Перейти к основному содержанию

Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей идентифицирован как высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев

Вот и третий подозреваемый в отправлении Скрипалей идентифицирован. Расследование прилагается. #Bellingcat
Источник

Ранее команда Bellingcat подтвердила, что третий офицер ГРУ присутствовал в Великобритании, когда Сергей и Юлия Скрипали впали в кому после, по словам британских властей, намеренного отравления веществом «Новичок». Кроме того, как установила команда Bellingcat, тот же офицер в 2015 году неоднократно выезжал в Болгарию, в том числе за несколько дней до того, как болгарский торговец оружием и его сын были серьёзно отравлены до сих пор не установленным ядом.

После четырёхмесячного совместного расследования с нашими партнёрами — российским изданием The Insider и чешским СМИ Respekt — команда Bellingcat готова раскрыть реальную личность и биографию этого офицера ГРУ, который работал за рубежом под подставным именем «Сергей Вячеславович Федотов». На самом же деле это был Денис Вячеславович Сергеев — высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии.

Дополнительные исследования по этому материалу также проводила газета Helsingin Sanomat (Финляндия).

Также мы установили, что за последние два месяца российские власти предприняли необычные меры, удалив все регистрационные данные Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина — двоих основных подозреваемых в отравлении Скрипалей. Эти беспрецедентные действия невозможно было совершить без непосредственного участия российских властей, что говорит в пользу заявления британского правительства, что операция по отравлению Скрипалей и последующие попытки замести следы координировались на государственном уровне. Подробности об этих целенаправленных усилиях по уничтожению данных о Чепиге, Мишкине и Сергееве будут изложены в следующей части нашего расследования, которая должна выйти на следующей неделе.

Кто такой Денис Сергеев?

Денис Вячеславович Сергеев родился в Ушарале — небольшом военном городке в тогдашней Казахской ССР у китайской границы. Дата рождения как Дениса Сергеева, так и его подставной личности «Сергея Федотова» — 17 сентября 1973 г. Он служил в армии в Новороссийске (Краснодарский край).

В какой-то момент в период с 2000 по 2002 г. его перевели в Москву, где он поступил в элитную Военно-дипломатическую академию, известную в России как «Консерватория ГРУ». Военно-дипломатическая академия ежегодно выпускает 100 элитных сотрудников разведки, в том числе шпионов под легендой дипломатов и военных атташе, а также разведчиков, работающих на нелегальном положении.

Мы не установили, в каком качестве Денис Сергеев служил до поступления в Академию. Однако известно, что набор в этот вуз проводится среди военных в звании не ниже капитана, отличившихся на военной службе, как правило, в спецназе или на флоте. Как и все остальные выпускники, Сергеев должен был закончить Академию в чине не ниже подполковника. Мы не нашли подтверждений его актуального звания, но время, которое он провёл на службе, и характер его заданий с момента выпуска из Академии говорят о том, что сейчас он находится в звании не ниже полковника, а возможно — генерал-майора.

Денис Сергеев женат и имеет взрослую дочь.

Период с 2004 по 2012 год

В этот период, который, возможно, частично совпадал с последними годами его учёбы в Военно-дипломатической академии, Денис Сергеев под своей реальной личностью был акционером и/или исполнительным директором восьми российских компаний. Эти компании, которые все были ликвидированы в период с 2007 по 2012 год, были подставными юридическими лицами, названия которых копировали названия реальных крупных российских компаний. В большинстве компаний Сергеев являлся единственным акционером, тогда как в двух из них он был совладельцем с другими людьми, некоторых из которых мы также идентифицировали как офицеров ГРУ.

Мы установили, что в 2009 году Сергеев получил кредит в российском банке на сумму более миллиона долларов. Выдача такого крупного кредита человеку, который (согласно его кредитной истории из слитой российской базы данных) не имел ни недвижимости, ни личного автомобиля, является беспрецедентной. Кредит, судя по всему, был выдан на основе личного дохода Сергеева в заявленной должности «Специалиста» в ООО «Loreven Style», которое оказывало консалтинговые услуги.

В переписи населения 2010 года Сергеев указал «Loreven Style» как своего работодателя и рижский адрес компании. Нам не удалось обнаружить никаких записей о существовании такой компании как в Риге, так и где-либо ещё. Два телефонных номера, указанных в качестве контактов компании, не обслуживаются.

Неизвестно, какую функцию выполняли подставные компании, зарегистрированные Сергеевым, и имели ли они отношение к кредиту на сумму в миллион долларов, который он, по-видимому, получил в российском банке. Изучив некоторых других акционеров этих компаний (некоторые из которых также связаны с ГРУ), можно установить, что они также регистрировали десятки похожих компаний, которые на данный момент все ликвидированы. Возможно, что эти компании использовались для отмывания денег или в качестве подставных компаний, предоставляющих «респектабельную работу» другим офицерам ГРУ под прикрытием, например для подачи документов на получение виз. Команда Bellingcat продолжит исследовать цели регистрации этих компаний и их возможное использование сотрудниками ГРУ в России или за её пределами.

Как появился Сергей Федотов?

В 2010 году Денис Сергеев получил подставную личность «Сергей Вячеславович Федотов». На это имя был выдан новый, действительный паспорт, в том же паспортном столе №770001 в Москве, который выдавал подставные паспорта Мишкину, Чепиге и другим сотрудникам ГРУ, а также «VIP-гражданам», о чём ранее писала Bellingcat.

Для «Федотова» была выбрана та же дата рождения, что и у реального Дениса Сергеева. Вместо Казахстана его местом рождения стала деревня Апушка Рязанской области. Как и в случаях с другим подставными паспортами, которые были выданы Мишкину и Чепиге, в качестве причины выдачи нового паспорта было указано «непригоден для использования» (имелся в виду предыдущий паспорт). Как и в других случаях, предыдущий паспорт, данные которого содержались в форме, на самом деле никогда не существовал.

«Сергей Федотов» также получил прописку и работодателя. По московскому адресу «Федотова» на самом деле проживала посторонняя семья с той же фамилией (нам не удалось связаться с семьёй, чтобы выяснить, знали ли они, что с ними живёт офицер ГРУ: все четыре телефона членов семьи оказались отключены.

Нам не удалось однозначно установить его работодателя, который был указан как «Бизнес-Курьер». В России зарегистрировано более 25 компаний с таким названием, среди которых есть ликвидированные в тот же период, что и компании, где акционером был Денис Сергеев.

В переписи 2017 года «Сергей Федотов» указал доход, эквивалентный 1000 долларов США в месяц. В этой переписи он не указывал работодателя.

Федотов-путешественник

Используя четыре разных базы данных бронирования авиабилетов, кодов PNR и переходов границы, команда Bellingcat составила и проанализировала историю путешествий «Сергея Федотова» за период 2012-2018 гг. В этот период он использовал два паспорта (один после другого). Оба паспорта были выданы тем же паспортным столом №770001 и имели номера из серий, в которых мы обнаруживали других сотрудников ГРУ под прикрытием.

Оказалось, что Федотов много посещал Западную и Восточную Европу, Центральную Азию и Ближний Восток. В 2012-2013 гг. он бывал в Украине и Таджикистане.

В 2014 г. Федотов был в Чехии, Италии и Швейцарии. В частности, он ездил в Прагу в конце января 2014 г. вместе с «Александром Петровым», под личностью которого скрывался Александр Мишкин — один из основных подозреваемых в отравлении Скрипалей. Эти двое провели в Праге восемь дней до 2 февраля 2014 г., когда вылетели обратно в Москву. Respekt, партнеры Bellingcat по расследованию, установили, что в ходе этой поездки «Федотов» и «Петров» останавливались в четырёхзвёздочном отеле Best Western Meteor Plaza Hotel, где проживали в одной комнате.

В 2014 году Федотов ещё дважды побывал в Западной Европе, посетив Милан, Женеву и Париж. Его последняя поездка в том году прошла с 12 ноября по 1 декабря — даты прилёта и вылета из Парижа.

События в Болгарии

В феврале 2015 г. Федотов впервые поехал в Болгарию. 15 февраля 2015 г. он вылетел из Москвы в Белград в соседней Сербии. На следующий день он приехал в Болгарию и оставался там до 22 февраля, когда вылетел из Софии обратно в Москву.

Его вторая поездка, о которой ранее сообщала команда Bellingcat, состоялась в апреле 2015 г. 24 апреля он прилетел в курортный город Бургас прямым рейсом из Москвы. Хотя 30 апреля он купил обратный билет из Софии в Москву, он им так и не воспользовался. Вместо этого в 20:20 28 апреля он вылетел из Софии в Стамбул, где тем же вечером купил билет на рейс в Москву.

Ранее в тот же день, 28 апреля, болгарский производитель и торговец оружием Емельян Гебрев потерял сознание на обеде со своими торговыми партнёрами из Польши в фешенебельном софийском ресторане. Здоровье Гебрева резко ухудшилось, и он впал в кому. В Военно-медицинском госпитале Софии его лечили от отравления неустановленным веществом. Источник из этого медицинского учреждения на условиях анонимности подтвердил Bellingcat и партнёрам по расследованию, что более двух недель состояние Гебрева было «на волоске», и его шансы выжить считались очень низкими. В течение нескольких дней сын Гебрева и коммерческий директор одной из его производственных компаний также почувствовали недомогание с (менее значительными) симптомами отравления.

После того как Гебрева выписали из больницы, а яд так и не был установлен, он заказал медицинскую экспертизу в двух европейских лабораториях, аккредитованных ОЗХО. Одна из них, хельсинкская Verifin, провела подробный анализ мочи Гебрева и его сына. Как сообщалось ранее, в ходе этого анализа были обнаружены следы органофосфатов, причём в образце Пациента 1 (по-видимому, Гебрева) было найдено два отличных типа вещества. Одно из веществ в Verifin определили как некий пестицид, в то время как второе определить не удалось.

В заявлении прессе 11 февраля 2019 г. после первой публикации Bellingcat о присутствии «Федотова» в Болгарии во время отравления Гебрева, генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров подтвердил присутствие Федотова в стране на тот момент. Он также подтвердил, что болгарские власти возобновили расследование отравления Гебрева в 2015 г., которое было закрыто в 2016 г. после того как ни один подозреваемый не был найден. Господин Цацаров заявил, что расследование было снова открыто после того, как господин Гебрев в октябре 2018 года написал в прокуратуру, увидев по телевизору репортаж об отравлениях «Новичком» в Великобритании и заподозрив, что мог быть отравлен в схожих обстоятельствах. Цацаров также подтвердил, что с октября 2018 г. болгарские и британские правоохранительные органы сотрудничают по этому делу. Однако он, по-видимому, отверг гипотезу, что отравления 2015 года в Болгарии могут быть связаны с отравляющими веществами семейства «Новичок». По его словам, «никаких химических веществ из списков запрещённых веществ Конвенции по запрещению химического оружия в ходе тщательного анализа обнаружено не было».

Команда Bellingcat и партнёры связались с различными экспертами по химическому оружию, чтобы получить комментарии о возможном характере вещества, которое было применено в Болгарии, учитывая описанные симптомы и отчёт Verifin.

Все опрошенные эксперты, в том числе Вил Мирзаянов, который работал над созданием «Новичка» в рамках секретной советской химической программы, согласились, что отчёт Verifin не позволяет убедительно доказать или опровергнуть, действительно ли при отравлении Гебрева применялся «Новичок» или аналогичная субстанция. В разговоре с Bellingcat Мирзаянов пояснил, что стандартных тестов ОЗХО, проведённых Verifin, недостаточно для выявления «Новичка», который не входит в список запрещённых Конвенцией веществ. Мирзаянов подтвердил, что повторный тест в той же лаборатории, направленный на выявление возможных переваренных следов и артефактов, связанных с отравлением «Новичком», вероятно, позволит доказать или опровергнуть применение «Новичка».

Verifin подтвердила нашему партнёру (изданию Helsingin Sanomat), что они хранят анализы пациентов не менее пяти лет, что означает, что образцы Гебрева доступны для исследования по крайней мере до июня 2020 г. Verifin подтвердила журналистам, что по запросу пациента готова провести конкретизированный анализ.

В 2015 году «Федотов» вновь побывал в Софии, прилетев 23 мая прямым рейсом из Москвы. 29 мая 2015 г. он выехал из страны в Сербию на автомобиле в компании ещё двоих россиян. По данным источников в болгарских правоохранительных органах, у которых взяли интервью наши партнёры в Болгарии Capital.bg, один из этих двоих также присутствовал в Лондоне во время отравления Скрипалей в марте 2018 г. На следующий день, 30 мая 2015 г., Федотов вылетел из Белграда в Москву. Этот новый визит в Болгарию примерно совпал по времени с выпиской Гебрева из больницы и последующим возвращением туда с возобновившимися симптомами отравления.

2016-2017 — референдум-тур Федотова

После поездок в Болгарию Федотов в августе 2015 г. ещё раз на пять дней съездил в Турцию.

В 2016 году он дважды бывал в Лондоне. Его первая поездка состоялась в конце марта. В Лондоне он пробыл шесть дней до 1 апреля 2016 г. 14 июля 2016 г. он вернулся в Лондон на четыре дня. Хотя это может быть простым совпадением, интересно, что эти поездки состоялись незадолго до и вскоре после референдума о выходе Великобритании из ЕС.

5 ноября 2016 г. Федотов вылетел в Барселону, а шесть дней спустя вернулся в Москву из Цюриха. Впоследствии он ещё раз побывал в Барселоне: это было 29 сентября 2017 г, всего за два дня до референдума о независимости Каталонии. И вновь неизвестно, по совпадению ли, но во время голосования 1 октября Федотов находился в Испании, а 9 октября 2017 г. вернулся в Москву рейсом из Женевы. Три недели спустя, 30 октября, он вновь вылетел в Женеву, а 8 ноября 2017 г. вернулся в Москву.

Отравление Скрипалей

В конце 2017 г. Федотов отправился в Армению. Он пробыл там с 23 декабря по 2 января 2018 г. Всего неделю спустя, 10 января, он вылетел в Цюрих, а 17 января 2018 г. вернулся рейсом из Женевы. Это была его последняя поездка перед визитом в Лондон, во время которого были отравлены Скрипали.

В 7:00 2 марта 2018 г. Денис Сергеев вылетел в Лондон из Москвы рейсом «Аэрофлота» SU 2580. Остальные двое подозреваемых, Мишкин и Чепига, прибыли в тот же день более поздним рейсом.

Неизвестно, какова могла быть роль Федотова в подготовке и проведении операции по отравлению (если такая роль вообще была). Мы также не смогли установить, ездил ли он в Солсбери во время своего пребывания в Великобритании. Он взял обратный билет на рейс «Аэрофлота» SU 2579, который вылетел днём 4 марта, в день, когда были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Однако он так и не сел на этот рейс. Записи регистрации пассажиров, изученные командой Bellingcat и партнёрами, показывают, что хотя Федотов зарегистрировался на рейс примерно в полдень 4 марта, в последний момент он так и не появился на борту. Вместо этого, используя пока не установленный нами вид транспорта, он добрался до Рима, где в 15:30 того же дня сел на рейс в Москву.

В следующей части нашего расследования, которую мы планируем опубликовать на следующей неделе, мы расскажем, как именно мы вычислили Дениса Сергеева, несмотря на целенаправленные усилия российских властей по уничтожению всех записей о нём и о двоих других подозреваемых в отравлении Скрипалей — Анатолии Чепиге и Александре Мишкине.

''отсканируй
и помоги редакции