Перейти к основному содержанию

Трамп и предложение, от которого сложно отказаться

Подтуркин и Трегубов разбирают стратегию Трампа на фоне украинской антикоррупционной тусовки. Ударить по Байдену, отбелить Манафорта... И во всём ему могут помочь кадры Made in Ukraine. Только им это не понравится.

Недавно экс-мэр Нью-Йорка, а ныне адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани анонсировал поездку в Украину. Здесь он должен был говорить с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским о возможном вмешательстве украинцев в американские выборы. Но не поехал. В последний момент отказался, заявив, что не хочет ехать к президенту, в окружении которого есть враги президента и государства США.

Выяснилось, что враг США — народный депутат Украины Сергей Лещенко. Ничего не скажешь, вырос. Ещё вчера обсуждали лишь приобретение им квартиры не по средствфам, а уже сегодня молодой политик встал в один ряд с покойным бин Ладеном — редкой головокружительности карьера.

Попытаемся вкратце обрисовать, что же произошло.

И да, это будет очень короткий редакционный материал — просто потому, что в этом случае так можно.

Для начала вспомним, как обычно действует Дональд Трамп, когда хочет о чём-то с кем-то договориться.

Стандартная схема действий Трампа довольно проста и видна, например, по переговорам (пусть в данном примере и неудачным) с руководством КНДР.

  1. Нанести удар, обругать, прикрикнуть.
  2. Выступить с примирительным жестом и выдвинуть свои условия.
  3. Сторговаться.
  4. PROFIT (или нет. С Ким Чен Ыном, например, не сработало).

Что Трампу нужно от Украины?

В общем-то, три вещи.

Во-первых, компромат на главного соперника на предстоящих президентских выборах, экс-вице-президента США Джо Байдена. Он заключается в участии его сына, Хантера Байдена, в правлении украинской частной газодобывающей компании Burisma Holdings, а также возможном давлении Байдена на Генпрокуратуру Украины с требованием закрыть возбуждённое против этой компании уголовное дело.

Во-вторых, показать, что часть украинского политикума в бородатом лице Сергея Лещенко, а также руководства НАБУ, пыталась вмешаться в прошлые президентские выборы на стороне демократов. А именно, публиковала компромат (по версии Трампа — сфабрикованный) на главу его штаба Пола Манафорта — мол, в своё время, работая консультантом на Партию регионов, получал сомнительного происхождения деньги «вчёрную».

Это отчасти отбивает, пусть и своеобразно, летящие в Трампа обвинения об использовании помощи россиян на тех же выборах. Мне помогали россияне? А демократам помогали украинцы! Звучит забавно, но для американского избирателя может зайти.

В-третьих, обозначить общую неэффективность политики демократов в Восточной Европе. Мол, все проблемы региона из-за того, что за счёт американских налогоплательщиков туда направляли жуликов и неумех. Вроде Байдена, да.

А чем Трамп может давить?

Да буквально всем. Он тоже очень нужен новому руководству Украины.

Зеленскому нужна внешнеполитическая поддержка. У Порошенко, как ни крути, были и хорошие дипломатические навыки, и неплохие международники в команде. У нового президента с этим напряжно (в качестве эксперта по международке у него назывался Александр Данилюк. Он же эксперт по финансовой политике и экономике — эдакий многостаночник!) Учитывая, что внешняя политика — одна из базовых прерогатив главы украинского государства, понятно, что поддержка США для Зеленского будет даже важнее, чем для Петра Алексеевича.

Всё это вкупе означает, что ему придётся быть внимательным к требованиям Трампа. Даже внимательнее, чем нынешняя команда, которая, напомним, также пыталась разыграть эту карту. Помните демарш Юрия Луценко против посла США в Украине Мари Йованович, когда он обвинил её в навязывании «списков неприкосновенных»?

Тогда эту карту разыграли… кривовато. Сейчас у Зеленского есть возможность сыграть её ещё раз, вкупе со всеми другими интересными окружению Трампа кейсами.

Правда, придётся чем-то пожертвовать.

Это плохие новости для Сергея Лещенко. И всей «профессионально-антикоррупционной» структуры в Украине, начиная с НАБУ.

Почему Джулиани всё же не поехал в Украину в этот раз? Возможно, тут виной скорее внутренние причины: вся описанная нами схема уже проговаривалась в США, и когда Джулиани только собрался в Украину, демократы подняли ощутимый скандал. Мол, сотрудник Трампа в далёкую страну компромат пожинать едет, вы подумайте.

Тем важнее Трампу, чтобы этот компромат ему доставили сами представители далёкой страны. Чтобы сотрудников лишний раз гонять не пришлось.

Поэтому — шаг 1. Был нанесён удар: заявлено, что в окружении Владимира Зеленского — враги.

Посмотрим, будет ли переход к шагу 2.

P.S. Вместо послесловия.

«В окружении Владимира Зеленского есть те, кто лично ненавидит Трампа», «посла Йованович отозвали еще и потому, что она...

Publiée par Dmitry Anopchenko sur Mardi 14 mai 2019

''отсканируй
и помоги редакции