Провал вступительной кампании-2017. Как абитуриенты воюют с электронной системой
Вступительная кампания — традиционно горячая пора для Министерства образования и науки. Сотни тысяч абитуриентов по всей стране штурмуют высшие учебные заведения в надежде 1 сентября сесть за университетскую скамью. Поступление уже давно воспринимается и абитуриентами, и их родителями, как задача на прохождение. Однако в этом году все происходящее напоминает игру без правил. И вчерашние школьники в ней проигрывают.
Уже не первый год абитуриенты подают документы в электронном виде — так проще, удобнее и цивилизованнее. Но именно в этом году поступающие столкнулись с тем, что система регистрации работает с критическими ошибками и практически не оставляет шансов вовремя и корректно зарегистрировать данные. Причина, по которой сотни тысяч поступающих работают с «дырявым» программным обеспечением, — цинична. Поддержка Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО), с которой и раньше работали ВУЗы и абитуриенты, обходилась государству в 2 млн грн в год. В этом году приняли решение больше не «переплачивать»: провели тендер на «Прозорро», определили подрядчика, который разработает «новое» ПО, выделили на это 9 млн грн единоразово. Вот только победителем аукциона стало ПАО «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий» («НИИ ПИТ»), частная структура, которая несколько лет назад монополизировала печать дипломов и студенческих билетов (как сообщает сайт Наші гроші), а теперь, видимо, распространила аппетиты и на ЕГЭБО. Во время тендера на «Прозорро» в Антимонопольный комитет поступали жалобы от конкурентов «НИИ ПИТ», но на конечный результат это не повлияло: освоение 9 млн грн провели успешно. Ну как успешно…
Для общественности все представили в радужном свете: министерская команда отчиталась об экономии, заверив, что новая система соответствует украинскому законодательству и работает в разы лучше. Однако даже сроки «разработки» программного обеспечения, на наш, хоть и оценочный, но профессиональный взгляд, могут свидетельствовать о том, что с нуля ничего не создавалось, и абитуриенты сегодня работают со старым софтом, который, к сожалению, еще и администрируется ненадлежащим образом. Аукцион провели 6 марта, соглашения с подрядчиком заключили через две недели, а уже через два месяца подписали протокол испытаний созданного продукта. До запуска приёмной кампании оставалось полтора месяца, за которые провести полноценное тестирование и исправить ошибки было, конечно же, невозможно. Соответственно, в пользование абитуриентам попала «сырая» система, которая ещё и зависла в первый же день. В ГП «Инфоресурс» просто не представляли себе количество пользователей, которые одновременно станут отправлять запросы, подключили малую мощность, и в работе сервера произошел сбой.
База ЕГЭБО не работала 12, 14 и 16 июля, после чего на сайте ГП «Инфоресурс» появилось объявление, что из-за проведения технических работ доступ к базе может отсутствовать ежедневно с 8 до 10 утра. В результате таких сбоев из-за очередного отключения сервера система аннулировала заявления 40 тысяч абитуриентов, поданных в первые два дня, поскольку в этих заявлениях не был указан средний балл (определяемый автоматически, то есть по вине самих же разработчиков). Ситуация была критической, но приёмная кампания приостановлена не была, абитуриентам предложили проверить статус своих заявлений и при необходимости подать их повторно. Информация об этом размещалась на сайте ГП «Инфоресурс», лично абитуриентов не оповестили.
Помимо пропажи заявлений, в работе ЕГЭБО было множество других ошибок. Основные из них: невозможность создать электронный кабинет, невозможность корректировать ошибки в случае, если данные введены неверно, неправильный расчёт среднего балла системой, неработающая система «Конкурс», в которой должен быть доступен для ознакомления рейтинг поступающих, и многие другие. Так, по состоянию на 26 июля специалист по вопросам образования Андрей Черных насчитал 23 критических ошибки в работе системы ЕГЭБО, об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Черных также указал, что в эту приемную кампанию фактически не проведено формирование списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на младшего специалиста, сорвано распределение госзаказа для младших специалистов, не прошла вступительная кампания для иностранцев. Плюс сорвано зачисление по результатам собеседования.
Помимо того, что на каждом шагу абитуриенты вынуждены были бороться с системой, они не могли получить ответы на волнующие их вопросы ни в одной инстанции. ВУЗы отстранились от разъяснений, поскольку и сами не понимали, что делать с пропавшими и некорректно поданными заявлениями. МОН, в свою очередь, переадресовывал все жалобы в ГП «Инфоресурс». Там горячая линия поддержки просто не работала.
Заложниками ситуации оказались не только вчерашние школьники, но и выпускники колледжей и училищ, а также выпускники ВУЗов со степенью «бакалавр». Многие не получили вовремя дипломы, поэтому не смогли подать заявления на поступление в университет и магистратуру. Об этом сообщил народный депутат Николай Томенко в интервью на телеканале NewsOne. Он пояснил, что механизм децентрализации предполагает, что дипломы печатаются на местах, министерство разослало номера дипломов, но не все ВУЗы успешно провели тендеры на печать в обозначенные сроки. По словам Николая Томенко, основная проблема приёмной кампании этого года в том, что программу ЕГЭБО не тестировали должным образом, а сразу же стали обкатывать в «полевых» условиях.
Что касается Министерства образования и науки, то в сложившейся ситуации его чиновники действовали в высшей степени непрофессионально. Не приостановив вступительную кампанию, не собрав для совещания ректоров ВУЗов, МОН предпочёл латать дыры, которые обнаруживались на каждом шагу. Однако корабль шёл на дно быстрее, чем из его затопленных трюмов успевали откачивать воду.
Вначале замминистра Юрий Рашкевич направил письмо руководителям ВУЗов с предписанием принимать в бумажном виде документы у тех абитуриентов, которые не смогли создать электронные кабинеты, но следующим письмом и вовсе разрешил абитуриентам-олимпиадникам подавать документы в бумажном виде непосредственно в приёмные комиссии ВУЗов, независимо от того, создавали ли они электронные кабинеты.
В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич во время совещания с представителями приёмных комиссий ВУЗов отметила, что все абитуриенты, которые не смогут подать электронные заявления, получат возможность подать документы в бумажном виде. Об этом на странице Facebook сообщил народный депутат Алексей Скрипник.
Такой шаг — нарушение условий поступления, утверждённых и зарегистрированных в Минюсте. Покопавшись внимательно, здесь можно найти и превышение служебных полномочий, и нарушение Конституции, Законов Украины «Об образовании» и «О высшем образовании». Разрешение на подачу документов в бумажном виде — процесс, связанный с коррупционными рисками, ведь гарантировать абитуриентам честное проведение конкурса при таких условиях невозможно. Победителей конкурса на поступление определяет электронная система, но часть заявок в ней будет отсутствовать. За такие распоряжения, в соответствии с действующим законодательством, должностные лица могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной.
Несмотря на широкий резонанс, который тема получила в обществе, министерские чиновники не спешат давать ответы на наболевшие вопросы. Так, первый замминистра Владимир Ковтунец, отвечая на высказанные претензии к работе ЕГЭБО, отметил, что поддержание старой системы ежегодно обходилось государству в 2 млн грн, а создание нового программного обеспечения обошлось в 9 млн грн и в дальнейшем якобы не потребует таких высоких затрат. Он подчеркнул: «Ещё год выплачивать роялти какой-то офшорке — это не нужно». В то же время забыв уточнить, что за 2 млн грн т.н. «офшорка» обеспечивала бесперебойную работу базы, и все абитуриенты получали возможность подать документы для поступления. Возможность использования в этом году старой системы и постепенного тестирования новой на протяжении следующего года кажется замминистру неоправданным расточительством. Хотя, как правильно отметили многие журналисты, с учётом 40 тысяч пропавших заявлений, стоимость душевного спокойствия абитуриентов обошлась бы государству в 50 грн на человека.
Министр Лилия Гриневич и вовсе ограничилась сообщением в Facebook, что регистрация электронных кабинетов открыта, заверила, что всем хватит времени, и… ушла в отпуск на время вступительной кампании. Безусловно, министр имеет право отдыхать в любое время, но только в том случае, когда система налажена и работает без сбоев. Иначе это выглядит как банальное желание бодро уйти от ответственности.
Сегодня на странице Лилии Гриневич в Facebook сотни вопросов и жалоб от абитуриентов и их родителей. Министр, увы, хранит молчание. А вот пострадавшие, напротив, говорят очень громко, усматривая в происходящем то ли саботаж, то ли заваливание вступительной кампании, которая даст руководству вузов возможность «поиграть» с данными о зачислении студентов «согласно заранее купленным билетам».
На депутатские запросы, направленные в МОН, отвечает врио Владимир Ковтунец. Позиция Ковтунца ясна: он был одним из членов экспертной комиссии, которая тестировала систему, и лично подписывал протокол о её работоспособности.
А вот получить официальный комментарий от Лилии Гриневич не представляется возможным. В Министерстве признают, что программное обеспечение разработано некачественно, но уверяют, что на ход приемной кампании это не повлияет. Видимо, здоровье и нервы абитуриентов в счёт не берутся.
Вступительная кампания-2017 в очередной раз показала, что бывает, если реальную реформу подменить пиар-ходами и по итогу даже не взять на себя ответственности за сделанное. После окончания срока подачи электронных заявок абитуриенты, чьи права нарушены, будут иметь все основания для обращения в суд, поскольку Министерству не удалось обеспечить прозрачность поступления, а также равные возможности для каждого. Неработающее программное обеспечение было оттестировано не на «кошках», а на живых людях. Людям не понравилось. Вдобавок под удар подпал лично премьер-министр Гройсман, который поддержал реформу. А на президентском сайте появилась петиция за отставку министра.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.