Перейти к основному содержанию

У Саакашвили предлагают вместо 764 судов оставить 200 и сделать «суд в смартфоне»

""

В Офисе простых решений и результатов анонсировали обсуждение судебной реформы. Одобренные обществом наработки Михеил Саакашвили предлагает перенести в законодательное поле. И во время презентации несколько раз делает акцент на тех предложениях, которые являются идеями Владимира Зеленского.

Во время презентации обсуждения Саакашвили сразу уточняет, что «судебная реформа в любом случае не будет проведена, если не будет создана широкая общественная коалиция вокруг президента и Верховной рады с конкретной целью — полностью поменять судебную систему и дать справедливость украинскому народу». Дескать – хотите изменить суды, поддержите Зеленского.

Далее он рассказывает, что у «системы» люди везде: и в Верховной раде, и на разных уровнях в Администрации Президента, и в правительстве, и других местах. Но есть и те, кто реально хочет «изменений и лучшего будущего для своей страны».

 

По конкретным предложениям от Саакашвили (микс из указанных в текстовом варианте по ссылке выше и рассказанного в видео - да, подача сильно отличается):

  • Ликвидировать разные органы контроля над судебной системой (ВСП, ВККС, ГСА) и создать единый орган надзора за эффективностью судебной системы.
  • Ликвидировать (а точнее – слить воедино) хозяйственные и административные суды.
  • Провести честные и прозрачные конкурсы (сейчас из 7 тысяч мест судей вакантны 2 тысячи). При этом в видео Саакашвили предлагает оставить из 764 судов только 200. Зачем тогда сохранять количество судей и просто укрупнять их – не уточняется.
  • Сделать «суд в смартфоне» (как часть инициативы Зеленского «государство в смартфоне»), автоматизировав часть процессов.
  • Использовать английское право для решения инвестиционных споров. Также Саакашвили рассказал об инициативе Зеленского – пилотный проект Kyiv-city – во время которого локально также будет применяться английское право, а потом предлагается добровольное присоединение других городов к программе.
  • Суд присяжных в категориях по особо важным и социально опасным преступлениям.
  • Ликвидация монополии проведения судебных экспертиз только государством.
  • Пересмотр статуса Верхового суда: формирование прецедентной практики
  • И в итоге - референдум о судьбе Конституционного суда Украины.

Как именно предлагается проводить обсуждение, в какие сроки и кто будет вести данный вопрос, Саакашвили пока не сообщил.


Читайте также

  • 14 июля Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина «отгребает» из-за заявлений частного лица Михеила Саакашвили, который активно комментирует ситуацию в Грузии накануне выборов.
  • 10 июля на заявление Саакашвили, в котором он назвал правительство Грузии полностью нелегитимным, отреагировал грузинский парламент. Там отметили, что отвечать за это будет Украина, так как Саакашвили является «украинским публичным служащим». В тот же день посла Украины вызвали в МИД Грузии.
  • 27 июня Михеил Саакашвили заявил, что «в Украине нет государства».
  • 12 июня Саакашвили сообщил, что в Украине могут запустить механизм процессуальных соглашений с прокурором. При этом он ссылался на опыт Грузии, когда вернули 1,5 млрд долларов за год.
  • 7 мая президент Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ и членом Нацсовета соответственно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!