Перейти к основному содержанию

Трамп, Brexit, BigData и «Одноклассники»

Пара слов о важности сохранения конфиденциальной информации. Дело, конечно, касается интернетов

Наталья Глоба    

Ничто не предвещало его победы. Ни на съезде республиканцев, ни на общенациональных выборах. Все расклады политтехнологов, социологов, аналитиков прочили победу Клинтон. А победил Трамп. Легко и уверенно. Мир ошалел от неожиданности.

А перед этим был Brexit. Недоумение от результатов сменилось отчаянной попыткой объяснить случившееся витиеватыми социологическими пассажами, многословной аналитикой, мычанием экспертов и, наконец, гробовым молчанием, в котором читалось «О, Боже! Что это было?».

standard-1

После победы Трампа сходство сюжетов стало очевидным. Вскоре, через месяц, швейцарский журнал Das Magazin опубликовал расследование. Материал был перепечатан по всему миру. В украинской прессе русскоязычный перевод можно прочитать, например, здесь. Многие этот текст не поняли, многие его отвергли по принципу «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». А многие журналисты – вне Украины – считают его текстом года. У нас же он остался практически незамеченным. А жаль.

В расследовании речь идёт о том, что выпускник Кембриджа, ныне работающий в Стэнфорде, чех Михал Козински публично заявил, что компания Cambridge Analytica, нанятая Трампом, воспроизвела на выборах президента США, а ранее, и в Brexit, разработанную Козински и Кавендишской лабораторией технологию формализации личности – так называемые психометрические алгоритмы. Применяя методы работы с Big Data, Cambridge Analytica составила психометрические «портреты» 200 миллионов американских пользователей Facebook. Затем провела микротаргетирование и в результате каждый из пользователей регулярно получал сообщения, заточенные под его индивидуальность. Те, кто хотел голосовать за Клинтон, убеждались в том, что на выборы можно и не ходить – и так понятно, что Клинтон выиграет. Те, кто боялся потерять работу, убеждались в том, что уж Трамп-то, парень свой в доску, не допустит такого. Зацикленные на внешности дамочки смогли посплетничать с ботами о внешности Клинтон в сравнении с Меланией Трамп, брутальным мачо предлагали посмеяться над интеллигентным «слабаком Обамой» и т.д. Алгоритм убеждения строился индивидуально системой искусственного интеллекта на основе психометрического портрета пользователя.

Масштабная манипуляция сознанием 200 миллионов граждан США удалась. Цена вопроса – 20 миллионов долларов, уплаченных Cambridge Analytica (по 10 центов за душу). Cambridge Analytica рассылает пресс-релиз: «Мы поражены тем, что наш революционный подход к коммуникациям, основанным на данных, внёс такой существенный вклад в победу Дональда Трампа». Однако не прошло и полгода, как морок спал, рейтинг Трампа упал до 38%. Но дело сделано.

Мы живём в цифровом мире. Каждый из нас оставляет цифровой след. Мобильный телефон, банковские карточки, электронная почта, покупки в интернет-магазинах. И, главное, социальные сети.

codice-di-matrix-2

Козински утверждает, что его модель позволяет после 10 лайков узнавать личность лучше, чем коллеги по работе; после 70 лайков – лучше, чем друг; после 150 лайков – лучше, чем родители; после 300 – лучше, чем партнёр.

Однако Трамп так и не набрал большинства голосов. Почему же, если психометрическая модель так хороша?

Всё дело в исходных данных. Чем точнее, достовернее исходные данные, чем их больше, тем лучше будет работать модель. Трамп победил, используя только открытую информацию в Facebook. Cambridge Analytica не имела доступа к персональной закрытой информации пользователей, к их банковской информации, к данным операторов мобильной связи.

А теперь представим себе на минутку, что данные 10 миллионов украинцев сосредоточены в одних руках, да в какой концентрации! Какой-нибудь тинейджер, пользуясь МТС, имея карточку в «Сбербанке», скачивая музыку из «ВКонтакте» и размещая там свои фоточки, даже не подозревает о том, что где-нибудь в дата-центре под Питером знают о нём больше, чем он сам. Что в любой момент его поведением, вкусами, предпочтениями, ценностями, судьбой, в конце концов, можно легко манипулировать. А воздействовать на его сознание будет не полупьяный феэсбешник, а вполне себе качественная система искусственного интеллекта, проданная или переданная Cambridge Analytica или, на худой конец, воспроизведённая российскими айтишниками.

manipulyatsiya-soznaniem-r100

Никакой сложности в создании такой системы нет. Проблема только в качестве исходных данных.

Поэтому истошные вопли по поводу блокировки «Одноклассников» и «ВКонтакте» нелепы. Дебилизм – не блокировка. Дебилизм – это снобистская позиция некоторых наших провайдеров и айтишников. Дескать, всё равно будут обходить. Да, будут обходить. Но, насколько я понимаю, в процессе «туннельного перехода» персональная информация, как минимум, искажается. Да и обходить будут не все. Целостная картинка по пользователям всё равно нарушается. Айтишники же наши вместо презрительного «идиоты» лучше бы начали дискуссию о том, что можно сделать, чтобы принятые меры по блокировке были бы наиболее эффективны.

Проблема имеет и другую сторону. Если большинство пользователей перейдут в Facebook – у нашей власти появится возможность для манипуляций. Правда, в усечённом виде, поскольку у наших спецслужб нет и не будет доступа к серверам Facebook. А с третьей стороны, по слухам, Facebook дал согласие России на перенос серверов российского сегмента на территорию РФ. С этой целью строится дата-центр под Тверью. Украинский же сегмент входит в российский, и Цукерберг не дал согласия на выделение украинского сегмента – дескать, дорого.

Проблема сложная. Я не знаю, по какой причине СНБО принял решение о блокировке. Мало того, я подозреваю, что он понятия не имеет, что такое психометрия, Cambridge Analytica, Big Data и искусственный интеллект. Судя по настойчивому игнорированию нашей прессой бушующей на планете четвёртой промышленной революции, наша власть предпочитает не замечать процессов, происходящих в мире. В любом случае решение о блокировке нужно поддержать.

Речь идёт не только о возможном вмешательстве в выборы. Есть угроза попытки «перепрошивки» культурного кода украинцев, коррекции национальной идентичности в сторону «русского мира».

1292954653

На мой взгляд, главная ошибка Путина в 2013–2014 годах, когда принималось решение об агрессии, состояла в убеждённости, что русские и украинцы – один народ. Применение к украинцам моделей поведения, просчитанных на россиянах, и привело к поражению. События последних трёх лет показали, что в сходной языковой среде, при общем советском прошлом и т.д. коллективное бессознательное украинцев и россиян работает совсем по-разному. Между украинским Майданом как жертвенным перформансом и «стоянием на Угре» на Болотной, казалось бы, непреодолимая пропасть.

Поэтому логично, с точки зрения ФСБ, эту пропасть залатать. Не случайно и сейчас Путин продолжает настаивать, что мы один народ. Боюсь, что если мы ничего не предпримем, то, возможно, через 10–15 лет поколение, выросшее во «ВКонтакте», и в самом деле ничем не будет отличаться от российского?

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!