Перейти к основному содержанию

Земля между двух берегов. В ожидании Хусейна. Часть первая

Если ты один из тех, кто до сих пор не разобрался во всей той жести, что творится на Ближнем Востоке и с чего всё началось — этот текст дарим тебе. А если разобрался, то самое время систематизировать.

Ярослав Приходько

 

So here I am. At first I didn’t know how I got here. 
I knew step by step of course, which is what I’ve told you, 
step by step; but I couldn’t see any pattern.

«Человек, которого не было» (2001, братья Коэны)

Мало кто помнит, что Ближний Восток оказался в центре внимания мировых СМИ после событий «Арабской весны», которая запустила цепную реакцию революций по всему региону. Ближневосточные союзники Советского Союза, пережившие своего «старшего брата», вспыхнули, словно спички, ярким пламенем гражданской войны, а весь остальной мир с досадой наблюдал начало крушение ряда договорённостей. Тогда все имели возможность увидеть народную расправу над Каддафи, танки на площади Тахрир в Каире и первое применение оружие против сирийских демонстрантов. Никто даже не предполагал, что за этим последуют 6 лет кровавой «мясорубки» в Сирии и Ираке, вступление Турции в региональную войну, вооружённый конфликт в Йемене и зарождение новой террористической угрозы в лице «Исламского государства».

Соглашение Сайкса – Пико, разграничивающие сферы интересов после окончания Первой мировой войны, стало основой системы международных договоров, касающихся ближневосточного региона. Именно по этому соглашению курдам отказано в праве на независимость, установлены границы между территориями без учёта расселения религиозных групп и закреплены сферы влияния за великими державами. Российская империя тогда не претендовала на районы, богатые нефтью, а лишь хотела обезопасить себя от угрозы с юга, поэтому основные нефтяные месторождения были поделены между Францией и Великобританией. Территорию разделили, не учитывая местных факторов, а о некоторых проблемах забыли или же отложили на будущее, чтобы они стали уже головной болью потомков.

Окончание Второй мировой войны ускорило процесс распада системы, сформировавшейся после подписания соглашения Сайкса – Пико. В течение несколько десятков лет после этого ситуация в регионе кардинально изменилась, а Белый дом потерял своих союзников и вынужден был корректировать свою стратегию. Американцы сделали соответствующие выводы — и вот уже через ещё пару десятков лет единственным союзником России в ближневосточном регионе остался Башар Асад.

Происходящее на Ближнем Востоке в очередной раз доказывает, что не следует лезть в чужой регион со своими правилами. Организму, не привыкшему к специфическому климату, следует ожидать ударов ножом в спину во время акклиматизации.

877899

 Разграничение интересов и установление сфер контроля на территориях Османской империи после окончание Первой мировой войны

Но почему же Ближний Восток представляет такой интерес? Крупнейшая региональная война за последнее время, угроза возникновения новой точки нестабильности возле Босфора, миллионы беженцев, ищущих счастье на Западе — и это только лишь малая часть отголосков событий, которые долетают до нас с далёких пустынь. Если вспомнить ещё и кардинальные политические изменения в регионе, невозможность прибрежных держав Персидского залива принять потерпевших, неумирающий Халифат, втягивание основных мировых игроков в конфликты — и картина становится намного яснее.

С чего же начать распутывание ближневосточного «клубка», как не со страны, которая подготовила условия для появления «Исламского государства» и стала причиной споров в сети о целесообразности ввода американского контингента? Разумеется, речь пойдёт о Земле между двух берегов, как в своё время называли Ирак. Сейчас информация об Ираке попадает в наше информационное пространство порциями известий об операции по освобождению Мосула. Успешное наступление иракской армии было на время приостановлено, а приверженцы Халифата постепенно зализывают раны и готовятся к обороне оставшихся территорий, не забывая время от времени досаждать сирийской армии и создавать тактические неудобства тем, чьих войск нигде нет.

_3ad36ffe14efa46ca1a6dcc617aabc6f

В 1534 году территория Месопотамии была захвачена янычарами и находилась в составе Османской империи до окончания Первой мировой войны. Во время военных действий британцы вторглись на территорию Ирака и установили над ним полный контроль. Обошлись без распятия мальчиков в трусиках и пыток местных птиц. Уже в 1921 году было провозглашено Королевство Ирак, попавшее под мандат Великобритании на условиях, куда выгодных, чем у «ДНР». Разумеется, что со временем местные элиты созрели, а, возможно, просто оценили прелести контрабанды, и начали требовать большего. Поэтому Корона Британской империи на выгодных для себя условиях согласилась на самостоятельность — и в 1932 году Ирак провозгласил независимость.

ed4ce7fc6ed39eeae228e84ee720f74f

Рынок Багдада

Фактически власть сохранялась за британцами, а местные нефтяные месторождения по концессионному соглашению перешли в собственность консорциума Turkish Petroleum. В 1948 году в городе Портсмут был подписан договор о совместной обороне. Британцы оставляли свои войска на территории Ирака, а местное правительство лишалось права самостоятельно вести внешнюю политику. После народных «майданов» новое правительство аннулировало этот договор, вместо него в 1955 году был подписан Багдадский пакт, согласно которыму британцы сохраняли своё влияние в стране. Передав свои военные базы иракцам, Великобритания оставляла за собой право использовать их в случае военной угрозы. Также в Ираке оставались Военно-воздушные силы, которые могли свободно летать над территорией страны, а британские специалисты допускались к обслуживанию аэродромов.

Подобные Минские Багдадские договорённости не устроили местные элиты и стали причиной последующих событий. Уже в начале февраля 1957 года леволибералы и компартия объединились во «Фронт национального единства» (ФНЕ). Программа движения предусматривала выход страны из Багдадского пакта, устранение внешнего вмешательства и политику нейтралитета. ФНЕ поддержали националистические движения и нелегальная армейская организация «Свободные офицеры» (иракский идеологический «винегрет»). Недовольство военных подготовило почву к революционным событиям 1958 года, которым предшествовал ряд политических изменений в регионе. 

iraq_09

Ирак начала ХХ столетия — без Хуссейна, штурмов Мосула и применения химического оружия против курдов

В 1958 году Ирак вместе с Иорданией объединились в «Арабскую федерацию» (почти «Новороссия») в противовес Объединённой Арабской Республике (ОАР), которую «сколотили» Сирия и Египет. Ирак и Иордания, будучи монархиями, опасались распространения освободительных движений и видели угрозу в объединении Сирии и Египта, где ранее были свергнуты местные монархи. В то время Сирией управляло баасистское правительство, быстро подружившееся с египетским президентом Абдель Насером, который, будучи социалистом, согласился объединить страны на условиях, дававших преимущество египетской стороне.

Сирийское правительство, а если быть точнее — правящая политсила, заслуживает отдельного внимания. Партия арабского социалистического возрождения (БААС), созданная в 1947 году, стала активным политическим игроком в регионе. Её идеология являет собою синтез панарабизма (защита арабского населения и объединение арабских территорий), антиимпериализма и социализма. Позже партия раскололась на два крыла — иракское и сирийское. Если иракцы потерпели фиаско, то сирийские «побратимы» до этих пор управляют Сирией.

К слову, баасистское движение продемонстрировало высокий уровень выживаемости, чего не скажешь о конфедерации Ирака и Иордании, которая просуществовала всего полгода. В ночь с 13 на 14 июля 1958 года военные подразделения, направляющиеся на запад для участия в американской интервенции в Ливан, достигнув окраин Багдада, неожиданно развернулись и решили «погостевать» в королевском дворце. «Посещение» оказалось зрелищным и сопровождалось артиллерийским обстрелом, пожаром, а на утро иракцы могли лицезреть труп Фейсала II, выставленный на всеобщее обозрение.

Leaders_of_July_14_1958_Revolution

Руководители революции 14 июля 1958 года

В ходе революции монархия была свергнута, а Ирак стал народной республикой. Командир армейской бригады Абдель Керим Касем занял пост главы нового правительства. В лучших традициях народных переворотов правление Касема переросло в диктатуру, а сам армеец сблизился с коммунистами, позволив им создавать свои вооружённые отряды, которые на некоторое время стали опорой режима. В 1961 году Ирак вышел с Багдадского пакта, британские войска покинули территорию страны и был заключён договор с СССР о военно-технической помощи (ничего нового). В то же время маховик репрессий набирал обороты. Последователи монархии гнили в тюрьмах, а тех, кому повезло сбежать, разыскивали по всей стране. В тюрьму был брошен начальник Королевской военной разведки и многие другие известные деятели монархического правления. Курды, воспользовавшись ситуацией, начали новое восстание под руководством Мустафы Барзани (отец нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани) — и в 1962 году установили полный контроль над горной местностью Иракского Курдистана. Был создан Свободный Курдистан, продержавшийся до 1975 года.

В свою очередь налаживание связей с коммунистами сопровождалось конфликтом с националистическими движениями и организацией «Свободных офицеров». Касем не поддержал требование БААС под руководством Абдул-Салама Арефа о немедленном объединении с ОАР (Объединённая Арабская Республика). Последующие ухудшение отношений с коммунистами и поддержка переворота в Сирии, где правила партия БААС, подготовили почву к свержению Касема. В феврале 1963 года после убийства главкома ВВС коммуниста Джалаля Авкати и захвата радиостанции начался путч, продолжавшийся два дня. Ожесточенные бои привели к тому, что Касем вместе со своими генералами сдался при условии, что всем им сохранят жизнь. Путчисты решили не придерживаться договорённостей — и после 40-минутного суда Касем был казнён. Окровавленное тело военного несколько дней транслировали по телевидению.

DDDDN_DDNDDD

Казнь Карема (лежит у стены) и двух генералов

В результате переворота к власти пришло правое крыло партии БААС. Абдул-Салам Ареф вернулся из ФРГ и занял пост президента. В стране мгновенно начались репрессии против коммунистов. Несколько тысяч человек были убиты и брошены в тюрьмы. Как раз в это время на политической арене страны появляется новая фигура — Саддам Хусейн, который вернулся в Ирак из Каира и осудил руководство БААС за проведение репрессий. Национальная гвардия, проводившая карательные меры, прозевала готовящийся переворот. Абдул-Салам Ареф, воспользовавшийся нарастающими противоречиями внутри партии БААС, при поддержке военных организовал новый путч и отстранил баасистов от власти. В стране был установлен режим диктатуры. Ряд лидеров партии БААС были казнены, а в отношении других начались преследования. Саддам Хусейн попал в тюрьму, где подвергся пыткам. Правда, уже в феврале 1964 года он вошёл в состав нового иракского руководства партии БААС.

SaddamCairo

Хусейн со студентами-членами партии БААС в Каире

Маховик репрессий позволил Арефу продержаться пять лет у власти, прежде чем партия БААС организовала новый переворот. Баасисты воспользовались чередой правительственных кризисов и отказом Арефа отправить в отставку премьер-министра страны. После того, как в 1968 году к власти пришла партия БААС, страну возглавил Ахмед Хасан аль-Бакр, который был кузеном Саддама Хусейна. Чтобы укрепить свои позиции, БААС вступила в союз с коммунистами и сформировала новое правительство.

Через два года иракское правительство заключило с курдами договор об автономии, границы которой должны были установить после переписи населения. Обещанная перепись фактически не была проведена, а уже в 1974 году без согласования с курдами был опубликован правительственный вариант автономии. Курды отреагировали восстанием во главе с Масудом Барзани, но в 1975 году Хусейн заключил договор с иранским шахом об урегулировании пограничных территорий — и после этого шах прекратил поддерживать курдов. Восстание Барзани потерпело крах, а Свободный Курдистан прекратил своё существование.

Barz_saddam_1970

Саддам Хусейн и Мустафа Барзани на встрече в Эрбиле. 1970 год

Вскоре Хусейн начал проводить масштабные экономические реформы. Доходы от нефтяного сектора позволили осуществить ряд нововведений в социальной сфере. Стоит отметить, что Хусейн поощрял частный сектор, пытаясь преодолеть недостатки социалистической экономики. Правительство стимулировало частных предпринимателей и старалось привлекать местных и иностранных инвесторов к государственным программам развития экономики. В стране шло масштабное строительство дорог, водопроводов и электростанций. Была введена система всеобщего образования и здравоохранения. Проводили работу по снижению уровня безграмотности (всем знакомый ликбез). Национализировав иностранные компании, Хусейн принялся за реформы в сельском секторе. Правительство приглашало иностранных специалистов в качестве менеджеров в сфере строительства и обрабатывающей промышленности. Постепенно Ирак вышел на передовые позиции в ближневосточном регионе, а в страну направились мигранты из других арабских стран. Рейтинги Саддама росли с каждым годом.

Молодой политик тем временем активно укреплял свою власть. Ключевые посты в правительстве и бизнесе предоставлялись родственникам и надёжным партнёрам. В 1976 были устранены самые влиятельные баасистские генералы, после чего Хуссейн принялся за тотальную «баасизацию» страны.  Государственный аппарат был срощен с партийным в лучших традициях тоталитарной эстетики. В армии стартовали кадровые чистки: все нелояльные офицеры были уволены или отправлены на службу в Курдистан, а в военные академии принимали только партийных функционеров. Оппозиционные силы внутри самой партии БААС были уничтожены секретной организацией «Джихаз ханин», о существовании которой было известно лишь узкому кругу партийных функционеров.

В мае 1978 года Садам начал репрессии против Иракской коммунистической партии (ИКП), объявив её членов иностранными агентами и предателями родины. Были арестованы почти все деятели ИКП, а её издания запрещены. Партия ушла в подполье и в стране фактически была провозглашена однопартийная система. ИКП перешла на нелегальное положение и начала партизанские действия в горах Иракского Курдистана, к которым позже присоединились курдские националисты.

Тем временем в июле 1979 года аль-Бакр ушёл в отставку якобы по болезни (скорее, под домашний арест). Власть перешла его приемнику Саддаму Хусейну, который получил диктаторские полномочия с идеологически вышколенным государственным аппаратом. Приход к власти сопровождался раскрытием тайного «заговора» внутри партии БААС. Сразу же был арестован генеральный секретарь Совета революционного командования Абд аль-Хусейн Масхади, который после «душевных разговоров» сознался в «заговоре». Спустя два дня на партийном съезде Масхади указал на 60 делегатов, которые тут же были задержаны. 

Hussein_Assad_Bouteflika_Khaddam

Слева направо: Саддам Хусейн, президент Сирии Хафез Асад, министр иностранных дел Алжира Абдель Азиз Бутефлика и вице-президент Сирии Абд аль-Халим Хаддам. 1979 год

Долгий период политических катаклизмов в виде революций, переворотов и политической борьбы был окончен. Череда нестабильности прервалась твёрдой рукой молодого диктатора, который уже на всю силу раскручивал маховик репрессий. Тотальная «баасизация» страны позволила Хусейну создать армию, с которой проводили масштабную идеологическую работу — армия была нацелена на защиту правительственной партии. Оставалось совсем немного до того момента, когда голодного зверя спустят с цепи. Амбициозный политик, став президентом, сразу же начал претендовать на роль лидера панарабского масштаба Абдель Гамаль Насера. Ирак, в свою очередь, должен был занять место ведущей страны региона. Через год Хусейн начал первую региональную войну, которая открыла новый период в истории Земли между двух берегов. Ирак жил в ожидании Хусейна, чтобы вступить в эпоху региональных войн, которая прекратится с американским вторжением. Но всё это будет позже, а в 1979 году иракцы могли наблюдать показательное раскрытие «заговора», преследование политических противников и появление новой фигуры на международной арене.

Продолжение следует.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.