Перейти к основному содержанию

Турецкая Валькирия. Попытка переворота в Турции

Около 23:00 появились первые известия. Была замечена военная техника и вертолёты на улицах Стамбула. В городе слышны выстрелы и взрывы, Facebook и Twitter временно отключены. Военные перекрыли мосты через Босфор, в воздухе летали истребители.

Денис Москалик

Последовательность событий и анализ причин поражения 

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота.

Последовательность его событий была следующей:

Около 23:00 появились первые известия. Была замечена военная техника и вертолёты на улицах Стамбула. В городе слышны выстрелы и взрывы, Facebook и Twitter временно отключены. Военные перекрыли мосты через Босфор, в воздухе летали истребители.

После этого премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о попытке государственного переворота. По зданию Национальной разведки в Анкаре был открыт огонь из вертолёта. Мосты через Босфор и аэропорт Ататюрка в Стамбуле заблокированы. К аэропорту перекинуты танки мятежников. К зданию генштаба направились кареты скорой помощи. К соцсетям нет доступа.

Звучат обвинения в перевороте в сторону гюленистов – последователей оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который находился в эмиграции в США.

После произошёл взрыв в тренировочном центре специальных сил. Далее со стороны военных мятежников была попытка захватить дом Эрдогана. Как следствие, состоялся бой между ними и спецназом полиции. Армейцы отступили.

Около полуночи стало известно, что военные заговорщики в Турции захватили главный офис правящей «Партии справедливости и развития». В Анкаре и Стамбуле они ввели комендантский час.

Телеканалы NTV, CNN Turk и Haberturk поддержали переворот. Люди начали разгребать наличные из банкоматов. Все аэропорты перекрыли. Сообщалось, что Эрдоган направился в аэропорт Ататюрка.

После возобновления работы телевидения в Стамбуле военные заявили, что совершили переворот с целью восстановления порядка и демократии, нарушенных на протяжении прошлого года.

Мятежники в эфире турецкого государственного канала объявили, что «Власть в стране переходит к «Совету мира». Некоторым начинает казаться, что переворот увенчался успехом.

Тем временем Эрдоган делает видеообращение по телевидению через айфон. Он сообщает, что правительство всё ещё держит власть и призывает граждан протестовать и собираться возле аэропорта Ататюрка в Стамбуле, куда он скоро прибудет.

В то же время в Анкаре идут бои, горит здание Национальной разведывательной организации, которая поддерживает правительство.

Ситуация в этот момент остаётся крайне неясной, кто реально держит власть — непонятно.

В это время в Стамбул и Анкару вводят танки, вокруг здания национального парламента в Анкаре ведётся огонь из танковых пушек. Командир 1-й армии турецких вооруженных сил говорит, что не поддерживает переворот. На улицах Стамбула собираются люди для борьбы с заговорщиками. Слышны крики «Аллах акбар!» и «Такбир!». Есть сообщения об убитых среди протестующих лоялистов.

Также бой ведётся в аэропорту Ататюрка, где толпа лоялистов заставляет сдаться отряд мятежников. Сторонники правительства ждали там Эрдогана, который призвал всех выходить на улицы, идти к аэропорту и ожидать его.

Около первого часа ночи стало известно, что оппозиционные партии, кемалисты и националисты, выступили против переворота. Из мечетей звучит азан — людей призывают на улицы для борьбы с захватчиками и поддержки правящего правительства.

В Стамбуле и Анкаре продолжаются бои.

В аэропорту Ататюрка в Стамбуле военные мятежники открывают огонь по гражданским, которые пытались их разоружить. Поступают сообщения о десятках убитых и раненых.

Силам, лояльным к правительству, удалось мобилизовать своих сторонников и вывести их на улицы. Поступает сообщение, что переворот поддержала меньшая часть армии и что солдатам, которые вернутся в казармы и не будут участвовать в боях, не предъявят обвинения.

Приблизительно в два часа ночи Премьер-министр Турции выступил и поблагодарил за поддержку лидеров оппозиции Кылычдароглу и Бахчели — они тоже категорически были настроены против переворота. Сообщается, что даже ХДП, то есть курды Демирташа, не поддержали его. Из-за этого военные оказались в политической изоляции.

Тем не менее, они держали свои позиции в Анкаре и Стамбуле, бои продолжались.

Стало известно о том, что все партии Турции не поддержали переворот, а ещё то, что турецкие истребители уничтожили вертолёт военных.

Государственный секретарь США выступил с заявлением, говоря о необходимости поддержать законно избранное правительство Турецкой Республики и осудить действия военных.

В два часа ночи стало ясно, что мятежники оказались в полной политической изоляции внутри страны и на международной арене.

Аэропорт Ататюрка взят под полный контроль лоялистами, из Фракии в Стамбул в экстренном порядке перебрасываются верные правительству войска. Войскам заговорщиков, которые держали мосты, был объявлен ультиматум о сдаче. Утром 16 июля около пяти часов они сложили оружие.

В это самое время президент Эрдоган вышел к своим сторонникам в аэропорту Ататюрка и призвал людей не расходиться по домам, а дождаться полной нормализации ситуации в стране. Полиция и лояльные правительству войска перешли к арестам и зачисткам заговорщиков.

В 9:00 16 июля стало известно, что военные мятежники продолжают сопротивление только в районе авиабазы возле Анкары. Тогда поступила информация, что погибло более 60 человек и арестовано около 1500 турецких военных.

Попытка переворота потерпела крах.

Анализ причин поражения: 

Как мы видим, хотя мятежникам и удалось поднять довольно значительные силы для совершения вооружённого переворота, тем не менее, они допустили ряд ошибок, которые оказались роковыми для их замысла. Данные ошибки являются довольно характерными для неудачных военных переворотов.

К ним относятся:

1) Заговорщики не сумели или не считали нужным нейтрализовать политическое руководство страны. Ни президент, ни глава правительства не были убиты, арестованы или изолированы от связи. Как следствие, они сумели довольно быстро сделать необходимые шаги для противодействия заговору и мобилизации собственных сторонников.

2) Не были полностью взяты под контроль медиа. Хотя ряд турецких СМИ поддержали переворот, однако мятежники не взяли их полностью под свой контроль. Как результат, Эрдоган смог обратиться с призывом к своим сторонникам. Социальные сети и интернет также не были заблокированы на всё время проведения переворота, и это использовали проправительственные силы для мобилизации сторонников.

3) Мятежникам не удалось добиться поддержки легальных политических сил. И все они, даже оппозиционные к правительству кемалисты, националисты и курды, выступили против переворота, а турецкие военные не смогли себя зарекомендовать обществу как борцов за демократию и свободу, на что, очевидно, надеялись. Они оказались в полной политической изоляции, не имея никакой поддержки от гражданских. Население, которое вышло с протестами против переворота, было против них.

4) Не учли заговорщики и значительную роль мусульманского духовенства. Как следствие, из мечетей в нужный момент был провозглашён азан. Это послужило сигналом для мобилизации и выхода на улицы верующих, которые занимали проправительственную позицию.

5) В решающий момент не были нейтрализованы лояльные правительству спецслужбы, подразделения специального назначения и военное командование. Не удалось использовать при перевороте ВМС и ВВС Турции. В результате чего правительственные силы обеспечили себе возможность прибытия Эрдогана в аэропорт Ататюрка в Стамбуле и выступление перед населением, что способствовало мобилизации его сторонников и окончательно уничтожило шансы мятежников на успех.

Вследствие перечисленных причин, казалось бы, довольно хорошо организованный переворот потерпел полное поражение. Традиция военных переворотов в Турции была прервана, Эрдогану таки удалось построить достаточно крепкий политический режим. Страну теперь ждёт усиление президентской власти, а участников неудачного переворота — аресты, преследования и чистки.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...