Перейти к основному содержанию

Противоречия между востоком и западом: миф о двух Украинах

Исследование конца 2013-начала 2014 года, опровергающее концепцию о необходимости раздела Украины, потому что её населяют разные люди.

В Берлине представлено исследование, результаты которого опровергают тезис о глубоких общественно-политических и языковых различиях в регионах Украины. Источник: DW.

Согласно расхожему мнению, Украину разрывают на части глубокие противоречия между востоком и западом страны. На самом деле, это миф, считают авторы исследования, которое так и называется: "Язык, идентификация, политика - миф о двух Украинах" (Language, Identity, Politics - the Myth of Two Ukraines). Опросы проводились на Украине в 2013 году и частично в начале 2014 года.

Результаты исследования, проведенного немецким Фондом имени Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) совместно с варшавским Институтом общественной политики (ISP), представила в понедельник, 7 апреля, в Берлине Йоанна Фомина, сотрудница Центра европейских исследований польской академии наук.

Язык общения

Выступая на пресс-конференции в Берлине, она назвала "сказкой" утверждение о том, что "одна - западная часть Украины с ее символическим центром во Львове - исповедует демократические ценности, хочет вернуться в Европу и, что очень важно, говорит по-украински, а восток и юг страны говорит по-русски, ностальгирует по СССР, настроен критически по отношению к Западу и не разделяет западные ценности".

Йоанна Фомина считает, что ошибочно рассматривать события на киевском Майдане как столкновение русскоговорящего востока с западом страны, говорящим преимущественно по-украински. При этом больше всего ее удивили ответы респондентов на казалось бы очевидный вопрос о самом языке.

[caption id="attachment_1056" align="aligncenter" width="592"]001 На каком языке вам проще общаться? Другими словами, ваш действительно родной язык, на котором вы думаете мысли в голове. Сюрприз-сюрприз, пани Фарион, правда?[/caption]

"Считается, что на родном языке всегда легче общаться, - сказала она в интервью DW. - Но оказалось, что на Украине это не так. Примерно 70 процентов украинцев называют украинский своим родным языком. В этом проявляется их, своего рода, патриотизм. Но если спросить, на каком языке им легче всего общаться, то оказывается, что - на русском".

Это, по словам Фоминой, является следствием социализации многих украинцев еще в СССР, а также деятельности СМИ, среди которых на Украине много русскоязычных. "Это означает, - указала Йоанна Фомина, - что и понятие "русскоязычные" не совсем верно, и использовать его надо очень осторожно".

Русские украинцы

Примечательно в этой связи и то, что на юге страны, где преимущественно говорят по-русски, 88 процентов называют Украину своей родиной. В восточных регионах таковых 93 процента, в западных - 99 процентов.

Только 18 процентов на юге и 15 процентов на востоке не считают себя патриотами Украины. Кроме того, на востоке и юге Украины 72 процента называют себя этническими украинцами, хотя только для 6 процентов проще общаться между собой на украинском языке.

"Иными словами, - пояснила Йоанна Фомина, - люди, предпочитающие говорить на русском языке, или живущие на востоке или юге страны, считают Украину своей родиной и испытывают к ней патриотические чувства".

Политические предпочтения

Вымыслом называет Йоанна Фомина утверждение, что восток и запад Украины имеют различные политические преференции. Согласно ее исследованию, ценность демократии для русскоговорящих (оценка 7,7 по десятибалльной шкале) практически столь же велика, как для говорящих по-украински (оценка 8).

А сам уровень развития демократии в стране обе категории населения (опрос проводился еще во время правления Януковича) оценивали одинаково низко - на 4,6. Правительству президента Януковича доверял 21 процент говорящих по-украински и 29 процентов - говорящих по-русски.

Верховной раде симпатизировали соответственно 19 процентов и 22 процента. 86 процентов и тех, и других хотели бы жить в условиях подлинной демократии. Расхождения - не принципиальные.

[caption id="attachment_1058" align="aligncenter" width="592"]Оценка важности демократических институтов по десятибалльной шкале и доверия к нам на Украине. Оценка важности демократических институтов по десятибалльной шкале и доверия к нам на Украине.[/caption]

ЕС или ТС?

Чуть больше различия, когда речь идет о геополитике. Большинство всех жителей страны ратуют за более тесное сотрудничество как с Россией, так и с Евросоюзом. Если же респондентам предлагалось сделать выбор, что давалось многим из них очень нелегко, то перевешивала привлекательность ЕС - 27 процентов против 17 процентов. Но это в среднем по стране.

Говорящих по-украински было заметно больше среди тех, кто считает, что более тесные связи с ЕС отвечают интересам Украины (82 процента и 68 процентов соответственно), что они важны для экономического развития страны (84 процента против 70 процентов) и что ЕС понимает нужды Украины (65 процентов против 48 процентов).

За укрепление контактов с Россией среди респондентов, говорящих по-украински, высказались 49 процентов и 70 процентов русскоязычных. 59 процентов первых считает, что более тесные связи с Россией отвечают интересам Украины. Такого мнения придерживаются 78 процентов говорящих по-русски. 36 процентов опрошенных, говорящих по-украински, и 49 - по-русски считают, что Россия понимает нужды Украины. Примечательно, однако, что даже среди русскоговорящих это менее половины.

[caption id="attachment_1057" align="aligncenter" width="592"]Вопрос: считаете ли вы себя патриотом Украины? Сравните с предыдущим графиком. Русские Украины считают себя патриотами Украины. Вопрос: считаете ли вы себя патриотом Украины? Сравните с предыдущим графиком. Русские Украины считают себя патриотами Украины.[/caption]

Еще более существенными в случае необходимости выбора между ЕС и ТС оказались региональные различия. На западе страны за интеграцию в европейские структуры высказываются 73 процента жителей, за Таможенный союз - 11 процентов. В центральных областях это соотношение 58 процентов к 23 процентам, на юге 45 процентов к 41 проценту и только на востоке преобладают пророссийские тенденции: 30 процентов выступили за ЕС и 52 процента - за ТС.

Сепаратизм - не тема

Примечательны также те разделы исследования, в которых речь идет о сепаратистских тенденциях на Украине. Как выяснилось, их практически нет. Точнее, не было на момент проведения опросов.

Так, в пользу превращения тех или иных областей в самостоятельные государства высказывались только 5 процентов опрошенных на востоке и 13 процентов на юге страны. Свыше 70 процентов - вне зависимости от того, насколько близко от России находится их область - были против присоединения к ней.

Непопулярны были на Украине на момент проведения исследования и идеи раздела страны на две части или ее федерализации. Так, идею создания двух независимых государств отвергали от 72 процентов (на востоке) до 81 процента опрошенных (на западе). Самая крупная доля сторонников этой идеи (13 процентов) - это жители южных областей. Столь же велика была доля противников отделения юго-восточных регионов от Украины и их присоединения к России - от 85 процентов опрошенных на западе, до 78 процентов на юге и 74 процентов на востоке.

[caption id="attachment_1059" align="aligncenter" width="592"]Уровень поддержки федерализации Украины. Еще один сюрприз. Уровень поддержки федерализации Украины. Еще один сюрприз.[/caption]

Меньше отторжения вызывал вариант превращения Украины в союзное государство. Но и в этом случае большинство - 53 процента на востоке, 63 процента - на юге, 65 процентов в центральной части и 68 процентов на западе - высказались против.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...