется, несмотря на всю ту суматоху, что создали популистские тенденции в мировой политике, глобальный экономический рост в 2017 году должен превзойти ожидания.

И не только благодаря Америке. Хотя рост экономики в США довольно силён, Европа превзошла предыдущие прогнозы ещё больше. Есть хорошие новости и для развивающихся рынков, которые готовятся к повышению процентной ставки Федерального резерва США, но уже на более благоприятном фоне.

Общая идея глобальной рефляции довольно проста. Глубокий, системный финансовый кризис привёл к глубокой, затянувшейся рецессии. Десять лет тому назад мы с Кармен Рейнхарт заявили (а многие другие учёные подтвердили, используя наши данные), что в такой ситуации периоды резкого замедления роста на 6–8 лет — нормальны и обычны. Многие проблемы сохраняются и поныне: слабые банки в Европе, перегруженные кредитами местные правительства в Китае, бессмысленно усложнённое финансовое регулирование в США. Однако же, уже посеяны семена длительного периода серьёзного экономического роста.

Но не станет ли это восстановление жертвой политического популизма, поражающего развитые экономики? Или напротив — экономика задавит лидеров, уверенно разглагольствующих о соблазнительно простых решениях очень сложных проблем?

В конце месяца у Международного валютного фонда/Всемирного банка запланирована встреча в Вашингтоне — главы мировых центробанков и министры финансов соберутся, так сказать, в самом эпицентре. Кто-нибудь сомневается, что президент США Дональд Трамп пропесочит в своём Twitter каждого, кто посмеет критиковать планы его администрации по отходу от принципов свободной торговли и лидерства в международных финансовых институтах?

Перед этим Трамп примет (на момент публикации перевода уже принял. — В.Т.) президента Китая Си Цзиньпина в «Мар-а-Лаго», своём «Зимнем Белом доме». Сложно даже выразить, насколько важны китайско-американские взаимоотношения и насколько опасна сама возможность того, что две стороны не найдут пути к конструктивному сотрудничеству. Администрация Трампа полагает, что она может выторговать полезные для США изменения, включая тарифы на китайский импорт или даже частичный отказ от более чем триллионного долга перед КНР. Но тариф в конечном итоге отклонит МВФ, а дефолт по долгам США выглядит ещё менее вероятным.

Если Трампу удастся в конечном итоге убедить Китай шире открыть свои рынки для американского экспорта, а также помочь сдержать КНДР, это будет уже что-то. Но если он воплотит в жизнь свой план по одностороннему выводу США из системы мировой торговли, результат, скорее всего, ударит по множеству американских рабочих ради помощи немногим.

Угроза глобализму в Европе, похоже, пошла на спад — кандидаты-популисты проиграли выборы в Австрии, Нидерландах, а теперь и в Германии. Но возможный успех их братьев по разуму во Франции или Италии всё ещё может разорвать Евросоюз, нанеся мощный удар и по всему остальному миру.

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен хочет убить ЕС, поскольку, по её словам, «люди Европы больше его не хотят». И хотя результаты опросов свидетельствуют, что проевропейский Эммануэль Макрон убедительно побеждает Ле Пен во втором туре выборов 7 мая, сложно быть уверенным наверняка, когда речь идёт о состязании двух кандидатов. Особенно когда Ле Пен так поддерживает президент России Владимир Путин. Учитывая непредсказуемость разозлённого электората и проверенную способность России манипулировать новостями и социальными медиа, было бы глупым считать, что Макрон уже победил.

Ещё хуже ситуация с выборами в Италии. Кандидат-популист Беппе Грилло, судя по опросам, лидирует, и ожидается, что он наберёт около трети голосов избирателей. Как и Ле Пен, Грилло собирается «выдернуть шнур» из еврозоны. Сложно представить что-то, что привнесёт больший хаос в мировую экономику, но для самой Италии, чей доход на душу населения немного упал за время пребывания в зоне евро, последствия предсказать сложно. Из-за слабого роста населения и растущего долга (более 140% ВВП), экономическое будущее Италии выглядит блеклым. Хотя большинство экономистов по-прежнему полагают, что выход из зоны евро будет самоубийством, растёт и число тех, кто считает, что евро в Италии так и не сработало, и что чем быстрее она покинет еврозону, тем лучше.

Много стран с растущим рынком сражаются с собственными популистами. А в ряде случаев, как то: в Польше, Венгрии и Турции, — популисты стали автократами. К счастью, терпеливая ФРС, крепкий (пока ещё) Китай и рост в Европе и США помогут развивающимся экономикам.

В общем, глобальный рост ускоряется и, при условии разумных политических решений, следующие годы могут быть заметно лучше предыдущих. Для развитых экономик — точно, для развивающихся — вероятно. Но популизм остаётся таким себе джокером — и рост должен быть действительно быстрым, чтобы игроки воздержались от его разыгрывания.

Перевод Виктора Трегубова.

Источник: Project Syndicate.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.