Перейти к основному содержанию

Три слона украбилли-движа

При чтении отложите контрабас

Когда просыпаешься с температурой 38 и общим состоянием, характеризующимся метким выражением «когда же я сдохну», выходишь покурить и видишь безрадостный серый черниговский пейзаж с такими же серыми и грязными тучами на небе, то одновременно дичайше хочется трёх вещей — таки побыстрее сдохнуть, чаю с малиновым вареньем и чего-нибудь яркого, красивого и офигенного. Добрый ютьюбовский ИИ предложил в рекомендациях шикарную композицию, которая, во-первых, дала понять, что «всё не так уж плохо», во-вторых, начала в моём воспалённом мозгу сложную логическую цепочку, которая закончилась мыслью о теме сегодняшней статьи. Включайте трек и поехали.

Поговорим про украбилли. А вернее про украбилли-фесты, украбилли-людей и немного про украбилли-тусовку, к которой я не могу себя причислить, потому и «немного». Как обычно непрофессионально, поверхностно и сугубо субъективно. Скорее всего, мои немногочисленные прошаренные читатели не нуждаются в расшифровке термина «украбилли». Но если таки нет, то в отсутствии чёткой формулировки смею утверждать, что это термин для обозначения украинской тусовки рокабилов, рок-н-рольщиков, сайкобилов и в какой-то мере серферов, хотя в последнем пункте могут быть исключения.

Это почти что единственная музыкальная украинская тусовка, которая существует достаточно долгое время, достаточно многочисленна и имеет прочные связи с западными рокабильными тусовками. Почему «почти что» — потому что если это не написать, то в комментах обязательно появится обиженный представитель другой тусовки с замечанием, что, мол, вот они тоже есть и они более лучше и вообще великолепны. Но не будем отвлекаться от темы. Наличие или отсутствие тематической музыкальной тусовки для меня определяется несколькими факторами. Первый — это фесты. Сколько, где, как долго, насколько качественно. Второй — люди. Субкультурка должна жить, развиваться. Если есть только олды и нет новичков — это плохо. Если есть только «юноши юные со взором горящим» — ну... такое. Тоже не лучший вариант, как по мне.

На предмет фестов — всё очень даже неплохо, на мой взгляд. На сегодня в Украине существуют три постоянных украбильных феста — Blaxie Rumble, Ukrabilly Bang и Atomic Snow Ball. Старые люди говорили, что был когда-то ещё RebelFest, но тут главное слово «был», поэтому только три. Начнем с Атомного Снежка, который проходит в Харькове четвёртый год в конце февраля. Это самый молодой из троицы упомянутых фестивалей, который появился благодаря тому, что в славетном городе Харькове есть славетная банда Wize Guys, у которой в свою очередь есть администратор/ка Светлана Смирнова, которая воплотила идею проведения в Ха рокабильного феста и продолжает воплощать её по сей день, и дай Б-г ей сил и спонсоров на это святое дело. Кстати, харьковчане, если вы в последние выходные февраля не были на Атомик Сноу Болл в клубе LF, то спешу сообщить, что вы зря прожили эти два дня.

Фестиваль Blaxie Rumble на два года старше Атомного Снежка. Он проходит каждое лето в августе в Одессе, что на берегу тёплого Черного моря. Имхо, ещё один плюс для феста — это время и место. История возникновения феста в принципе похожа на историю возникновения Атомик Сноубола — альфой и омегой этого явища является лидер одесской сайкобилли группы Strait Jacket Юрий Филиппов, который однажды после очередного посещения Украбилли Вибуха сказал «я тоже так хочу», и мало того что сказал — он это сделал. Свой фест с бандами и фанатами сайко- и прочих -билли. Я всегда смотрю на таких людей как на каких-то маньяков, настоящих психов и упёртых фанов. Это круто, что они есть — иначе куда бы ездили такие лентяи, как я, за хорошей музыкой и драйвом.

И третий фестиваль, который на самом деле был первым — это Ukrabilly Bang или Украбилли Выбух, как кому удобнее. Это предтеча всех остальных существующих рокабилли-фестов, да и последующих тоже. Это глыба, это скала, от него в украбильной тусовке сияние исходит. Как и от его организатора Алексея Кравченко, который в далёком 2005 году провёл в киевском ДК «Росток» первый фестиваль под названием «Украбіллі Вибух!» — и понеслось. Из тусняка для своих в стареньком ДК фест стал культовым ежегодным мероприятием, и это нереально круто. Уже есть анонс шестнадцатого по счету Выбуха, который пройдёт 1-3 мая в Киеве в клубе Volume, с чем я искренне поздравляю всю украбилльную тусовку.

Как вы можете видеть, рокабилли и примкнувшие к нему сайко, серф и прочие достаточно неплохо представлены у нас в стране на уровне фестивалей. Три крупных мероприятия в разных концах страны в разное время года — это отлично. Причём на каждый из них приезжают не только украинские коллективы, но и иностранные. Движуха идёт, организм тусовки развивается, появляются новые фесты и умирают старые — это нормально, это показатель жизни. Где ещё выступать новым командам, как не на тематическом фесте. Равно как и олдовым динозаврам есть где показать, что они ещё ого-го, а не вот это всё.

Кстати о ньюби и олдах — важно не только, где выступают, но и кто выступает. С этим в принципе тоже всё более-менее приемлемо. Посмотрев на список участников фестов, можно сказать, что они во многом повторяются. Есть такой момент, но я бы не сказал, что это плохо — в любой музыкальной тематической тусовке должен быть костяк, запускающий мейнстрим всей движухи. В украбилли-движе он есть. Очень позитивным явлением я считаю то, что кроме постоянных, всем известных участников, находящихся на пике популярности, типа Wize Guys, RvB, The Hypnotunez, на каждом фесте появляются новые интересные команды. Это очень хорошо, это показатель того, что старая рокабильно-серфная тема всё ещё не умерла и даже совсем наоборот.

Заканчивая этот небольшой и скудный рассказ про украбилли-движуху, хочу привести её в качестве примера того, как можно развивать своё музыкальное направление даже в такой стране с крошечным музыкальным рынком, как Украина. Оказалось, очень даже можно. Если не фиксироваться на внутренних гастролях, если создавать свои узкотематические площадки для выступлений, если налаживать контакты с аналогичными сообществами в других странах. Конечно, хотелось бы большего — например, больше качественных видео в том же ютьюбе, хотелось бы какого-то единого интернет-ресурса, объединяющего инфу по рокабиллам, их гастролям, новинкам и так далее. Но и то, что есть — это круто, на мой взгляд. Это тот положительный пример сформировавшегося тематического музыкального сообщества, опыт которого стоит перенимать и музыкантам других направлений. Мало-помалу, и глядь, со временем наш мертворождённый музыкальный рынок ещё и возьмёт да и оживёт.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.