Перейти к основному содержанию

Белый Дом считает, что РФ разовьет вторжение

Несмотря на то, что на Украине сейчас крайне популярен стиль мышления "гром не может грянуть, потому что я некрещеный", Белый Дом готовится к войне.

На Украине сейчас крайне популярен стиль мышления "гром не может грянуть, потому что я некрещеный", ярким примером которого является уверенность в том, что Путин не станет вторгаться на материковую часть Украины и ограничится одним лишь Крымом, лишь потому, что украинцам это кажется нежелательным и невероятным. Почти таким же невероятным, как вооруженное вторжение в Крым. Увы, Пентагон и Белый Дом не разделяют трогательного оптимизма украинцев.

By CNN Chief Washington Correspondent Jake Tapper

Белый дом «очень обеспокоен» данными разведки, согласно которым Россия в ближайшее время может продолжить вторжение на территорию Украины.

Данные разведки очень обеспокоили представителей администрации Обамы. Согласно сообщению источников CNN, они свидетельствуют о том, что заявления России, будто ее силы вблизи восточных и южных границ Украины находятся там исключительно для проведения учений, не соответствует реальности.

Чиновники полагают, что Россия – уже в ближайшие дни – может использовать любые предлоги, чтобы оправдать дальнейшее военное вторжение в Украину.

Москва может объяснить свои действия необходимостью защитить русскоговорящих украинцев, или транспортные коммуникации из России в Крым, или поставки энергоресурсов в Крым из остальной Украины.

Чиновники считают, что российские войска могут сделать это настолько быстро, что другие страны не успеют даже предъявить свои возражения.

Они открыто объясняют свой скептицизм относительно действий России тем, что предыдущие ее заверения оказались ложными. И в частном порядке сообщают, что данные разведки подтверждают это предположение о планах России.

Высокопоставленный чиновник в ответ на просьбу CNN рассказать об опасениях Белого дома относительно возможного вторжения сказал: «Мы очень обеспокоены, но это отнюдь не уверенность».

Отдельно советник по национальной безопасности Сюзан Райс заявила в пятницу, что русские сообщили о намерении провести военные учения.

«Очевидно, учитывая их предыдущие действия и разницу между тем, что они заявляли и что они сделали, мы относимся к этому со скептицизмом», – сказала она.

Министр обороны Чак Хейгл говорил со своим российским коллегой, министром обороны Сергеем Шойгу, в четверг.

Пентагон сообщает, что в ходе телефонного разговора Шойгу «заверил, что войска, которые он выстроил вдоль границы, находятся там исключительно для проведения учений, что пересечение украинской границы не является их целью и что они не будут предпринимать никаких агрессивных действий».

''отсканируй
и помоги редакции