Перейти к основному содержанию

Тихоокеанский Афганистан

Вместо имиджа лучше качать собственную военную мощь. Пора бы
Источник

На фоне быстрого прихода к власти талибов и хаотичного исхода американцев легко стать циником. Так следует ли политикам беспокоиться о надёжности США в области безопасности теперь, когда война в Афганистане уже завершилась?

Повторяя старые стереотипы, многие эксперты ― да и среди политиков такое мнение прижилось ― заявили, что поражение Штатов подорвёт доверие к ним. Ослабит уважение. Выразили опасение, что это подтолкнёт союзников к сомнениям, побудив противников перейти в наступление.

Учёные и аналитики, напротив, пришли к совершенно другим выводам ― и более оптимистичным. Делая упор на свежие исследования, большинство утверждает, что обязательства Вашингтона как гаранта безопасности вряд ли пострадают.

Во всяком случае, США освободились от Афганистана как бремени. Теперь они могут уделять больше внимания и ресурсов более серьёзным угрозам ― например, Китаю и России. Если что-то и должно вселять в союзников уверенность, а заодно напрячь противников, то только это.

Всё, дальше переводы не о прокси-войнах

Оптимизм всегда полезен. Он помогает справиться с унынием и чувством обречённости, которые неизбежны во время споров о необходимости столь неприятных шагов. Даже небольшая доза оптимизма способна оградить от принятия дорогостоящих, но оттого не менее деструктивных шагов. Впрочем, чрезмерные надежды также рискуют зайти слишком далеко.

Потенциальный ущерб реален, а выгода крайне мала ― по крайней мере, когда речь идёт о восприятии военной мощи и эффективности. Оптимисты могут лишь недооценивать степень, в которой предыдущие операции могут повлиять на оценки будущих показателей. И переоценивать ту степень, в которой Штаты сменят свои стратегические приоритеты после вывода войск из Афганистана.

А ведь это на самом деле сулит серьёзные последствия для Вашингтона. Особенно в Тихоокеанском регионе, который на наших глазах становится наиболее вероятным театром военных действий. И теперь, если Штатам понадобится доказать свой уровень, потребуется не просто укрепление мощи. Скорее, его наглядная демонстрация.

Сейчас популярно мнение, что уход из Афганистана гарантирует исключительно негатив. Ставит под сомнение готовность американцев бороться с противником, защищать союзников и держать удар. Мол, сейчас Китай и Россия ощутят слабость Штатов и перейдут в наступление. Необязательно прибегнут к открытым ударам ― вероятно серийное разжигание новых конфликтов и провоцирование кризисов.

Необходимость произвести впечатление на союзников ― классический источник для беспокойства. Тем более, сейчас он усиливается из-за того, что Пекин и Москва модернизируют собственную оборону и подрывают американское военное преимущество.

Призрак кризисов, конфликтов и стратегических трансформаций точно привлечёт внимание. Но всё это ― акцент на отдельные события, явно преувеличивающий последствия «подрыва доверия». В действительности Вашингтону вряд ли придётся столкнуться с серьёзным противником лицом к лицу. Впрочем, ему все равно придётся беспокоиться насчет развития врагов. Иначе думать придётся о союзниках, которые вдруг решили сменить приоритеты.

Недавние события не должны испортить восприятие интересов США или то, насколько они заботятся о своих ставках в других частях мира. Доверие часто зависит от контекста, но обязательства по обеспечению безопасности далеко не всегда взаимозависимы. А потому как союзники, так и противники должны понимать, что Штаты всё ещё сильны.

Фактически исход из Афганистана может прояснить интересы США. Показать, что политики окончательно расставили приоритеты и наконец-то готовы посвятить себя противостоянию в Тихоокеанском регионе. Пора сосредоточить внимание на чём-то одном. Администрация Байдена уже пыталась показать это, связывая отступление с набирающей силу китайской конкуренцией.

Зато теперь никто не мешает разрабатывать план противодействия КНР. Союзники в ключевом регионе могут не бояться того, что поддержка не подоспеет вовремя. Да и Пекину самое время насторожиться.

Есть и негатив. В случае войны в Афганистане американцы действительно ошиблись ― они так и не сумели обеспечить эффективность местных сил, несмотря на огромные усилия и потраченное время. Не справились с более слабым противником. Да, это может запятнать имидж Штатов как мощнейшей военной державы в мире.

Теперь США оказались на пороге стратегических изменений. Их возможности выросли ― в основном, не только в Тихоокеанском регионе, но и буквально ради него.

Когда политики опасаются, что доверие к государству находится под сомнением, они обычно обращаются к стандартному сценарию. Выступают с публичными заявлениями. Стараются заверить союзников в гарантиях безопасности ― и предупредить соперника о своей силе. Но эти меры больше борются со скептицизмом, чем с реальными вопросами о возможностях.

Раз американских войск в Афганистане больше нет, политики могут не тратить время на улучшение восприятия США в мире. Лучше бросить все силы на практические шаги по усилению военной мощи. Это связанные цели, но всё же разные.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.