Перейти к основному содержанию

У Зеленского заявили, что КСУ должен отменить люстрацию

1

Закон «Об очищении власти» должен быть признан неконституционным, считает представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский.

"Я думаю, что правильный вариант, чтобы КСУ наконец решил этот вопрос о конституционности закона об очищении власти, и, по моему убеждению, есть все основания, чтобы признать его не соответствующим Конституции Украины", - заявил он агентству «РБК-Украина».

Напомним, Зеленский ранее говорил, что люстрацию нужно «скорректировать». Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков вообще ее не поддерживает.

Зеленский став президентом, назначил главой своего Офиса Андрея Богдана, который подпадает под действие закона об «Об очищении власти». Скорее всего, Администрацию президента переименовали в Офис президента именно для этого.

Кроме того, в августе этого года Зеленский назначил заместителем уже нового руководителя ОП Олега Татарова. Татаров - не только чиновник МВД времен Виталия Захарченко. Он также был адвокатом Вадима Новинского и Андрея Портнова.

Наконец, 11 ноября Кабмин согласовал назначение главой Одесской ОГА Сергея Гриневецкого. Гриневецкий должен подпадать под люстрацию, поскольку в момент распада СССР руководил Раздельнянским райкомом компартии. Он уже подавал документы в ОГА на должность зампредседателя и получил отказ из-за люстрации. Этот запрет он обжаловал в суде.

Зеленский кандидатуру Гриневецкого одобрил.

Весьма занятные идеи насчет люстрации были и у Минюста. В конце июня министр Денис Малюська предложил вывести из-под действия закона «Об очищении власти» чиновников Компартии и СССР.

А в октябре министерство заявило, что работает над созданием органа для проверки, ведения реестра и пересмотра дел лиц, которые подпадают под люстрацию. Заместитель министра Валерия Коломиец сказала, что люстрация должна касаться не всех чиновников времен Виктора Януковича, а только «тех, кто помогал узурпации власти». Причем новый законопроект не планировали давать на проверку Венецианской комиссии - потому что «и так учли все замечания».


Читайте также

  • Закон «Об очищении власти» был принят Верховной Радой как одно из главных требований Революции Достоинства в 2014 году. В 2016 году было введено электронное декларирование для чиновников - во исполнение закона «О предотвращении коррупции».
  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. 29 октября Кабмин поручил НАПК восстановить доступ к реестру. Поручение было выполнено.
  • Вечером 3 декабря комитет Верховной Рады  по вопросам правоохранительной деятельности поддержал компромиссный законопроект об ответственности за недостоверное декларирование.
  • Законопроект №4460-д Рада приняла 4 декабря днем.
  • Позднее в этот же день представитель президента в КСУ суде Федор Вениславский заявил, что законопроект - временное явление.
  • Поздно вечером 23 декабря Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский подписал закон об ответственности за недостоверное декларирование. Это тот закон, на который НАПК просило наложить вето.
  • 25 декабря Зеленский подписал закон, восстанавливающий полномочия НАПК.
  • Вышеупомянутый Андрей Богдан утверждает, что Вениславский (и Зеленский) не могли не знать заранее, что КСУ примет такое решение 27 октября.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!