Перейти к основному содержанию

Тяжелый метал викингов

*шутка про басиста*

Я не очень большой поклонник тяжёлой музыки, всех этих митолов, за одним исключением, которое называется викинг-метал. Может быть потому, что мне интересна тема скандинавской мифологии и история викингов-варягов, может быть из-за интересного звучания, периодического использования в композициях этого стиля народных инструментов, не знаю, да это и не важно.

Сегодня я немного расскажу об этом стиле, ассоциируемом с дичайшийми гитарными запилами, брутальным вокалом и сценическими образами музыкантов а ля средневековье. Ну а саундтреком к сегодняшнему тексту будет песня, которая считается предвестником викинг-метала, «Immigrant Song» от Лед Зеппелин, на создание которой Пейджа и Планта в 1970 году вдохновил поход Лейфа Эрикссона в Винланд, то бишь в Америку.

Ну и если уж мы решили покопаться в истории этого направления, то помимо цепеллинов с их «вальхалла, я иду», были в истории музыки и другие знаковые композиции, которые также можно и нужно будет вспомнить. Во-первых, это безусловно Van der Graaf Generator c их «Viking», того же 1970 года, а во-вторых, песняк от первой шведской хеви-метал группы Heavy Load- Son of the Northern Light, 1978. Понятное дело, что привычным гипертяжеляком ни композиция цепеллинов, а уж тем более хэммиловский Викинг не были, однако же, справедливости ради, в то время никакого гипертяжеляка не было — семидесятые годы как никак. Всё началось немного позже, когда в начале восьмидесятых в рок-трендах царили агрессивные, быстрые вариации метала, тот же трэш-метал, спид-метал. Именно тогда в тематике треков викинги стали появляться намного чаще, что в принципе неудивительно — с кем ещё ассоциировать гипербрутальные образы металлических баллад? Рыцари, викинги и прочие герои. Ну и тут, собственно, понеслось — в 1982 году Iron Maiden выпускает Invaders открывающим треком в альбоме The Numer of Beast, ну а дальше Manowar, Elixir, Crimson Glory и нет им числа, имя им легион.

Но как же без скандинавов? — спросит пытливый читатель. А без них, собственно, никак, по крайней мере, не в этом тексте. Скандинавская сага викинг-метала начинается с пионеров шведского блэк-метала Bathory, выпустивших в 1988 году альбом Blood Fire Death, который признан большинством историков музыки в качестве первого альбома в стиле викинг-метал. Вообще, Батори были достаточно интересным коллективом — гастролей первое время не давали, интервью тоже, известны были по псевдонимам. Такие себе таинственные незнакомцы. Есть легенда, что в начале существования группы — с 1983 по 1986-1987 годы альбомы записывали одни музыканты, а на крайне редкие выступления Томас Форсберг aka Куортон набирал абсолютно левых чуваков. Как бы то ни было, Батори задали стиль в направлении — со своим грязным металлическим звучанием, атмосферными хоровыми и акустическими вставками. Однако лично для меня это всё-таки не стопроцентный викинг-металл. Блэкушная тема гроб гроб сотона кладбище никак не отпускала Куортона, да и судя по всему, он и сам не особо стремился от неё отойти. Очень уж колоритный персонаж был.

 

По большому счёту, ассоциативный ряд «неприятие христианства — викинги» имеет под собой историческую подоплеку, как никак северяне приняли новую религию последними в Западной Европе, но тематика сатанизма — это всё же абсолютно другая история, не имеющая никакой связи ни с асатру, ни с самими викингами. Но не сотоной единым, как говорится. Помимо аццких блэкушников, в генезисе викинг-метала достаточно серьёзную роль сыграл не кто иной, как Профессор, Дж.Р.Р. Толкин. Довольно-таки большое количество музыкантов перешли к теме викингов после увлечения сагой о кольце. Достаточно вспомнить, что Burzum переводится с оркского как «Тьма».

Но вернёмся к нашим скандинавам. В девяностых количество команд, играющих викинг-метал, возрастает просто по какой-то экспоненте. Однако первой классической викинг-метал группой многие исследователи признают норвежцев Enslaved, которых собрал Ивар Бьернссон в 1991 году, а первым альбомом, полностью отвечающим всем признакам жанра, — альбом Hordanes Land 1993 года. По сути, Энслейвед взяли тот вектор, что задали Батори, и ещё больше сфокусировали его. Тут вам и внешняя эстетика — музыканты были первыми, кто выступал в аутентичных доспехах и аутентичной одежде, и использование народных инструментов, заимствования из народной музыки. Ну а тексты преисполнены мифологией Эдд и народных преданий и начисто лишены любого проявления антихристианства. Появление Энслейвед было качественным скачком, формированием нового мема (устойчивой информационной единицы) — викинг-метал. Они дали новому направлению самое главное — идеологию жанра, из которой произрастает всё остальное: атмосферность, содержание, звучание. Как сказал в одном интервью вокалист Грутле Кьельсон, «пришло время вернуть богов и богинь наших предков».

Если девяностые в мире викинг-метала прошли под знаменем Энслейвед и Бурзум и в каноничном звучании блэк- и дэт-, то в двухтысячных всё стало куда как разнообразнее. Появились команды, принесшие настолько интересное звучание, что мимо них просто невозможно пройти. Такие, как мои любимчики из Wardrunа. Их шаманские композиции на основе сказаний скальдов стали если не классикой жанра, то в любом случае, одной из визитных карточек викинг-метала. Хотя кто-то может возразить, мол, какой тут митол, тут же акустика. С одной стороны, сложно спорить с такой аргументацией, но с другой — эти ребята умудряются выдать настолько тяжеляк, настолько дум-метал по духу, что я таки рискну и причислю их к современному викинг-металу.

Если уж говорить о различиях, то логичным будет поговорить о финском викинг-метале. И тут есть о ком вспомнить. Многих перечислять я не буду, это тема для отдельной статьи, а вот о Finntroll и Korpiklaani не вспомнить просто непростительно. Идея команды ФинТролл появилась, согласно распространённой легенде, после того как на одной вечеринке будущие основатели группы Somnium и Katla исполнили финскую польку «хумппа» в митол обработке. Присутствующим эта тема настолько зашла, что вскоре появилась новая группа, которая пишет бодрячковые песни про приключения боевого тролля в блэковской манере и с использованием народных мелодий. Ну а с «Лесным кланом» вышла такая история — фронтмен и основатель этно-банды «Шаманы» Йонне Ярвеля, игравший несколько лет саамское этно в современной обработке, решил расширить свою целевую аудиторию и собрал новый коллектив, заточенный под более агрессивное, яркое звучание, хотя и всё так же основанное на финской народной музыке, да ещё и тексты стал писать на английском. При всех различиях между Лесным Кланом и ФинТроллем эдакое специфичное звучание финской ветви викинг-метала явно присутствует. Опять же — скептики могут заявить, что где тема викингов и где хумппа-полька или тролли. Может быть, вы и правы, но мне кажется, что при всей непохожести этих команд на канонический викинг-метал, они представляют самобытное ответвление, а не отдельное направление. И хотя среди финских групп есть, безусловно, и другие достойные наследия Батори, но мне кажется, что о них, как и о Бурзум, есть кому написать и без меня.

Вот такой вот он, викинг-метал. Жёсткий, брутальный, таинственный, бодрячковый — разный. Собственно, как и сам термин «викинги», он является настолько собирательным, что в этот концепт стопроцентно укладывается только один факт — географический. Перед тобой определённо воинственные жители севера. Но это было раньше. Сегодня тема викингов имеет широкое представительство в медиа-пространстве, и викинг-метал — это всего лишь одна из них. В дальнейшем я, скорее всего, остановлюсь подробнее и на других современных викинг-тематиках, ну а пока слушайте хорошую музыку, и да пребудет с вами Один.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!