Перейти к основному содержанию

Ринат Ахметов и его гудок

Когда-нибудь я устану писать «а я же говорил» по итогам выпущенной «Петром и Мазепой» аналитики. Но пока что этот день не наступил.

Когда-нибудь я устану писать «а я же говорил» по итогам выпущенной «Петром и Мазепой» аналитики. Но пока что этот день не наступил.

Вчера среди ночи Ринат Леонидович Ахметов выступил с неожиданным для всех, кто не читает сайт «Петр и Мазепа» заявлением. И вот оно:

Напомним, что мы говорили ровно неделю назад, 13 мая:

Единственный способ для Ахметова вырваться из этого окружения хотя бы живым – это сейчас вспомнить про весь возможный патриотизм, отказаться от поддержки ДНР, вывести своих многочисленных вооруженных бандитов на улицу и начать полномасштабную зачистку Донбасса от ДНР. Это никак не даст ему желаемого федерализма по собственному сценарию, не сохранит преференций, и даже не избавит от висящего на хвосте Коломойского. Но, возможно, это позволит изрядно похудевшему мошной Ринату Леонидовичу хотя бы остаться в живых и с возможностью вести бизнес за рубежом.

И что мы увидели надысь среди ночи? Да то же самое и увидели. Ринат Леонидович заявил буквально следующее: «какие-то уроды, которых тут никто не знает, называют себя ДНР и пытаются поставить меня на колени путем перекрытия мне железки! А меня никто не ставил на колени!»

В качестве публичного признания того факта, что Донбасс никто не ставил на колени, Ринат Леонидович предлагает всему трудовому народу и автомобилистам каждый день, пока не воцарится мир на земле, в 12:00 дружно дунуть ему в гудок.

Что это означает в фактическом поле? В фактическом поле это не означает ровным счетом ничего, кроме увеличения обеденного перерыва. А вот в публичном поле это означает, что Леонидович, как мы и обещали, публично отрекся от ДНР в её текущем виде и начинает её непубличную зачистку.

Зачем он это делает, мы тоже уже сообщали.

Но если неделю назад мы думали, что единственное, чего Ахметов сможет добиться этим своим публичным демаршем – это остаться в живых и с возможностью вести бизнес за рубежом, то за это время ситуация переменилась, мы получили еще несколько инсайдов, и стратегия Ахметова окончательно прояснилась.

И, как мы вчера и писали, заявление Ахметова означает не то, что он зачистит ДНР под ноль. Оно означает, что он очистит ДНР от неместных. Вот это вот «скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края? Какие рабочие места они создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса – это что? Отстаивание прав дончан перед центральной властью?» - это однозначный сигнал.

И сигнал это следует читать так: ребята, к вашей политической повестке у меня претензий нет. У меня претензии к исполнению. Вы хотите громко и с приезжими, а надо тихо и с местными, а главное, со мной.

Поэтому теперь задача Рината Леонидовича – самому зачистить ДНР, не дав это успеть сделать воякам. И подменить месседжи «мы всех убьем» на месседжи «мы будем бороться за права дончан и Донбасса».

Дальше, как это уже понял господин Здрылюк-Абвер, Ахметов начнет зачищать состав ДНР от радикалов с оружием, чтобы постепенно переводить ДНР в цивилизованное русло.

Это не значит, что ДНР умрет. Совсем наоборот. Все будет гораздо хуже. Умрут и разбегутся только радикалы. Те, кто запачкал себя кровью. Те, кто кричал оскорбления и призывал казни. Те, с кем нельзя сесть за один стол.

И заменятся они на других людей. На людей в галстуках. Цивилизованных и опытных политиков, управленцев, главврачей, директоров школ и предприятий. Точно так же ненавидящих Украину. А во многом даже и точно тех же, что и год назад были в Партии Регионов. Но уже с новой риторикой.

При этом в Киеве они будут поддерживать риторику «Мы за единство страны, но за повышение степени самоуправления регионов», а дома будет нагнетаться недовольство действиями Киева и муссироваться идея если не фактического полного отделения, то отделения хотя бы культурного и политического от «бендеровцев».

Мы все еще верим в то, что господин Гиркин доживет до 26 мая. Осталось недолго, всего неделя, так что должен продержаться. Как мы и говорили, к выборам Ахметов изо всех сил постарается ужать старую ДНР до размеров Славянска и окрестностей, потом провести полноценные легитимные выборы Порошенка, и уже только потом дать господину Президенту триумфальную победу над Пономаревым и Гиркиным.

Причем степень самостоятельности фигур в итоге определить будет несложно. Кто выжил для суда – тот был фигурой честной и самостоятельной. Кто погиб в бою при невыясненных обстоятельствах – тот слишком много знал.

В общем, готовьтесь, господа. Пока что дела идут хорошо. В ближайшее время мы не только услышим гудок, но и многое увидим. Например, мы увидим, как тихо и бесшумно теряются и пропадают некоторые люди старой ДНР. А через пару месяцев мы увидим, как на руинах старой ДНР Ринат Леонидович Гудок пытается отстроить новую, свою личную ДНР 2.0.

Александр Нойнец

UPD: И, отвечая на вопрос о том, зачем Ахметову эти забастовки, сообщаем. Ахметову перекрытие железки помогло в данной ситуации больше всех. Потому что перекрытие железки - это не только финансовые потери лично для Ахметова. Финансовые потери для него неизбежны в любом случае, это уже неважно. Он решает не финансовый вопрос, он решает вопрос мобилизации населения. С перекрытием железки он получает повод снизить народу зарплаты и свалить это на гадких ДНРовцев. В итоге затраты он снижает, а ненависть к сепаратистам повышает, что позволяет ему их хлопнуть и заместить при полном непротивлении ширнармасс, у которых без зарплаты усталость от войны будет расти радикально быстрее, чем с зарплатой.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...