Перейти к основному содержанию

У Саудовской Аравии есть своя фабрика троллей

""

Саудовские власти финансируют свою собственную «фабрику троллей». Ее сотрудники защищали монархию и запугивали оппозиционеров по всему миру.  Пропавший недавно журналист Джамаль Хашогги подвергался атакам троллей и лично боролся с их влиянием.

Инициатором проекта, развернутого сразу после «арабской весны» 2010 года стал лично наследный принц Мохаммед бин Салман, а управлять фабрикой он доверил своему советнику, предположительно Сауду аль-Кахтани, уволенному на днях. Сотрудники «фабрики троллей» действуют схоже с их русскими «коллегами» - оставляют комментарии в дискуссиях на чувствительные для правительства страны темы, запугивают людей в соответствии с предоставленными руководством списками. По данным The New York Times, представленным в масштабном расследовании, работники получают около 3 тысяч долларов в месяц.

Оппозиционный журналист Джамаль Хашогги, убитый в Стамбуле, подвергался давлению со стороны троллей, и намеревался бороться с этим явлением. В частности в сентябре он перечислил 5000 долларов Омару Абдулазизу, диссиденту из Саудовской Аравии, создающему армию волонтеров для противодействия «фабрике троллей». Добровольцы называют себя «пчелами», и Джамаль Хашогги за 11 суток до смерти писал в Twitter что «пчелы идут», сообщает американское издание.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!