Перейти к основному содержанию

Петля времени

Такой весь правдоруб из гринлайтов, но смысл есть в его словах.

25 июля 2016 года на съезде демократической партии в поддержку Хиллари Клинтон среди прочих выступила одна девушка, инвалид с рождения (церебральный паралич и ещё что-то). Её проникновенная речь была построена на том, что чета Клинтон якобы с 90-х годов не на словах, а на деле поддерживает инвалидов в борьбе за свои права и свободы. А такие как Трамп, мол, не видят и не слышат таких, как она, и самому Трампу нечего сказать таким, как она, и только в Америке, где президентом будет Хиллари Клинтон, можно надеяться, что права и свободы инвалидов будут уважаться.

Всё, что говорила оратор о семействе Клинтон, было, в общем-то, правдой, но дьявол кроется в мелочах.  Девушку у микрофона звали Анастасиа, а вот с семьёй и фамилией ей совсем не повезло – Сомоса.

Её присутствие на съезде демократов было злой иронией судьбы. Без малого 40 лет назад администрация президента США Джимми Картера (демократа) отказала её дедушке в поддержке, а в Конгрессе США посчитали шантажом следующие слова вице-президента Никарагуа Луиса Паллаиса: «Вы ещё проклянете тот день, когда вам не хватило решимости остановить экспансию советского империализма на континенте!» (Вам это ничего не напоминает?)

Казалось бы, внуки и дети за предков не отвечают, но когда твой дедушка и прадедушка – диктаторы Никарагуа, которые грабили страну 40 лет кряду, то фамилия автоматически и заслуженно становится родовым проклятием. 

Проблема не в том, что Анастасию позвали на съезд – она наверняка своим трудом заслужила это. Проблема  в том, что демократы показали, что памятью и мнением многих людей можно пренебречь, почему-то посчитав, что акцента на участии Клинтон в социальных программах будет достаточно, а дела семьи Сомоса остались в прошлом…

Трампу вменяют в вину, что, мол, не силён он во внешней политике. Очень даже может быть, но как по мне, это не хуже, чем звать внучку преданного демократами диктатора на съезд предавшей его партии. Пикантности моменту придаёт тот простой факт, что исправлять ситуацию с Никарагуа пришлось президенту-республиканцу Рональду Рейгану, которому в наследство от тех же демократов достался ещё и Иран, свергнувший в январе 1979 года шаха. Администрация Ронни ещё вымажется дерьмом с головы до пят, попавшись на сделке Иран-Контрас. Иран хотел новомодных противотанковых ракет Джавелин Тоу, а вырученные деньги шли на борьбу никарагуанских контрас с сандинистами, свергнувшими Анастасио Сомоса, дедушку Анастасии.

Честно говоря, Украине очень повезло, что второй Майдан состоялся при президенте-демократе. По крайней мере, при президенте-республиканце мы бы не имели такой поддержки. Да, потом Обама будет говорить, что в Украине у США нет стратегических интересов – это заявление было сродни предательству Джимми Картером старых и проверенных режимов.

К счастью, у нас пока не Никарагуа. Слышать подобные заявления от Обамы было обидно, но это объясняло, почему демократическая администрация США держит Украину на «подсосе», который помог нам 2,5 года противостоять российской угрозе. Без этой минимальной поддержки Украина давно бы утратила свою государственность…

Обама исходил из простой истинны: если Украина сама не сможет измениться и в итоге продемократические (то есть проамерканские и проевропейские) силы проиграют, то минимальные вливания не станут крупными потерями для американского бюджета, который и так испытывает трудности. А репутационные потери демократов в преддверии выборов не станут чем-то из ряда вон на фоне неудач  в Ливии и Сирии. Иногда я думаю, что если бы Обама знал, что выборы президента США демократический кандидат проиграет, то не стал бы уделять столько внимания украинскому вопросу.

Трамп бизнесмен, и максимум, что он сможет сделать плохого (да и плохо ли это?), – нас вынудят пройти через процедуру дефолта (банкротства), что он постоянно делает со своим бизнесом. Цель проста: заставить актив работать либо избавиться от него навсегда.

В свете этого у Украины вырисовывается одна явная проблема – мы ничего не можем предложить США и компании. У нас есть рынок сбыта в 35 миллионов человек, но из-за войны, коррупции и неразвитости экономики этот рынок всё больше напоминает Никарагуа времён Сомосы – сомнительный актив.  Я надеюсь, что вам так же обидно это читать, как мне – писать это.

2,5 года мы почивали на лаврах Майдана и войны за Независимость, превратив нашу борьбу за лучшее для нашей Родины в профанацию, в слова, в лозунги, но не в реальные дела. Нет, я сейчас не о правительстве и парламенте – они лишь верхушка айсберга и наше отражение в зеркале. 

Внешний враг вынудил забыть о быстрой модернизации страны (если власть об этом вообще думала) – это объективный фактор, изо дня в день война поглощает наши ресурсы и время, отвлекая от насущных задач по перемене общества. Это похоже на то, как комодский дракон (варан) кусает жертву и ждёт, пока она не умрёт от порванной плоти, яда и шока… У жертвы есть только один выход – экстренная интенсивная терапия. Но пока дракон рядом – никакой терапии не будет, летальный исход с вероятностью в 99%.

В свете вышеизложенного нам, несомненно, важно, что будет делать администрация Трампа по отношению к Украине, но не это станет определяющим фактором нашего будущего.

В самое ближайшее время Украина должна решить для себя, что делать, чтобы вылавировать в этом стремительно изменяющимся мире, где наши вчерашние союзники начинают потихоньку уходить с политической  сцены. Обама, Олланд, Меркель…  

Что бы ни уготовила нам судьба, помните эту фразу из фильма «Гладиатор»: «Кто бы ни вышел из этих ворот, у нас больше шансов остаться в живых, если мы будем держаться вместе. Вы поняли меня?».

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...