Перейти к основному содержанию

Как изменилась риторика Трампа после победы на выборах

Люди меняются. Особенно после выборов. Особенно Дональд Трамп

В воскресенье, 13 ноября, новоизбранный президент Дональд Трамп дал своё первое большое интервью программе «60 Minutes» американской телерадиосети  CBS. И если победа  Трампа на выборах произвела сенсацию среди его противников, то изменения его риторики могут произвести не меньшую сенсацию уже среди его сторонников.

Во время интервью победитель недавних президентских выборов фактически отказался от целого ряда тезисов, которые составляли костяк большинства его выступлений и во многом обеспечили его победу. Дональд Трамп стремительно меняется после выборов, меняется его поведение и риторика.

Старые тезисы теперь теряют свою магическую силу. Многим людям нравятся радикалы, многие выбирают радикалов, но теперь, когда избирательная кампания завершилась, Трамп явно планирует стать мягче и забыть о своих громких тезисах.

Прежде всего это касается его соперницы, Хиллари Клинтон. Во время избирательной кампании и президентских дебатов он использовал довольно жёсткую риторику против неё. Трамп заявлял, что обязательно инициирует специальное расследование по поводу утечки секретных сведений из её электронной почты, обещал посадить Хиллари Клинтон в тюрьму и даже заявил во время дебатов, что «это позор для нашей нации, что эта особа может принимать участие в выборах».

Однако после победы он явно сменил свою риторику по отношению к бывшему оппоненту. Трамп рассказал, как Клинтон звонила поздравить его с победой, а он, в свою очередь, рассыпался в любезностях: «я хочу тебя поблагодарить, ты была великим соперником». А ещё назвал бывшую соперницу «очень сильной и очень умной».

На прямой же вопрос о специальном расследовании действий Хиллари Трамп заявил, что «собирается подумать об этом». И хотя Хиллари «сделала некоторые нехорошие вещи», он не хочет никого огорчать. В конечном счёте Трамп пообещал дать развёрнутый ответ на этот вопрос в следующем интервью. Как видим, бескомпромиссная риторика по делу Хиллари отошла в прошлое.

Следующим важным моментом, по которому Трамп поменял свою позицию, является вопрос системы медицинского страхования «обамакейр». Если во время кампании он неоднократно остро критиковал эту систему, называя её «грабежом» и обещая отменить её в случае своего триумфа, так как она способствует росту государственных затрат и налогового бремени для граждан, то после победы он поменял своё мнение. Теперь Дональд Трамп выступает лишь за реформирование этой системы, говоря о том, что «некоторые её части нам нравятся, а некоторые – нет». Ранее во время кампании он акцентировал внимание на огромных затратах государства на эту систему страхования, что обеспечило ему поддержку сторонников свободного рынка и минимального государственного вмешательства в экономику и систему социального обеспечения. Теперь же он заявил, что «обамакейр» должна остаться и попросту быть реформированной. Охрана здоровья наряду с рабочими местами и вопросом борьбы с нелегальной миграцией теперь заняла важное место в риторике Трампа, который заявил, что необходимо помогать гражданам в сфере здравоохранения и поэтому «обамакейр» должна продолжить свое функционирование.

Изменилась его риторика и по вопросам нелегальной миграции. Если во время кампании он заявлял о необходимости выслать из страны 11 миллионов нелегальных мигрантов, то теперь он говорит лишь о «двух или трёх миллионах», имея в виду, что необходимо депортировать только тех мигрантов, которые так или иначе замешаны в преступлениях. Антииммигрантская риторика, сопровождаемая  заявлениями  о необходимости массовой депортации нелегальных мигрантов,  была одной из главных, если не главной темой избирательной кампании Трампа. За счёт этой риторики он приобрёл себе как врагов, так и друзей. Теперь, после победы на выборах, он решил значительно смягчить её, фактически отказываясь от одного из своих главных предвыборных тезисов.

Уходит в прошлое также известный лозунг Трампа о необходимости очистить Вашингтон от лоббистов и представителей промышленных кругов, которые до этого имели огромное влияние на политику федеральных властей. На вопрос о том, почему в его команде столько мест занимают как раз лоббисты, представители телекоммуникационных магнатов и промышленности, Трамп с обезоруживающей откровенностью признаётся: «А что я должен был делать? Все здесь являются лоббистами». Таким образом ещё один тезис уходит на свалку истории.

Кроме того, по-новому переосмыслен тезис о «борьбе с вашингтонским истеблишментом». Во время кампании Трамп уделил много внимания критике истеблишмента, верхушки функционеров республиканской и демократической партий. Теперь же, после победы, он назначил главой администрации Белого Дома 44-летнего Райнса Прибуса, шефа Национального Республиканского комитета, то есть как раз представителя институции, которая и формирует собой республиканский  истеблишмент. Эта часть избирательной риторики была Трампом во многом забыта, теперь он говорит, что «главное – работать для нашей страны». Так что и «вашингтонский истеблишмент», против которого, фактически, голосовали многие из тех, кто отдал свои голоса Трампу, ориентируясь на его риторику и идентифицируя Хиллари как стопроцентного кандидата истеблишмента, может чувствовать себя спокойно при новом президенте.

В общем и целом риторика Трапма после победы на выборах стала значительно мягче, осторожнее, нежели она была во время президентской кампании. Новоизбранный президент США постепенно отходит от образа колоритного шоумена и на глазах превращается в довольно умеренного политика. Новая риторика Трампа избегает тех тезисов и громких популистских заявлений, которые в своё время сделали ему довольно противоречивую  репутацию. Теперь он, по его собственным словам, хочет «сфокусироваться на проблемах здравоохранения, занятости, контроля над границами, заняться реформой налоговой системы». Безусловно, Трамп-победитель – это уже совсем другой человек по сравнению с Трампом-участником президентской гонки. Значительная часть избирательной риторики Дональда Трампа оказалась не более чем громкими заявлениями, необходимыми для завоевания голосов. Чего ожидать от нового президента Соединенных Штатов – нам  смогут рассказать только реальные шаги Трампа на посту главы государства. 

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...