Перейти к основному содержанию

Турция заявляет, что захватила первый город в Сирии

""

Войска под руководством Турции продвигаются в сирийский пограничный город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. Турция заявляет, что город захвачен, а силы, возглавляемые курдами, отрицают это и говорят, что им пришлось отойти только из одного района. Тем временем к странам, которые заморозили продажу оружия Турции, присоединилась Германия.

О захвате Рас-эль-Айн Минобороны Турции сообщило в Twitter. А ранее силы под контролем Турции заявили, что они контролируют дорогу, связывающую Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд, две основные цели наступления Анкары. А также - захватили 18 деревень с начала операции.

Но возглавляемые курдами сирийские демократические силы (SDF), в которых YPG является основным боевым элементом, отрицают потерю центра Рас-аль-Айна. Марван Камишло, представитель SDF, сказал, что его сторона осуществила «тактическое отступление» только в ответ на несколько часов тяжелой турецкой бомбардировки, передает Reuters.

США и ЕС уже предупредили Анкару о возможных санкциях. А администрация президента США Дональда Трампа заявила, что вторжение Турции наносит «большой вред» в отношениях с ее союзником по НАТО.

Кроме того, Германия присоединилась к Финляндии и Норвегии, которые запретили экспорт оружия в Турцию.


Читайте также

  • Вчера во второй половине дня около Кобани под обстрел турецкой артиллерии попал наблюдательный пост, в котором находились военные США и Франции.
  • Утром 9 октября турецкие войска начали входить через границу в северо-восточную Сирию. Пока речь идет о передовых отрядах, которые должны обеспечить площадку для будущей операции против курдских формирований, контролирующих пограничную зону.
  • Во второй половине дня президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что ВС Турции начали антитеррористическую операцию «Родник мира» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.
  • Вскоре власти Норвегии приняли решение приостановить продажу оружия Турции. Причина – проведение Анкарой наступательной операции на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Ранее аналогичное решение приняли власти Финляндии.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...