Перейти к основному содержанию

Трудоустройство митингующих: как выглядят проплаченные акции протеста в Украине

Оноприенко, Филатов и «арест» Людмилы Янукович

После того, как советник президента Украины Андрей Богдан обвинил массовые акции «Остановим капитуляцию!» в ангажированности, мы решили вспомнить о том, как за деньги просили Люду выйти в люди и за 100 гривен пикетировали на Контрактовой против проплаченных митингов.

Спойлер: если вы в Киеве случайно попадёте на митинг, то он будет проплаченным с вероятностью 90% (по данным Антона Геращенко в 2017 году).

2011 год

Наверное, лучший пранк тех времён. Виктор Янукович избран президентом менее года назад, и у некоторых людей уже появилось желание выходить на митинги против нового лидера. В частности, украинцам не нравилось, что первая леди крайне редко появляется на людях вместе с мужем, и глава государства не берёт её в заграничные рабочие поездки. И вот они взялись спасать жену Януковича от домашней тирании.

«Каруселями» на выборах наш народ нельзя было удивить даже в то время, так проплаченный митинг против будущего ростовчанина подорвал устои общества (хоть и остался незамеченным, если сравнивать с будущими акциями). Телеканал ТВi решил проверить отзывчивость аудитории: журналист собрал 20 бабушек, придумал им организацию — ассамблею «За права женщин преклонного возраста», после чего проект обеспечил тканью и краской для транспарантов, да так и отправил массовку протестовать под стенами Администрации Президента. Главный лозунг звучал ярко и броско: «Люда, выйди в люди!».

«Кукловоды» собрали журналистов и пообещали, что бабушки будут скандировать всё, что им надо для материала. Что самое интересное, будущие ошибки украинских СМИ вылезли наружу ещё тогда: информацию о митинге отечественные (да и заграничные) ресурсы распространяли безо всякого фактчекинга, ссылаясь исключительно на интернет-издательства, которые первыми сообщили такую шикарную новость.

Следует отметить, что информация о том, что съезд той самой придуманной ассамблеи «За права женщин преклонного возраста» признал Людмилу Янукович почётной главой своей шарашкиной конторы, тоже оказалась выдуманной (совпадение?).

После Майдана времена немного поменялись, подходы к аудитории также не остались в долгу — и только человеческая природа осталась такой же, как и раньше. Следовательно, и играть на эмоциях стало гораздо легче. Так, отечественные политики начали использовать акции протеста как способ пиара ещё больше и чаще, чем это было ранее.

2016 год

Вот, например, Вадим Рабинович частенько балуется «митингующими за деньги». Вместе со своими карманными группами поддержки политик обещал бессрочно пикетировать НБУ, требуя отставки Валерии Гонтаревой. Каждый остался на своём месте: в тот момент глава Нацбанка всё ещё работала, находясь в оплачиваемом отпуске, а митингующие возле НБУ так и не поселились. Вероятно, было слишком холодно.

Случился конфуз, когда те же «кукловоды», помогавшие Рабиновичу с красивой картинкой, организовали пикеты Юлии Тимошенко. Этого мастодонта отечественной политики можно спокойно называть гуру проплаченных митингов, хотя сейчас у неё появилось много таких же талантливых конкурентов.

Другие менее резонансные политики тоже обещали организовывать различные акции. Например, Виктор Чумак планировал митинги под стенами парламента каждый пленарный вторник. Понятное дело, что на пикет в рабочий день смогут выйти только люди, не имеющие работы и ищущие дополнительный заработок.

2019 год

Людям заплатили за то, что они постоят на Контрактовой площади в Киеве с плакатами, на которых будет написано «Я тут не за деньги», «Имею честь — не беру деньги», «Протестующий — не профессия» и так далее. Об этом на своей странице в Facebook сообщил политолог Юрий Романенко. «Мне тут в личку написали, что одни люди собрали сегодня в Киеве тысячу человек против проплаченных митингов. Обещали по 130–150 гривен за два часа.

Стояли с 10:00 на Контрактовой до 12:00, а потом узнали, что их кинули. Наверное, это правильно. Ибо большое лицемерие политиков покоится на маленьком лицемерии таких людей, которые потом выбирают лицемерных политиков. Получаем замкнутый круг», — подытожил Романенко.

Пророссийские митинги как отдельный вид искусства

Такого мусора, к сожалению, по всем уголкам страны хватает. Например, 1 мая этого года в Харькове собрались пенсионеры-коммунисты и пытались вместе вспомнить, как в 1900 году в Харькове прошла первая маёвка. Конечно, можно представить, что пенсионеры сами вышли критиковать власть за низкие пенсии и коммуналку, но вряд ли они лично занимались изготовлением, например, флажков с надписью «СТОП НАТО».

Отдельное место в статье занимают реальные пранки, показывающие, что есть люди, которым всё равно за кого, главное, чтобы платили. Алексей Уткин и Евгений Вольнов организовали митинг в Киеве и Одессе в поддержку несуществующего кандидата в президенты по фамилии Филатов. Сами помните, если нет — напомню. Условия оплаты пообещали почти что сказочные (1 000 гривен за трёхчасовую акцию и по 70 гривен за каждого приглашённого человека), поэтому вместо ожидаемых 20 человек на митинг пришли 200. Как отметили пранкеры, людям было всё равно, чью фамилию кричать. В итоге, как можно догадаться, никакой «кандидат Филатов» к митингующим не пришёл. Тогда пранкеры вышли к собравшимся и объявили, что «Филатов» умер, упав в канализационный люк.

Ещё более гениально учудили некоторые харьковчане, выйдя на проплаченный митинг в поддержку кандидата в президенты Украины Анатолия Оноприенко. Да-да, того самого, одного из самых кровавых маньяков ХХ столетия, который в период с 1989 по 1996 год убил 52 человека, из них 11 детей. Как оказалось, фейковый митинг организовали журналисты местного портала 057.ua. К ним обратился участник АТО с просьбой проверить, ведутся ли харьковчане на лёгкий заработок. Редакция сайта города Харькова договорилась с полицией и СБУ, что пройдёт якобы проплаченная акция в поддержку липового кандидата. Людям обещали, как и в вышеописанном пранке, 1 000 гривен на руки.

В итоге поступило около 500 звонков от желающих принять участие в митинге. Из них только двое поинтересовались тем, кто такой Оноприенко, и только один из пятисот узнал в «подставном кандидате» маньяка. В назначенное время в указанном месте собралось чуть больше 100 человек, которые даже не проверяли, за кого идут агитировать. «Очень многие побоялись идти и ходили вокруг. Мы запустили коптер, и было видно, что в пике стоит человек 120–130 и ещё примерно столько же группками ходит около», — говорит один из организаторов «митинга», главный редактор 057 Олег Скрипник. В итоге на площади Конституции люди скандировали: «Оноприенко — это мы!», «Оноприенко — это сила!» и «Оноприенко — будущее Украины!».

Это же диагноз обществу, не находите?

«В один момент наш “заводила” сказал, что он сходит за флажками для общей фотографии. Он и наш оператор тихо сели в машину, а толпу продолжал снимать коптер с воздуха. Так вот, толпа стояла ещё около трёх часов», — комментирует Олег Скрипник.

Вывод

Проанализировав указанные платные митинги, можно заметить, что в них принимало участие небольшое количество людей и акции протеста были локальными. Это наталкивает на мысль, что обвинение в «продажности» митингов против «формулы Штайнмайера» есть ничем иным, как информационными манипуляциями со стороны власти.

Вместо эпилога хочется упомянуть неудавшийся прорыв. Очень долго в Украине процветает такая тема, как проплаченные митинги, но ещё дольше держится желание ввести уголовную ответственность за их организацию. В 2015 году Антон Геращенко (хоть что-то хорошее чуть не сделал. — Прим. ред.) вносил соответствующий законопроект в Верховную Раду. Документ был включён в повестку дня 7 февраля 2019 года, а 29 августа того же года отозван. Зато теперь у нас есть толпы, требующие Оноприенко в президенты.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...