Перейти к основному содержанию

Тихо Шефиром шурша, крыша едет не спеша

Тимур Андриевский ознакомился с тезисами Шефира и хочет отметить: наша крыша довольно тихо шуршит, но уверенно едет.

В интереснейшее время живём, шановне товариство.

Не успеваешь за всем уследить — вот тут Данилюк примерил на себя роль Шерлока Холмса и ищет пропавшую технику, тут новоизбранный кушает шаурму, а тут Кернес с Трухановым съезд устраивают ровно на том же месте, где в феврале 2014 года был «Съезд депутатов ЮГАВАСТОКА».

Но нет. Этого мало. Тут еще и крайне провокационное интервью Бориса Шефира подоспело от «Детектор.Медиа». И я опять ловлю себя на мысли — кто эти люди? Почему им легко такое говорить? Это вседозволенность дорвавшейся к власти братвы, идиотизм дилетантов или умный и чёткий план по мобилизации ватного электората устами не новоизбранного, а его окружения?

В пользу каждой из версий есть свои аргументы.

Вседозволенность проявляется в дерзком стиле подачи информации всеми квартальными игроками — начиная от босса Коломойского, самого Зеленского и заканчивая любым из их окружения. В данном случае — это безапелляционная уверенность в необходимости убирать квоты и отменить языковой закон.

Дилетантизм проявляется в противоречии самому себе во время интервью и вот в таких пассажах: «Я в политике не очень понимаю. Но для меня навести порядок — это убрать такие вещи, как: коррупцию, взятки, закрыть таможню для проезда контрабанды. Это элементарные вещи, их сделать не тяжело».

А в пользу манипуляции ватным общественным мнением, не замазывая Зеленского, говорит хотя бы тот факт, что АП уже заявили, что Зеленский не общается с Борисом Шефиром с момента вступления в должность, и вообще еготамнет.

Справедливости ради, противоречивые заявления тянут как на какой-то злобный план, так и на уже упомянутый идиотизм. Ну да ладно.

Сказать, что в этом интервью почти всё звучит ужасно — это ничего не сказать. Но есть перечень отвратительных тенденций, о которых сказать всё-таки надо.

Нарушение Конституции или Липецк 2.0

«— Через пять лет вы собираетесь вернуть Владимиру его доли в бизнесе?

— Конечно, если он захочет.

— Это оформлено юридически?

— Нет, но мысли о будущих договорённостях есть в планах. Между нами нет недоверия.

— Пока Владимир работает президентом, он будет получать прибыль?

— У нас тут достаточно высокие зарплаты. Но мы договорились, что он будет получать зарплату только по основному месту работы — как президент. А вот вся прибыль от продукта, который мы производим, будет между нами разделена в равных частях. Этот процесс требует доработки. Грубо говоря, он получает доход в виде роялти от продажи библиотеки по тем фильмам, которые покупают во всем мире. Зарплата президента составляет где-то 30 тысяч гривен, по-моему. Володя — обеспеченный человек, он этого не скрывал, показал свою декларацию. Но отказываться от роялти за продукты, которые были созданы за 15 лет «Квартала», он не будет. Всё честно»

— Доля вашего брата в бизнесе будет перераспределена или он как помощник президента может владеть бизнесом?

— Все могут владеть бизнесом, даже президент. Но это такое чувство порядочности: не применять административные рычаги, чтобы продвигать бизнес. Но это все же условная вещь».

7 мая появляется новость о том, что Зеленский передал свою часть. Подаётся это всё так же некорректно. Сергей Шефир юлит и не говорит, кому Зеленский отписал свою часть: то ли Сергею, то ли Борису. Ещё добавляет, «что осталось пару подписей». Итоговых документов мы не видим. И это даже не слепой траст.

Далее, Зеленский — глава государства. Сергей Шефир — в Администрации президента. Борис Шефир ведёт весь бизнес, хотя ранее занимался предвыборной кампанией в штабе Зеленского, писал программу и не отрицает этого. Учитывая то, что мы не знаем об окончательном выходе из бизнеса, у нас есть вполне обоснованные сомнения в том, что новоизбранный не будет действовать в интересах своего бизнеса. Более того, вспомните недавний пост Валдодимира о том, что развитие отечественного кинематографа — это одна из приоритетных задач на его посту.

В связи с этим у меня есть реальные опасения в том, что Квартал или ГринФилм будут ответственны за «развитие кинематографа» со всеми вытекающими.

Ну и в контексте обоснованности сомнений в непредвзятости новой власти к бизнесу Квартала – громом среди тишины звучит фраза Бориса Шефира: «Также хочу, чтобы власть мне профинансировала «Майданс». Просто я уверен в гениальности этого проекта». Вот так утвердительно и буднично он хочет, чтобы власть ему профинансировала его проект.

Думаете, не профинансирует?

Оккупация телевидения и промывка мозгов

Все силы Квартала в ближайшие годы будут направлены на оказание максимальной поддержки Зеленскому.

«…это семейный фильм о возвращении Гулливера в страну Лилипутию. Если кто помнит, предыдущая часть заканчивается тем, что Гулливер находит свою лодку и уплывает из страны. Но проходит несколько лет, и он туда возвращается. Это такая запутанная сказка-история с политическим подтекстом.

— В чём подтекст этой истории?

— Гулливер — не великан. Он ростом такой же, как все. Но было выгодно объявить Гулливера великаном. Бюрократическая машина создала о нём разные легенды. Хотя все подвиги осуществлял обычный простой парень. Его ждут как спасителя, а он приезжает простым парнем и попадает в сеть политических интриг, потом начинается война… Одним словом, очень интересная философская история».

Я конечно могу ошибаться, но «бюрократическая машина», которая не даёт работать простому парню… Вот так они рейтинг и будут спасать. И продолжать навеивать: «ему не дают работать», даже когда в парламенте будет его же большинство.

Далее.

«— Как вы будете пародировать Владимира. Ведь одно дело — пародия на политиков, а другое — на своего друга?

— Я уже кому-то отвечал на этот вопрос. Мне понравилось, потому и вам повторю. Вова не смешной. Его очень тяжело пародировать. Он не говорит глупостей».

Ах ты ж еханый ты Ханой. НЕ СМЕШНОЙ. Порошенко смешной, а Вова нет. Мы белые и пушистые, политзаказы не отрабатываем, не знаем, что высмеиванием можно формировать общественное мнение.

К слову, если пародия на Зеленского и будет — она будет выглядеть так, как самопародия на «Слугу народа» — перенос обстоятельств в другую страну/эпоху/галактику. Зеленского ни при каких обстоятельствах не будут высмеивать. Не будут издеваться над ростом Зеленского, хотя Квартал постоянно делал гадкие намеки на ориентацию Ляшко, не будут смеяться над манерой общения Зеленского, хотя постоянно пародировали картавость Парубия или Луценко, не будут смеяться над решениями Зеленского, хотя постоянно обсасывали все решения предыдущей власти.

Это будет другой смех, примерно такой, как в России смеются над Хутиным.

(смотреть не обязательно).

Далее.

«— Нужен государственный украинский канал. Не только общественный. На него следует выделить хорошие деньги. Чтобы он работал как ОРТ («Первый канал». — Ред.) Это самый богатый канал в России. Дайте им денег, и пускай там будет только украинский язык. И пускай заманивают самых талантливых и делают суперконтент. Государственный канал должен быть — это же голос государства.

— При этом российский канал, который вы привели в пример, занимается государственной пропагандой. Общественное вещание имеет совершенно другие задачи и механизмы для независимости.

— Общественное вещание должно быть. Но помимо него должен быть и государственный канал. А общественный вещатель не должен финансироваться государством. На то оно и общественное, чтобы финансироваться обществом.

— За абонентскую плату канал не выживет.

— Но есть инвесторы, пускай раскошеливаются олигархи. Ведь общественное — интересная штука».

Плюсов Коломойского ребятам мало. Им нужен аналог Первого или России 24. Одна Мосийчук не справляется с ролью Киселёва, а один Дубинский с ролью Соловьёва.

А вдруг там ещё и с Коломойским поругаются, поэтому нужен свой канал.

Ну и для сохранения олигархического статуса-кво — общественное телевидение пусть финансируется олигархами, превращаясь постепенно в обыкновенные привычные нам каналы.

Честно, это всё очень ужасно звучит.

Более того, в интервью Борис Шефир высказывается против Нацсовета по вопросам телерадиовещания, но готов в случае чего там поработать — это-то с братом в АП и бизнес-партнёром-президентом.

Полнейшая безответственность и цинизм

Знаете, всё описанное выше — это цветочки. Ягодки нам уготованы куда страшнее.

Я не буду цитировать эту мерзость о том, что с Путиным можно договориться, что он не псих и не убийца, что если не договоримся — тогда надо объявлять войну.

Это катастрофа. В первую очередь ментальная. А аргументация противоречивая.

Во-первых, договориться на своих условиях невозможно — об этом я уже писал материал.

А во-вторых, вы же понимаете, что кварталовцы совершают постоянно оговорки по Фрейду. Они твердят, что война — это бизнес, и если убрать тех, кто на ней зарабатывает, она сразу прекратиться. Но вместо этого они просто защищают свои бизнес-интересы. Им нужен российский рынок, это им война мешает зарабатывать, и это они готовы вершить бизнес на крови.

На крови тех десятков тысяч убитых Россией.

И ради заработка им необходимо вернуть всё «взад»: убрать квоты, разрешить показывать российские фильмы здесь и снимать свои вместе с россиянами, а вместе с этим и «просто прекратить стрелять» и «сойтись посередине».

И в этом интервью есть несколько занимательных и показательных триггеров.

Например, Шефир рассказывает о новом мультфильме «Возвращение Гулливера». Он говорит, что мультфильм изначально готовится на русском и английском языках. В Украине, Карл. Сначала снимут на русском, а потом отдублируют на украинский. О чём это говорит?

Это говорит о том, что они изначально заточены под российский рынок. Да, Шефир сам признаётся, говоря о огромном рынке России, Казахстана, Беларуси. Но, пардон, если вы делаете качественный продукт, как заявляете, то почему у вас его не берут и не дублируют? Голливуд же не снимает фильмы и мультфильмы на русском сразу для российского рынка.

И вот тут появляется ментальная развилка и логическая дилемма. Либо ваш продукт настолько не привлекательный в мире, что никто его не возьмёт уже изначально готовым, либо вы часть этой российской цивилизации. Оба варианта, скажем так, мне крайне непривлекательны.

В итоге, Шефир волей-неволей проговаривается: «Мы много говорили с поляками, но у них свой рынок и свои талантливые производители. Они побогаче нас и могут позволить гораздо более дорогое производство — и 200, и 300 тысяч долларов за серию. Но работу они скорее дадут своим продакшенам. Понимаете, без дополнительного соседнего рынка мы можем скатиться на местечковый уровень телевидения».

Ваш продукт, иными словами, никому не нужен. Вы — ширпотреб, приправленный русским миром. И это, блин, очень печально для независимой страны под названием Украина.

Читать это интервью мне было тяжело морально. Я искренне переживаю, что будет дальше.

Помните, в начале материала я задавался вопросом, что же творит Зекоманда. Так вот, из трёх вариантов я всё же склоняюсь к третьему — они прощупывают сейчас почву в контексте того, что им могут позволить.

И мы должны реагировать на каждый их вызов.

Иначе басни о бизнесе на крови, которыми нас пичкали последние пять лет, превратятся в реальную кровь ради бизнеса.

Упаси Господь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...