Перейти к основному содержанию

This is LONGEWALA! Война как в индийском кино

Давайте перенесёмся в 1971 год, что ли? В поле зрения попадают Пакистан и Индия

Третья индо-пакистанская война, 1971 год. Пакистан строит свою стратегию на том, что он имеет значительное превосходство в западной части страны, в то время как восточная (будущая Бангладеш) практически не защищена и охвачена гражданской войной, в которую вмешалась Индия на стороне местных сепаратистов.

Ожидалось, что война будет короткой из-за неизбежного вмешательства западных стран. Поэтому Пакистан планировал захватить как можно больше территорий Индии на Западе, чтобы торговать ими на будущих переговорах. Нормальная стратегия, и она бы сработала. Если бы не некоторые мелочи.

Одно из первых сражений произошло в индийском штате Раджастан посреди пустыни Тар возле городка Лонгевала. Штат был наводнён пакистанскими шпионами, большинство из которых успешно мимикрировало под местных жителей. Они представили пакистанскому командованию убедительные данные о возможности захвата этой территории. Правда, шпионы не заметили маленький индийский блокпост у Лонгевалы, расположенный на самой высокой песчаной дюне.

В ночь на 5 декабря индийский патруль услышал шум большого количества техники, направлявшейся к блокпосту. Это было механизированное соединение пакистанской армии, насчитывавшее 45 танков «Шерман» (США) и Тип 59 (Китай), и 2000 пехотинцев на 138 машинах, включая бронеавтомобили. Его задача — поддержать наступление соседней группировки войск и прикрыть расположенную возле границы пакистанскую стратегическую трассу.

Им противостояла одна усиленная рота — 120 солдат индийской армии под командованием майора Кудлипа Чандпури. У них был оборудованный блокпост, одно 106-мм безоткатное орудие М40 на джипе, 81-мм миномёт L16, пулемёты и ограниченная поддержка авиации.

Перед майором встала дилемма — принять бой или пешком убегать от бронетехники. Он решил воевать. Чандпури связался с командованием, которое обещало ему подход подкрепления примерно через 6 часов. Авиационная поддержка четырьмя истребителями и одним истребителем-бомбардировщиком не могла быть оказана до рассвета, поскольку самолёты не имели оборудования для ведения ночного боя.

Перед блокпостом не было минного поля и его начали устанавливать уже в виду приближающегося противника. При этом был убит один солдат. Затем индийцы открыли огонь из М40, подбив два танка. Сначала наступавшие не могли видеть засевшего в укреплениях врага, но после нескольких выстрелов из танков загорелись постройки на блокпосту. Это позволило им вести более прицельный огонь и подбить джип с пушкой. В нём погиб ещё один индийский солдат.

После начала боя наступление пакистанского соединения остановилось, поскольку войска дошли до колючей проволоки вокруг блокпоста и приняли его за ограждение минного поля. Это было второй фатальной ошибкой нападавших. Первая ошибка — это наступление без предварительной инженерной разведки. Танки вязли в песке, многие глохли, двигатели перегревались и выходили из строя, а оставшаяся на ходу бронетехника с трудом могла ползать.

Перестрелка на дистанции десятков метров и вялые попытки окружить блокпост продолжались до рассвета. Индийцам очень помогло то, что пакистанские танки имели дополнительные внешние топливные баки, которые загорались, освещая мишени, а дым от них мешал стрелять нападающим.

Утром на помощь роте Чандпури прилетели самолёты индийских ВВС Hawker Hunter и HF-24 Marut. Огнём 30-мм пушек и ракетами «воздух-поверхность» Matra они устроили настоящую бойню. Пакистанцы не могли найти укрытие в пустыне, танки и бронемашины кружили на небольшом пространстве, чтобы не быть неподвижной мишенью. На помощь своей авиации они рассчитывать не могли, поскольку она вся была занята на других участках фронта. А 12,7-мм зенитные пулемёты на танках оказались неэффективны из-за недостаточной дальности стрельбы.

В это время индийцы захватили несколько брошенных танков. Затем блокпост получил подкрепление, которое тут же перешло в контратаку. Пакистанские войска спешно отступили, в основном пешком. На поле боя остались 36 уничтоженных танков (из них 12 на счету гарнизона), более 100 единиц вспомогательной техники и около 200 убитых солдат и офицеров. Потери защитников блокпоста составили два человека.

Результаты сражения при Лонгевале заставили пакистанское командование увеличить время планирования операций. И оно не успело выполнить план по захвату территорий до капитуляции столицы Восточного Пакистана. 17 декабря война завершилась.

За этот бой майор Чандпури получил высшую награду Индии Maha Vir Chakra («Медаль великого воина»), а командир пакистанского соединения генерал-майор Мустафа был уволен со службы и осуждён за халатность.

Битва при Лонгевале стала для индийцев культовым эпизодом войны 1971 года, её небезосновательно сравнивали с битвой при Фермопилах. Болливуд по этому поводу в 1997 году представил фильм «Граница», насыщенный пафосом и полный пренебрежения к исторической реальности.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции