Перейти к основному содержанию

Турция: год волнений

Кажется, Турция после провала последнего путча идёт куда-то не туда, считает экс-премьер Швеции Карл Бильдт.

Примечание редакции. Пока Ближний Восток продолжает лихорадить, Турция стремительно идёт к авторитаризму. При этом она — крупный региональный игрок, способный сыграть большую роль и в будущем Европы, и в будущем Азии. О том, что будет с турками дальше, рассуждает в своей колонке на Project Syndicate известный дипломат и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

С неудачного путча в Турции прошёл год, но вопросы о будущем страны всё ещё не сняты с повестки дня.

В прошлом году события развивались очень драматично. F-16 мятежников нанесли удар по турецкому парламенту, убив 249 человек. Но путчистам не удалось захватить президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который мобилизовал своих сторонников и предотвратил переворот. Если бы это не удалось сделать в течение 48 часов, Турция, вероятно, погрузилась бы в опустошительную и жестокую гражданскую войну, последствия которой разошлись бы далеко за её границами.

Сегодня в Турции сложно найти кого-то, кто бы усомнился, что путч был организован силами, лояльными к Фетхуллаху Гюлену — таинственному мусульманскому проповеднику, живущему в Пенсильвании. Все наличествующие улики, кажется, подтверждают эту версию. Когда Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) пришли к власти демократическим путём в 2002 году, они объединились с гюленистами, чтобы свергнуть старый авторитарный истеблишмент и задать турецкой демократии курс на объединение с ЕС.

Но гюленисты обладали и более глубокими амбициями — такова уж традиция скрытности, зародившаяся здесь во времена военных диктатур, когда религиозная жизнь Турции вынужденно уходила в подполье. После 2002-го гюленисты внедрялись в полицию и суды, используя своё положение для показательных судов и арестов своих противников. Об этом знали многие. Но не столь многие знали о том, насколько глубоко они проникли в ВВС и жандармерию.

В 2013 году пути ПСР и гюленистов разошлись, что стало началом тихой гражданской войны. Учитывая продолжительное противостояние, можно заключить, что провальный путч прошлого года — попытка гюленистов взять власть до того, как их сторонников изгонят из армии.

Турецкое государство, которое ещё никогда не сталкивалось с такой широкой сетью подрывных элементов внутри себя, нуждается в самоочистке. Но для будущего турецкой демократии очень важно, чтобы борьба с внутренними угрозами проходила согласно принципам законности и соблюдения прав человека, а также имела широкую поддержку в турецком обществе.

К сожалению, некоторые проявления реакции Эрдогана на прошлогоднюю попытку переворота вызывают серьёзные опасения. Из 100 тысяч задержанных граждан официально было арестовано более 50 тысяч. Включая как минимум 169 генералов и адмиралов, 7 тысяч полковников и офицеров рангом ниже, 8,8 тысяч полицейских, 24 главы местных правительств, 2400 представителей судебной системы и 31 тысячу других подозреваемых.

В то же время множество людей лишились своей работы, оставшись без всяких видов на будущее. Было закрыто множество независимых медиа, а за последние несколько недель несколько выдающихся правозащитников, включая директора Amnesty International в Турции, были арестованы по неслыханному обвинению в поддержке терроризма.

В результате провала переворота турецкое общество объединилось под управлением Эрдогана. Но действия его правительства с тех пор всё больше поляризуют общество. В попытке справиться с угрозами безопасности правительство расширило сеть своих агентов. А в апреле оно продавило конституционные изменения на референдуме, против которого выступила почти половина страны, включая молодых городских избирателей. Когда изменения вступят в силу, турецкая политическая система обретёт новый вид — и в руках президента окажется средоточие всех властных полномочий.

Это явный отход от принципов первых десяти лет правления ПСР. Тогда Турция модернизировала свою экономику, развивала демократические институции и шла к предоставлению курдским гражданам полного спектра гражданских прав. Её серьёзный прогресс в эти годы подогревался надеждами на европейские перспективы.

Но сейчас будущее кажется более зыбким. Если турецкое правительство к началу следующего года не начнёт проявлять уважение к правам человека и верховенству права, это похоронит остатки европейских перспектив страны. Шансы на вступление Турции в ЕС уже значительно сократились в результате провала переговоров о мире и объединении на Кипре — хотя в этом провале нельзя винить лишь турецкую сторону. А недавно на ЕС было вылито столько словесной желчи, что турецкое руководство стало политически токсичным в глазах многих ключевых государств ЕС, включая Германию.

Без политического полюса притяжения — перспективы вступления в ЕС — турецкая модернизация может начать откат. А если это произойдёт, страну может быстро засосать ближневосточное болото. Турция уже прилагает большие усилия, чтобы разместить у себя миллионы беженцев от сирийского конфликта, в котором она уже стала активным участником. Параллельно она подвергается атакам «Исламского государства». Более того, Эрдоган решил вмешать Турцию в продолжающееся дипломатическое противостояние между Катаром и другими государствами Залива.

Будущее Турции чрезвычайно важно. Она связывает Европу с Ближним Востоком. Скоро её население будет насчитывать 100 миллионов человек, и у неё внушительный экономический потенциал. Историю Европы нельзя писать без Турции, равно как и историю Турции — без Европы. Если она встанет на уверенный путь к членству в ЕС, это может помочь преодолеть различия в культуре и традициях, которые иначе будут угрожать всей Европе.

Но внутритурецкие конфликты сейчас ставят это будущее под угрозу. Провал путча мог бы стать для страны исцелением. Вместо этого его результаты стали камнем преткновения. Ещё не поздно выбрать иной путь, но времени всё меньше.

Перевод Виктора Трегубова.

Источник: Project Syndicate.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.