Перейти к основному содержанию

Два миллиона в год на подрыв Украины

#InformNapalm запускает серию материалов о подрывной работе российского Института стран СНГ. Анализ основан на результатах работы Украинского киберальянса

Примечание редакции. Константин Затулин хорошо известен всем, кто достаточно давно следит за российскими провокациями в Украине. Он — ветеран своего дела: трудился над подрывом украинской государственности, когда это ещё не было мейнстримом, водил дружбу с Витренко и Кауровым. Как организовывается и оплачивается труд таких деятелей? Об этом — в расследовании наших замечательных коллег.

zat1

Одним из самых активных идеологов «русского мира» является депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин из правящей партии «Единая Россия». Его главным направлением работы является управление некоммерческой организацией «Институт стран СНГ». С 1996-го этот институт занимается продвижением интересов России за рубежом, представляя собой типичный пример российской «мягкой силы» под видом негосударственной организации. InformNapalm открывает серию публикаций о работе этого Института и его руководителя, механизмах его финансирования «Газпромом», интересах и подрывной деятельности.

Украинский киберальянс (UkrainianCyberAlliance, UCA и «КиберХунта») передал международному разведывательному сообществу InformNapalm дамп файлов и документов Института стран СНГ для дальнейшего изучения и анализа. Вскрытие переписки сотрудников Института Константина Затулина стало продолжением истории взлома переписки Александра Усовского (часть 1, часть 2), который организовывал пророссийские акции и антиукраинские провокации в Восточной Европе, в частности, в Польше. Эти материалы позволили раскрыть внутренние механизмы подрывной деятельности РФ и работы российской пропаганды в ЕС.

Институт стран СНГ и «Газпрома»

Для начала мы решили разобраться в вопросах финансирования Института стран СНГ. Оказалось, что негосударственная организация живёт за счёт российской государственной компании «Газпром».

Удалось найти акт сдачи-приёмки по договору оказания услуг №ГПЭ-10/12-2015 от 10 декабря 2015 года между ООО «Газпром экспорт» (гендиректор Бурмистрова Е. В.) и автономной некоммерческой организацией «Институт стран СНГ».

Исходя из этого договора, структура Затулина оказывала «информационно-аналитические услуги». Спектр «услуг» охватывал все мероприятия, организованные этим Институтом, написание «аналитических записок» по, казалось бы, совершенно далёким от «Газпрома» темам (стилистика изложения и тезисы сохранены без изменений):

  • Реализация Минских договоренностей
  • Отношения Украины с соседями
  • Национальный вопрос на Украине: активизация национальных меньшинств
  • Экономические взаимоотношения Украины и Крыма
  • ДНР и ЛНР перспективы развития

За деньги «Газпрома» сотрудники Затулина исследовали следующие вопросы:

  • Федерализация Украины: проблемы и перспективы
  • Гуманитарная политика на Украине: проблемы и перспективы
  • Межрегиональное сотрудничество России и Украины
  • Религиозная ситуация на Украине
  • Языковая ситуация на Украине
  • Российско-американские отношения в условиях украинского кризиса
  • Федерализация на Украине неизбежна
  • Сможет ли Порошенко изменить конституцию Украины?
  • Украинская власть растоптала Конституцию
  • Порошенко может перехитрить самого себя
  • Полицейская миссия ОБСЕ: очередная ложь Порошенко
  • Украинские беженцы в Германии и Польше.

Часть средств пошла на существование сайта Института «materik.ru», на котором публиковались аналитические материалы. Работники Института участвовали и организовывали различные конференции по украинскому вопросу и странам ШОС. Кроме того, «Газпром» финансировал филиал «Института стран СНГ» в Киеве — есть, оказывается, и такой.

Год существования такого аналитического антиукраинского центра обошелся «Газпрому» в 126 миллионов рублей. Это почти 2 млн долларов в год.

Возможно, это только самодеятельность ООО «Газпром экспорт», о которой не знает материнская компания? Однако одобрить бюджет на 2017-й год Затулин на официальном бланке просит прямо у главы правления «Газпрома» Миллера, на что тот лаконично пишет «Бурмистровой Согласен».

zat2

Кстати, бюджет за год подрос уже до 134 млн рублей — Затулин решил учесть официальную инфляцию на уровне 6,42%.

Примечание ИН: Изначальный договор заключался в октябре 2015-го и переподписывался каждый год, а документы к переподписанию, видимо, готовились в сентябре. Так, в сентябре 2016-го годовая инфляция была как раз на уровне 6,42%.

Гранты

Можно, конечно, подумать, что все эти миллионы Затулин тратит на организацию множества конференций и проектов, которые выходят из-под пера работников Института, вот только найденные отчёты показывают другую картину.

По вопросам реализации проекта «Новейшая народная история Крыма» Затулин общается с начальником управления Президента РФ по общественным проектам П.С.Зеньковичем, который должен помочь решить возникшие проблемы с грантодателем — обществом «Знание». Видимо, Институт Затулина вовремя не сдал проект, и от него требуют вернуть оставшиеся по смете 600 тыс. рублей, хотя уже выполнена основная часть проекта на 4,4 млн рублей:

zat3

Получается, в сумме речь идёт о гранте на 2016 год на 5 млн рублей от общества «Знание». Мы нашли уведомление о победе в конкурсе грантов за июль 2015 года:

zat4zat5

И, похоже, эти две НГО активно сотрудничают. Так, организация международной конференции «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества» обошлась обществу «Знание» еще в 4 млн рублей.

zat6

zat7

Интересно, кто стоит за фондом «Знание», который выдает миллионные гранты Затулину?

«Русский вопрос»

Кроме своего аналитического центра, у Затулина есть ещё один проект — он ведёт авторскую передачу на канале ТВЦ «Русский вопрос». Это слабая копия Киселёва и Соловьёва, на которой, тем не менее, идёт солидный распил средств «Газпрома».

Создание передачи уже который год спонсируется «Газпромом». 20 выпусков в год обходятся газовому гиганту в скромные 5 млн рублей:

zat8

В создании передачи задействованы всё те же сотрудники Института стран СНГ, но уже под видом журналистов. Здесь руководитель пресс-центра Института стран СНГ Иван Скориков уже как журналист «Русского вопроса»:

zat9

Однако официально эта контора называется ООО «Русский вопрос», с которой ТВЦ заключил контракт на производство одной программы за 700 тысяч рублей (ранее — 800 тысяч рублей):

zat10

Что довольно странно, ведь одновременно ТВЦ продает права на трансляцию этой же передачи региональным каналам за копейки. Так, севастопольская телекомпания «НТС» покупала каждый выпуск этой программы за 5000 рублей:

zat11

Довольно странная коммерческая картина. «Газпром» дает миллионы рублей на выпуск пропагандистской программы, коммерческий канал ТВЦ платит еще сверху под миллион рублей за один выпуск, чтобы в итоге отдавать права на трансляцию за копейки? Или просто «Газпрому» и Ко нужно, чтобы передачи типа «Русского вопроса» выходили любой ценой? Интересно, во сколько тогда обходятся российскому бюджету программы Дмитрия Киселёва?

Однако кризис добрался и сюда. С начала 2017 года ТВЦ прекратил выпуск этой передачи, но не рассчитал настойчивость Затулина, который написал письмо-жалобу на ТВЦ самому Путину — если вскоре на ТВЦ поменяют руководство, то мы не удивимся.

Неожиданные находки

Посмотрев на такие финансовые вливания в Затулина и его структуры, мы ожидали увидеть баснословные гонорары работников Института стран СНГ, но ошиблись. Зарплаты в районе 40-65 тысяч рублей.

Впрочем, иногда работники Института стран СНГ пытаются жить на широкую ногу. Так, мы нашли договор о покупке квартиры в Объединённых Арабских Эмиратах на имя Александры Докучаевой (заведующий отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ). Договор о покупке квартиры в 87,9 кв.м в городе Аджман (проект Ajman Pearl — здание B5, квартира 08) был заключен в 2013 году. Сумма сделки должна была составить $142370.

zat12-1 zat12-2 zat12-3 zat12-4
zat12-5 zat12-6 zat12-7 zat12-8

Кроме того, были найдены документы на покупку ещё одной квартиры в том же комплексе зданий (проект Ajman Pearl — здание B5, квартира 07А) — 34 квадратных метра за $79329:

zat13-1 zat13-2 zat13-3 zat13-4
zat13-5 zat13-6 zat13-7 zat13-8

Однако в 2016 году договора были расторгнуты:

zat14-1 zat14-2 zat14-3 zat14-4
zat14-5 zat14-6 zat14-7 zat14-8
zat14-9 zat14-10 zat14-11  

Довольно странные сделки на сотни тысяч долларов для рядового сотрудника НГО Затулина. Возможно, он как депутат Госдумы просто не хотел демонстрировать свою заграничную недвижимость? Мысль интересная, но мы оставляем этот фронт работ для российских антикоррупционеров. Тем более, блогеры ранее уже писали о задекларированной квартире Затулина и его супруги в Испании.

Во второй части анализа вы узнаете, чем занимаются работники Института стран СНГ и какие вопросы решает аппарат депутата Госдумы РФ Константина Затулина.

Disclaimer:

«Материалы были предоставлены хактивистами «Украинского киберальянса» на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несёт ответственности за способы извлечения информации и её происхождение».

Источник: InformNapalm.

''''