Перейти к основному содержанию

Трамп предложил иммиграционный компромисс демократам

""

В субботу президент США Дональд Трамп выступил с предложением компромисса по стене. Он все еще хочет 5,7 млрд долл финансирования, но готов согласиться построить стену не везде, а только на наиболее приоритетных участках. Также он готов поддержать выделение денег на другие виды усиления безопасности, а также - временно защитить миллион иммигрантов от депортации. Но демократы потребовали сначала полностью возобновить работу правительства.

Озвученное в телеобращении предложение Трампа для демократов содержало временную защиту от депортации для двух категорий иммигрантов. К ним относятся 700 тысяч так называемых «мечтателей», детей людей, которые незаконно поселились в Соединенных Штатах, а также -  300 тысяч других иммигрантов, чей защищенный статус скоро истекает, сообщает AFP.  «Мечтателей» сейчас защищает программа DACA, которая позволяет им получать разрешения на работу и отсрочку депортации, но не дает пути к гражданству.

Трамп подчеркнул, что речь идет не о 2 тысячах миль бетонного сооружения, как заявлялось ранее, а о «стальных заграждениях на наиболее приоритетных направлениях». Кроме того, он отметил, что соглашается с предложениями демократов усилить пограничную безопасность на других направлениях. И предложил выделить 800 млн долл на неотложную гуманитарную помощь, 805 млн долл – на технологии по обнаружению наркотиков, «чтобы помочь усилить безопасность в принимающих аэропортах». Президент США заявил о необходимости привлечь дополнительные 2750 агентов пограничной службы и правоохранительных органов и ввести 75 новых судей в процессе решения более чем 900 тыс дел иммигрантов, передает Reuters.

Вице-президент Майк Пенс сообщил журналистам, что предложение Трампа о «мечтателях» и гуманитарной помощи на границе основывалось на беседах с рядовыми демократами. И добавил, что президент США надеется, что миллионы американцев будут оказывать давление на демократов, чтобы они согласились на сделку. Пенс сказал, что консерваторы не должны волноваться, что Трамп предоставляет амнистию мечтателям.

Лидер Демократической партии Сената Чак Шумер ответил на это предложение так: «Именно президент в одиночку забрал защиту DACA и TPS. Предоставление защиты в обмен на стену - это не компромисс, а захват заложников».

''отсканируй
и помоги редакции

''