Перейти к основному содержанию

Трамп пообещал прекратить войну в Афганистане

""

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация ускорила переговоры о политическом урегулировании афганской ситуации, чтобы прекратить «бесконечные войны». Тем временем в Москве также проходят переговоры – по приглашению афганской общины России в столицу прибыли представители Талибана, политики, экс-чиновники и оппозиционеры Афганистана.

Как отметил американский президент, «великие державы не ведут бесконечных войн», и благодаря смелости американских солдат в Афганистане теперь у США есть возможность найти «политическое решение этого долгого и кровавого конфликта», сообщает Reuters. Во время ежегодного выступления перед конгрессом Трамп уточнил, что США ведут конструктивные переговоры с рядом групп, в том числе и с талибами, чтобы сократить присутствие войск и сосредоточиться на борьбе с терроризмом. Когда в Америку вернутся 14 тысяч военнослужащих, находящихся сейчас в Афганистане, президент не уточил.

Тем временем в столице страны-агрессора по приглашению афганской общины России представители движения «Талибан» проводят переговоры с видными политиками, бывшими чиновниками и представителями оппозиции Афганистана. При этом власти страны продолжают отрицать какие-либо контакты с талибами, ведь организация на территории РФ запрещена и считается террористической, пишет BBC. А МИД РФ официально заявляет, что в России состоится межафганская встреча, с участием представителей «Движения талибов», а также уточняет, что сообщения о проведении Московского формата консультаций по Афганистану это «домыслы», и они «не имеют ничего общего с реальностью».

Как сообщает агентство Tolonews, главный представитель талибов Аббас Станакзай уже заявил, что его движение считает конституцию нелигитимной и навязанной афганцам администрацией Кабула. Новая конституция, с его точки зрения, должна быть «ратифицирована религиозными учеными и учеными Афганистана, чтобы она была приемлемой для афганского народа». Президент Афганистана Ашраф Гани в интервью этому же телеканалу сообщил, что переговоры в Москве не имеют законной силы, пока не будут подтверждены афганским правительством, Национальной Ассамблеей и законными институтами.

В самом Афганистане все еще неспокойно – 4 и 5 февраля от рук боевиков радикальной организации Талибан в трех провинциях Афганистана погибли около 50 человек: военнослужащие, полицейские, бойцы проправительственных формирований, а вчера также было совершено нападение на радиостанцию Radio Hamsada, где были убиты двое журналистов, пишет ZN.ua.

''отсканируй
и помоги редакции