Перейти к основному содержанию

У Зеленского пообещали списать ФЛП несуществующие долги

""

В команде новоизбранного президента Владимира Зеленского на днях заявили о намерении списать физлицам-предпринимателям более 7 млрд грн долга за единый социальный взнос (ЕСВ). Но, по информации платформы для работы с открытыми данными «Опендатабот», в реальности такой задолженности не существует. Сегодня общий налоговый долг ФЛП составляет чуть больше 2 млрд грн.

В «Опендатабот» проанализировали динамику закрытия ФЛП и установили, что общая задолженность предпринимателей перед госбюджетом после 2017-го выросла на 500 млн грн и по состоянию на сегодня составляет 2,05 млрд грн. При этом отмечается, что если брать во внимание тех предпринимателей, которые не успели закрыть ФЛП за эти два года и не платили все это время ЕСВ, то их задолженность увеличилась на 12 млн грн.

Учитывая то, что на днях советник Зеленского по финансам и налоговой политике Данил Гетманцев сообщил СМИ, что ФЛП могут списать 7,4 млрд грн задолженности по ЕСВ, тогда как реальная задолженность составляет лишь 2,05 млрд, возникают вопросы о каких еще 5 млрд грн идет речь. В Opendatabot подчеркивают, что такие заявления представителя Зеленского могут говорить либо о спекуляции, либо о его некомпетентности или неосведомленности. Сам Гетманцев говорил НВ, что данные предоставила ГФС.


Читайте также

  • Данил Гетманцев несколькими днями ранее отмечал, что вопрос списания 7,4 млрд грн еще должен пройти общественное обсуждение, после чего будет разработан окончательный вариант законопроекта. 
  • Вчера команда новоизбранного президента Владимира Зеленского обнародовала свою первую видеопетицию. Она касается роспуска Верховной Рады.
''отсканируй
и помоги редакции