Перейти к основному содержанию

Типичный сигнал от Зеленского

Головой в рельсу – тоже сигнал

Куда ни глянь — Зеленскому шлют сигналы со всех сторон. Подсказывают нашему величайшему лидеру, как завязывать шнурки, разоблачают кротов в его окружении, разве что жену в кино не водят. Осталось дождаться, когда сигнал Зеленскому отправит сам Зеленский. Но пока что вместо него потеют другие люди.

Если помните традицию называть не особо успевающего человека «подшефным» и закреплять за более матёрым коллегой, это именно она. Американцы утюжат Коломойского санкциями, давят волосатые прыщи во фракции «Слуга народа» и кивают: мол, сигнал принят?

Европа тоже говорит о реформах. Тех, которых нет. МВФ забирает свою миссию от греха подальше и шлёт сигналы покрепче. Но тут я захожу на сайт Администрации президента, которую издевательски переименовали в ОПУ — и вижу вовсе не ту реакцию, которую был бы рад подметить.

Прямо сейчас эта страничка выглядит натуральным издевательством не только над нами, но и нашими партнёрами также. На ней ряд пламенных обращений. Среди них я бы выделил подвиг Юлии Свириденко. Ведь настолько уважаемая дама трёт о том, как США и Украина следует совместно трудиться ради защиты демократии и свободы.

Если что, это заместительница главы Офиса президента. Умная, сразу видно. Защищать демократию и свободу — неплохо ведь, кто в здравом уме откажется? Увы, если зайти дальше заголовка — откажутся таки все. Ведь «работать вместе» значит «прилагать совместные усилия», пахать над заданием. А слова «демократия» и «свобода» подразумевают цели.

То есть Штаты, у которых в полном порядке свобода слова и демократическое право граждан, должны защищать эти понятия. Причём делать это рядом со страной, перевыборов боящейся как удара кирпичом в промежность. Вместе с государством, где понятие «свобода слова» до сих пор зависит от решения Нацсовета, в котором работают выкидыши олигархического телеканала «1+1».

Если углубиться в публикацию, речь пойдёт о торгово-инвестиционном сотрудничестве. Ну вы знаете, торговля и защита демократии. Это похожие вещи, буквально родственные друг другу. Брат и сестра, отец и сын, Бока и Жока современной дипломатии.

По мнению очередного заместителя человека-Ермака, Украина очень надеется на сотрудничество в таких сферах:

  1. сельское хозяйство;
  2. ядерная и возобновляемая энергетика;
  3. аэрокосмический сектор.

А также подразумевается увеличение двусторонней торговли и привлечение американских инвесторов в Украину. Здесь уже в одностороннем порядке, ведь украинские инвесторы в Штаты почему-то не спешат.

Это ещё не всё. Кроме всех вышеуказанных обязанностей, Украина, Евросоюз и США должны координировать свои действия по Донбассу. Вот тут у меня уже рвануло.

Такое ощущение, будто Евросоюз и США не ждут от нас хоть какой-то инициативы.

Такое ощущение, будто наше население не ждёт от власти хоть какой-то инициативы.

Такое ощущение, будто армия вообще не ждёт решений командования, пока то запрещает стрелять по стремительно наглеющему врагу.

Такое ощущение, будто мы не превратили Трёхстороннюю контактную группу в кладбище сбитых лётчиков и не назначали туда всех престарелых политиков по очереди.

Нет, всё нормально. Просто нужно координировать действия. Сразу полегчает, и твоё колено больше не будет болеть.

Интересно, как выглядит это координирование в глазах авторов. «Дядя Джон, можно нам назначить в переговорную комиссию дедушку Лёню? Нет, нельзя? А мы назначим всё равно. Вот дата, вот подпись». Потрясающий план. Никогда не догадывался, что кому-то физически необходимо услышать слово «нет» на скорости пулемётной очереди.

Сама постановка вопроса подразумевает некомпетентность. И это не онлайн-версия журнала «Перец», а официальный сайт Президента Украины. Тот, который читают в посольствах и переводят нужные фрагменты (если их не перевели сами авторы).

Короче говоря, обсуждать лютую свиридовщину на сайте Офиса президента можно долго. Но меня пугает другое. Если листать публикации, вы увидите вопросы о детях, поездки Жовквы в Литву, очередные рассказы Ермака о НАТО.

Но вы не увидите там частых упоминаний президентских инициатив. Того человека, которому вроде как весь мир сигналы шлёт чётко по расписанию.

Вместо Зеленского комедию перед американцами ломает какая-то Юлия. О евроатлантических перспективах рассказывает какой-то Андрей. Везде какие-то люди, чёрт их разбери, сколько — имя им легион. И все дружно вещают о необходимости двигаться в сторону Запада, пока Украина стоит на месте. Только их начальника нигде не видно. Может, снова в отпуск укатил за государственный счёт, мало ли.

Сигналы шлёте президенту? А вот вам его сигнал. Нам все должны, без нас никуда. Точка, конец связи. Наверное, все эти входящие звонки не имеют смысла. Некому их принимать. Ведь обычный кризис — даже мирового масштаба — не способен образумить нашего президента, поскольку он всю жизнь проводит в другом измерении.

Ему нравилось снимать фильмы в России, пока наши земляки уходили на небо — а теперь нравится обвинять кого-то в сдаче Крыма. Ему нравилось лепить из себя самодержца, теперь нравится прикидываться великим патриотом. Жаль, что предпочтения Зеленского никак не пересекаются со списком наших заданий как государства.

Но пока он сам не подаст себе сигнал — никакие пинки извне не попадут чётко по адресу. А он не подаст ровно ничего. Потому я очень надеюсь, что вскоре предпочтения гаранта силком приведут к государственным ценностям. Так, чтобы цель была общей.

Ведь у нас проблем хватает давно — а у Владимира Александровича они лишь появятся в ближайшее время. Я сейчас не о рейтингах говорю, с ними у него давно плохи дела. Но шанс очутиться за решёткой из-за срыва операции по «вагнеровцам» — уже вопрос выживания. Ощущается привкус новизны.

Ты, Вова, приёмник включай, из него сигналы так и летят. Скоро премьера фильма Bellingcat. Так что вылезай из тёплой ванны, хоть симпатизировать никто и не будет (просто станет чуть менее стыдно). Пожалуйста, мистер Ермак, действуйте — хотя бы подайте главнокомандующему халатик. Пусть срамоту прикроет.

Господи, я люблю США, но не готов так перед ними позориться. Торговля упала к чертям по ряду причин, но и по вине нашей власти — тоже. Зато поставками обмениваться мы хотим именно с американцами. Так, будто им жизненно необходимо кушать именно наше масло, другого нет. Стандарты подтянуть не хотим, торговать хотим. Чукча не читатель.

Это у нас дыра в бюджете напоминает глюк калькулятора — но именно мы требуем от американцев инвестиций. Таким настойчивым тоном, будто инвесторы добровольно полетят к такому днищу. Что, Байден заставит кого-то вложить лишний миллиард? Куда — в страну клоунов и коррупционеров? Не забывайте, власть — зеркало народа. У нас сейчас с физиономией дела обстоят не лучшим образом.

Свою энергетику подбили из базуки, самостоятельно целясь и нажимая гашетку. И что, латаем дыры, закрываем долги, оптимизируем процесс? Нет. Но кто должен помочь? Правильно, добрый дядя Сэм. Больше ведь некому присмотреть за подшефным дурачком. В общем, мы не дядя Сэм. И нам эту власть надо менять хотя бы потому, что такой позор Украине придётся смывать годами. Чем дальше — тем хуже.

Очень подмывает представить типичный вечер американского политика, который случайно весь этот список увидит. Так и вижу: солнце садится, виски тихо льётся в стакан с камешком. Техасский сенатор садится у камина и читает сообщения в телефоне. Список важных миссий на следующую недельку понятен.

С понедельника начинаем защищать демократию и свободу совместно с Украиной. В среду защита экономики — но при активном содействии венесуэльских и северокорейских аналитиков. В пятницу запланирована миссия по защите собак от кулинарного геноцида. Под эгидой правительства Вьетнама.

«Отлично!» — говорит техасец и идёт в каморку. Там он вешается, чтобы в понедельник не выходить на работу. В это время (с разницей в десять часов) Юлия Свириденко набирает следующий текст. Зачем? Не знаю. Надо у неё спрашивать.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.