Перейти к основному содержанию

Не время для прогнозов

Договорились про отвод крупнокалиберного вооружения на 15 километров от зоны соприкосновения, что в сумме даст 30-километровую зону безопасности.

Война – ужасное время для прогнозов. Совершенно невозможно понять, что дальше будет, потому что пара удачных, или наоборот, неудачных выстрелов меняет всю диспозицию к чертям. И даже необязательно это выстрелы из «Бука», которые развернули всю европейскую риторику в сторону конфронтации с РФ.

Однако, тем не менее, давайте рискнем заглянуть в завтрашний день. Как мы помним, не только лишь все, мало кто может это делать.

По поводу войны. Тут я предсказывать ничего конкретного не могу. Но вот, что есть. С одной стороны, есть какие-то постоянные минские соглашения, и решительный и стремительный, как улитка-паралитик, курс на обмен пленными и прекращение огня. Приводят эти соглашения ни к какому не к прекращению огня, а к постоянным брожениям в стане сепаратистов. Наших источников в ДНР уже давно или постреляли, или они посбегали из этого горящего борделя, поэтому понять, что за треш там происходит, совершенно не представляется возможным. Череда переворотов, ежедневные революции и прочая ерунда.

К чему это ведет? На высшем уровне это ведет к тому, что ДНР и ЛНР являются объектами нулевой легитимности и не могут выставляться в качестве субъектов политики даже для внутреннего потребителя РФ. Уже всем понятно, что если некий Колян или Вован говорит, что выступает от имени ДНР, то это означает, что на самом деле он выступает только от имени себя самого, а дома ему уже пустят пулю в лоб за самоуправство. Кстати, возможно, именно поэтому Паша Губарев домой в Новороссию и не торопится. В общем, это МММ вступило в такую фазу, в которой пора выводить бабки и рвать когти.

На низком уровне это ведет к тому, что вооруженные бандиты, которых и раньше контролировать удавалось не всегда, теперь уже окончательно теряют последние связи с начальством и превращаются в автономные рейдовые группы, промышляющие грабежом и стреляющими уже вообще во всё. То есть для мирного населения Донецка, Луганска и других городов агломерации всё это шатание вертикали новоросской власти смертельно опасно. Очень темное время наступило в регионе.

На фоне этого проходит ротация российской армии на территории Новороссии. По сообщениям из РФ, проходит она тоже не самым гладким образом. Солдатиков не хватает, скандал с Кичаткиным, Осиповым и их прикопанными по Донбассу сослуживцами, серьезно повлиял на боевой дух российской армии и готовность все бросить и пойти умирать на Донбасс. Тем не менее, армия – не Жан-Жак. Дураков там так же много, но приказы армейские дураки пускай плохо, но пока выполняют.

Ротация вместо отвода войск означает, что никакого контрнаступления украинских войск на территорию Новороссии ожидать не следует, и поэтому путинская волынка «услышать и уничтожить Донбасс» затягивается на зиму. Как мы и говорили: задача Путина – затянуть конфликт до холодов, чтобы за зиму укрепить позиции на Донбассе и таким образом, удержать конфликтную зону на долгие годы.

В общем, хотя строить прогнозы на войну и бесполезное дело, мой прогноз такой: Украине надлежит готовиться жить с вечно пылающей язвой Донбасса на своей территории. Этот праздник останется с нами как минимум на год в самом оптимистическом случае. Значит, наша задача – не останавливаться перевооружать армию и готовиться жить в условиях постоянной опасности.

Это очень плохие новости. Но давайте уже из стадии отрицания этих плохих новостей перейдем в стадию готовности жить в изменившемся мире. Нам нужна сильная и боеспособная армия, мобильная и тяжеловооруженная. Нам нужна полоса обороны вокруг «Новороссии».

А главное - нам нужна программа стимулирования переезда мирных жителей Донбасса на мирную часть Украины, их реабилитации, поселения и трудоустройства. Давайте попробуем воспринимать ситуацию обезличенно и относиться к произошедшему на Донбассе, как к стихийному бедствию, после которого задача страны – реабилитация пострадавшего населения.

Выгодное отличие войны на Донбассе от стихийного бедствия в том, что убить цунами, чтобы прекратить катастрофу - нельзя, а Путина – можно, хотя и нелегко.

И не надо надеяться на то, что весь мир кинется снабжать нас тяжелейшим вооружением для того, чтобы мы всех расстреляли и убили, и зажили мирно и счастливо. Воевать нам придется самим, а окружающие просто будут немножко поддерживать нас на плаву, гарантируя, что мы не проиграем. А уж выигрывать нам придется самостоятельно.

Вот такие плохие прогнозы на войну. Переходим к прогнозам на мир.

В области мира у нас происходит главное и единственное событие – выборы в Верховную Раду и люстрация.

Выборы в Верховную Раду пройдут скучно и ничего нового не откроют. По итогам выборов Блок Порошенко и Фронт Яценюка надеются набрать достаточно голосов, чтобы иметь возможность сформировать большинство из самих себя без помощи других партий. Шансы на это имеются немалые. Если не получится – будут добирать закупкой мажоритарщиков.

В общем, если пару недель назад вырисовывался очевидный формат новой демократии в виде Блока Порошенко в качестве «Единой России», Регионов в качестве КПРФ, Ляшка в качестве ЛДПР и Гриценко в качестве Справедливой России, то теперь, с выходом ПР из гонки и удачным маркетинговым ходом по разделению власти на Блок Порошенко и Народный Фронт, диспозиция поменялась и стала чуть изящней.

А вот как у нас будет происходить люстрация – это большой и важный вопрос.

Есть подозрение, что происходить она не будет вообще никак. И закон о люстрации принят не для того, чтобы одним махом выгнать из исполнительной власти тысяч пять человек, а для того, чтобы эти пять тысяч человек сидели тихо и всего боялись. Таким образом, система становится чуть более управляемой – каждый третий чиновник в стране понимает, что сидит на своем посту не в качестве господина и повелителя, а в качестве бюрократической ошибки, допущенной божьим попущением. В таких условиях паттернов поведения у чиновника может быть несколько. Самые нервные подумают, что час их последний наступил, и начнут воровать, как, собственно, в последний час. За что будут показательно схвачены и отхерачены, а мы все порадуемся, что закон о люстрации, несмотря на то, что строг, так справедлив, что по нему выбрасывают с госслужбы только сугубых воров и преступников. А более спокойные затаятся, и будут вести себя тихо и не выказывая паники. За что им будет позволено встретить на госслужбе тихую старость и пенсию.

Да, это не та декоммунизация, о которой мы все мечтаем. Это не революция, и чиновники не будут висеть на столбах, радуя глаз прохожим и операторам Лайфньюз.

Но, с другой стороны, на то мы и выбрали в Президенты Порошенко, а не Яроша, верно?

Александр Нойнец

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...