Перейти к основному содержанию

Трамп ввел в США чрезвычайное положение для защиты систем коммуникации

""

Президент США Дональд Трамп объявил в стране чрезвычайное положение и подписал распоряжение, расширяющее полномочия правительства по защите коммуникационных сетей. Эта мера призвана ограничить возможную угрозу со стороны Китая и других стран, использующих уязвимости в коммуникационной структуре США для шпионажа, в том числе промышленного и экономического.

Указ, запрещающий американским компаниям использовать оборудование, представляющее риск национальной безопасности, находился на рассмотрении более года. «В тексте указа упоминается Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который наделяет президента правом регулировать торговые отношения в случае, если в США объявлен режим чрезвычайного положения в связи с угрозой национальной безопасности. Президент предписал Министерству торговли, в сотрудничестве с другими ведомствами, разработать и представить в течение 150 дней соответствующий план действий», - информирует «Голос Америки».

После подписания указа Министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei в свой список, известный как «смертная казнь (death penalty)». Это решение было принято, потому что «Huawei “занимается деятельностью, которая противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США”», - сообщает The Washington Post. Ранее во время слушаний в конгрессе сенаторы подчеркнули, что проблема заключается не столько в компании, сколько в авторитарной стране. «Речь идет не о надзоре за Huawei. Речь идет о надзоре за Китаем», - заявил сенатор Линдси О. Грэм.


Читайте также

  • 6 мая Трамп заявил, что с пятницы он начнет резкое повышение таможенных пошлин на китайские товары, экспортируемые в США, вероятно с целью ускорения переговоров о новом торговом соглашении.
  • 10 мая США ввели пошлины на ввоз в США китайских товаров на 200 млрд долларов. Кроме того, Трамп распорядился ввести пошлины на ввоз в Штаты китайских товаров еще на 300 млрд долларов.
  • В ответ 13 мая Министерство финансов Китая объявило о ведении ответных пошлин в размере 5-25% на более чем 5 тысяч видов продукции из США.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...