Перейти к основному содержанию

Фучеджи нам всем на воротник

И по последним новостям этого часа:

— Почему ты пошел в полицию, Брюс?
— Они всех прессуют.
— И ты решил вытравить подлецов?
— Нет, решил поучаствовать.

Ситуация в Донецкой области ухудшается с каждым днем. Сепаратисты уже наведались во все ключевые административные здания в городе. Через несколько недель, если не произойдет экстраординарных событий, силовые ведомства, как и в Луганской области, полностью потеряют контроль над происходящим. И самое печальное в этом всем, что это не саботаж на местах. Все намного хуже.
СБУ и милиции у нас нет, точно так же как и армии. Здания есть, люди которые ходят на работу есть, форма и корочки есть, а милиции и СБУ нет. Эти люди защищают не права граждан и общества, а власть. С учетом того, что власть у нас органично сплелась с криминальным миром, картина вырисовывается совершенно безрадостная.  Сложно обвинять силовые ведомства в саботаже обязанностей, выполнять которые они никогда и не собирались.

Виновники за кражи, бытовые убийства, разбойные нападения будут найдены и наказаны лишь потому, что они маргиналы, которые дестабилизируют регион. Преступные группировки обезвреживаются, потому что в будущем могут составить конкуренцию проправительственным преступным группировкам.  Деньги почти всегда позволяют решить любой вопрос.

Украина воистину страна возможностей. Продаются лицензии на открытие наркотической лаборатории, борделя и своего игорного бизнеса.

Милиция защищает тех, у кого власть есть от тех, у кого власти пока нет.  Ее можно сравнить с иммунной системой. Любая общественная организация, в основе которой лежит идея, а не деньги, будет атакована, как чужеродный объект. Именно по этой причине не видать нам легализации огнестрельного оружия. Как отчетливо показал "казус Пашинского и Фучеджи", концепция украинской государственности, несмотря на мастерское владение Аваковым навыками боевого фейсбук-дзюцу, осталась прежней – сильная власть и слабое общество.

Служба безопасности Украины называться так не имеет права. Потому как своей функциональной обязанностью заниматься не желает. Бегство Януковича и всех, кто был с ним связан, Крым, трагедия в Одессе, агентурная сеть Кремля, захваты государственных зданий СБУ, опустошение оружейных комнат – язык не поворачивается назвать это даже провалами. Наши чекисты это просто менты  с неограниченными законом возможностями, и профессионально умеют только с корочками коммерсов трусить.

Теперь подробнее о Донецке и причинах провала органов правопорядка:

1. Паралич межведомственной координации. Захвачены областной совет, прокуратура, и СБУ. Для оперативного реагирования это непоправимый удар. Руководство не осуществляет адекватное управление и координацию. Точно такую же проблему имеет АТЦ, из-за чего АТО сильно пробуксовывает. Без вмешательства извне, собственными силами проблему в Донецке уже не решить. Телецентр в Донецке отбил спецназ Запорожья. Донецкие милиционеры занимаются рядовыми преступлениями, а сепаратистов не трогают. Примером может послужить случай в Торезе. Местное издание жестко критиковало действия ДНР и ее политику. За что пришло человек 20 с битами и разгромили весь офис. Сотрудник издания позвонил в милицию и услышал следующее: «МЫ В КУРСЕ. А чего вы людей злите?»

2. Уровень профессионализма и мотивации милиции мелких городов практически нулевой. Оказать сопротивление вооруженной группе из 15-20 человек не в состоянии.  Примечательный случай произошел в городе Доброполье. Бандиты защищали милицию. Ключевые посты в городе принадлежат местной криминальной семье проукраинских взглядов. И когда сепаратисты катались по области и захватывали арсеналы с оружием, криминалитет выставил своих людей для защиты райотдела.

3. Милиция привыкла к безнаказанности. Можно делать все что угодно: прикрывать  стрелков щитами, просто наблюдать как граждане с разными взглядами задорно дубасят друг друга битами, закидывают здание молотовыми. А за это тебе ничего не будет, свои прикроют, максимум уволят. Главного подозреваемого в организации массового убийства Фучеджи по протекции Пашинского (кто вообще может сказать хоть одно доброе слово про Пашинского? Чем хорошим он отличился?) спокойно отпускают под  домашний арест, из под которого он благополучно бежит. Пример Одесский, но ситуация в Донецке ничем не отличается.

4. Деморализация после Майдана. Публичное унижение «Беркута» сыграло не последнюю роль. Милицию предали люди, которых они думали, что защищают. Если на Майдане «Беркут» стоял на морозе в чадовом угаре от горящих покрышек под дождем из камней и коктейлей молотова, то теперь могут позволить себе демонстративно сложить щиты и удалиться.

5. И самая главная причина, она же самая очевидная. Симбиоз силовиков и криминала тут самый сильный. И подчиняются они не Киеву, а непосредственно местному олигархату. Для справки: новый начальник управления МВД области ранее возглавлял службу безопасности ДТЭКа. Ахметов еще ничего не сказал. Он играет за две команды, поэтому милиция не знает кому оказывать сопротивление и с какой стороны баррикад она окажется завтра.

В общем чего ни хватишься, того в Украине нет: политиков, армии, СБУ, милиции. После стабилизации ситуации на Юго-Востоке жизненно необходимо не просто заменить руководство милиции в отдельных областях, надо реформировать ее полностью. Уволить руководящий состав полностью, а взяточников сажать. Одновременно проводить пиар-компанию с целью формирования у граждан уважения и доверия к органам правопорядка.

СБУ также необходимо разогнать полностью и строить новую без людей «советской закалки», которые в свое время допустили развал СССР и на которых лежит большая доля ответственности за кризис в Украине.

И по последним новостям этого часа:

Михаил Федорович

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...