Перейти к основному содержанию

Только 19% респондентов считает эту власть лучше предыдущей

""

По результатам опроса, проведенного СОЦИС и КМИС с 11 по 16 февраля, почти половина респондентов не видит отличий между нынешней властью и предыдущей. А те, кто отличия видят, в большинстве своем оценивают нынешнюю власть хуже предыдущей. Что не мешает Владимиру Зеленскому выигрывать имитацию президентских выборов. Хотя именно его называют ответственным за ситуацию в стране.

В телефонном опросе приняли участие 3 тысячи человек, а статистическая погрешность выборки, по данным социологов не превышает +/- 1,8%. Как сообщает СОЦИС, среднее время опроса составило 9 минут и репрезентативно охвачены все возраста старше 18 лет и все регионы проживания, кроме временно оккупированных территорий.

Что касается ответственности за происходящее в стране, то 33% возлагают ее на Зеленского, 24,8% - на Кабмин, 22,6% - на Верховную Раду.

При этом 42,7% респондентов считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей. 32,8% считают нынешних хуже предшественников, а 19,2% - наоборот.

Но, если бы сегодня прошли президентские выборы, то у Владимира Зеленского в первом туре было бы 25,6%, у Петра Порошенко – 19,4%, у Юлии Тимошенко – 11,7%, у Юрия Бойко – 11,1% (по желанию можете добавить к последнему 3,4% Медведчука). Речь идет о тех, кто определился с предпочтениями и пошел бы на выборы. Во втором туре Зеленский выиграл бы и у Порошенко, и у Бойко. А Порошенко бы выиграл у Бойко.

Что же касается гипотетических выборов в Верховную Раду, то сейчас бы предпочтения распределились следующим образом (показаны те партии, которые с учетом погрешности проходят барьер в 5%).

Также, после презентации опроса, гендиректор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто рассказал, почему в последнее время опросы от разных источников показывают настолько разные результаты. А также – зачем в одни и те же опросы иногда включают несколько кандидатов от одной партии (как Бойко и Медведчука).

На проведение опросов существенно повлияли несколько факторов:

  • Из-за коронавируса люди стали менее охотно соглашаться на опросы в формате face-to-face. Причем, такой страх имеет определенный социальный портрет, что искажает итоговую выборку.
  • Телефонные опросы перестают охватывать владельцев и мобильных и стационарных телефонов, поскольку вторых становится все меньше. Но стационарными телефонами продолжают пользоваться пенсионеры, которые при этом ходят на выборы. А из телефонных опросов они в какой-то мере выпадают.
  • Иногда люди просто сравнивают опросы, проведенные по разным техникам (лицом к лицу и телефонные, например), что также искажает картину.

А несколько кандидатов от одной партии в опросы включают, чтобы партия могла определиться с наиболее рейтинговым кандидатом.


Читайте также

  • 15 февраля КМИС опубликовал итоги опроса, проведенный 5-7 февраля, в котором Бойко уступил Тимошенко, Порошенко - на втором месте, а на первом месте все еще Зеленский. Но проценты тогда были немного другие.
  • 11 февраля КМИС обнародовал результаты телефонного опроса касательно рейтинга партий – в лидерах оказалась партия «ЕС», а ОПЗЖ расположилась на втором месте.
  • 26 января были обнародованы результаты опроса КМИС, согласно которому, при парламентских выборах на первом месте бы оказалась ОПЗЖ, а на президентских – во второй тур бы вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко с разницей в 3-4% голосов. Однако блогеры раскритиковали этот опрос, сообщив что таких рейтингов нет.
  • 4 февраля результаты своего опроса обнародовала группа «Рейтинг» - они отмечали, что наибольшей популярностью сейчас пользуется партия «ОПЗЖ», а вот «ЕС» на третьем месте.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!