Перейти к основному содержанию

У Зеленского назвали заявление КСУ «юридически ничтожным»

1

Заявление Конституционного суда по поводу отстранения главы суда Александра Тупицкого является «попыткой ввести в заблуждение общество», а с точки зрения закона - «юридически ничтожным».

Так считает Офис президента.

Еще там считают, что ни один нормативно-правовой акт не определяет порядок публикации на сайте КСУ различных заявлений и выводов, по которым суд не принимал решений на заседаниях.

«Размещение таких «выводов» и «разъяснений» на официальном сайте суда имеет целью сознательное введение в заблуждение общества и СМИ относительно правовой позиции КСУ. Соответственно, любые «заявления», «разъяснения» и «выводы», размещенные на сайте суда, в отношении которых КСУ не принимал решений, являются юридически ничтожными, а должностные лица, которые дали распоряжение на их размещение, должны быть привлечены к юридической, в том числе - уголовной ответственности за присвоение полномочий Конституционного суда», - говорится в заявлении Банковой.


Читайте также

  • 24 декабря Александра Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора для вручения подозрения. Также 24 декабря в Офисе президента заявили, что есть основания отстранить главу КСУ от должности.
  • 28 декабря стало известно, что главу КСУ вызывали в ОГП для получения подозрения в подкупе свидетеля. Тупицкий не явился, и подозрение ему направили почтой, а Владимиру Зеленскому направили ходатайство о временном отстранении Тупицкого от исполнения обязанностей судьи. В «Слуге народа» заявили что это может быть сделано на основании УПК, а в КСУ поделились информацией, как можно уволить судью – УПК они в расчет не брали, ориентируясь на Конституцию и закон о КСУ.
  • 29 декабря Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.
  • Поздно вечером в тот же день появилось разъяснение КСУ: никто, кроме самого суда, не может принять такое решение. Даже величайший лидер современности.
  • На следующий день КСУ призвал Зеленского немедленно отменить указ об отстранении Тупицкого. Суд обвинил Зеленского во вмешательстве в работу КСУ.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!