Перейти к основному содержанию

MH17 2 года спустя. Исследование информации из открытых источников

Примечание редакции. Публикуем новый отчёт ресурса Bellingcat с обновлёнными данными расследования о гибели рейса 17 Malaysia Airlines (MH17) на востоке Украины два года спустя для удобного расшаривания и просмотра.

Примечание редакции. Публикуем новый отчёт ресурса Bellingcat с обновлёнными данными расследования о гибели рейса 17 Malaysia Airlines (MH17) на востоке Украины два года спустя для удобного расшаривания и просмотра.

Сегодня выходит новый отчёт Bellingcat «MH17 2 года спустя. Исследование информации из открытых источников». В нём собраны результаты двух лет исследований Bellingcat, посвящённых гибели «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года. Для настоящего отчёта команда Bellingcat попросила экспертов из различных областей знаний проанализировать различные вещественные доказательства, связанные с гибелью MH17.

Особый интерес представляет работа д-ра Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения вооружений в Восточной Азии Института международных исследований Миддлбери, расположенного в Монтерее. С помощью программы Tungstene, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений, доктор Льюис изучил различные изображения, связанные с MH17, в том числе фотографии дыма, вероятно, оставленного запущенной ракетой, изображения установки «Бук», перемещавшейся по территории сепаратистов 17 июля 2014 года, а также спутниковые снимки, опубликованные Министерством обороны Российской Федерации 21 июля 2014 года. В ходе анализа он установил три значительных факта:

– на изображениях установки «Бук» и вероятном изображении следа ракеты «Бук» нет признаков цифрового редактирования;
– два изображения установки «Бук» в Донецке летом 17 июля 2014 года имеют признаки обрезанных скриншотов с видео, а не фотографий;
– спутниковые изображения, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, подверглись значительному редактированию (в частности, на изображения были вставлены установки «Бук» и облака).

Этот экспертный анализ, наряду с собственным анализом Bellingcat, демонстрирует, что спутниковые снимки, представленные Минобороны РФ 21 июля 2014 года, явно были попыткой представить мировой общественности ложные сведения о гибели MH17.

На основе исследования открытых источников, доступных в интернете, проведенного командой Bellingcat, мы полагаем, что произошли следующие события:

– 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории России на позиции поблизости от украинской границы. В числе этой техники была и самоходная огневая установка «Бук», ранее носившая номер 332 и впоследствии замеченная в Украине 17 и 18 июля 2014 года.
– Утром 17 июля 2014 года «Бук 332» выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории. В первой половине дня он достиг города Снежное.
– Прибыв в Снежное, «Бук 332» был сгружен с трейлера и продолжил движение своим ходом, выехав из города на юг.
– «Бук 332» прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17.
– Затем «Бук 332» был снят на видео утром 18 июля 2014 года, когда он направлялся на восток по контролируемому сепаратистами Луганску в направлении российской границы.
– 21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию. В частности, МО РФ солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съёмки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки.
– «Алмаз-Антей» представил данные, не соответствующие показаниям свидетелей или какой-либо иной информации из открытых источников.
– Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ на просьбу представить свои данные о судьбе MH17 представило исключительно доказательства, «позаимствованные» из постов в блогах.

Полная версия отчёта на английском языке доступна здесь, а на русском — здесь.

Источник: Bellingcat

''отсканируй
и помоги редакции